Лерефуа Шлема Райза бат Соня.

 

Вопрос: В этой главе, а также в других местах Торы, упоминаются много различных "матанот" (подарков), которые отдаются коэнам и левиим. Можно ли описать их вкратце, и существует ли какой-нибудь общий принцип объясняющий все их?

 

Ответ: Тора в разных местах[1] описывает части урожая, животных и пожертвования деньгами и имуществом, которые отдают коэнам[2], левиим и бедным евреям. Большинство определенных даров - это части урожая[3], и их мы обсудим в нашей статье.

 

По закону Торы, при сборке урожая нужно было оставить часть поля нетронутым. Это называлось "пеа" - край поля, который оставался бедным. Кроме этого, если при сборке, отдельные колосья падали или были пропущены, их тоже оставляли бедным. Это называлось лекет. Если позже сноп забывали на поле, то за ним нельзя было возвращаться, и его тоже забирали бедные. Это называлось шикха[4]. Первые плоды семи особых растений, которыми славится Земля Израиля[5], относили в Храм, и после благодарственной молитвы Всевышнему, их отдавали коэнам (это называлось бикурим).

 

После того, как урожай собрали, от него отделяли труму (от 1/40 до 1/60) и отдавали коэну. Потом от остатка отделяли первую десятину (маасер) и давали леви, который, в свою очередь отделял десятую часть от своей десятины, и тоже отдавал коэну (трумат маасер). Потом хозяева отделяли еще одну десятину (маасер шени). В течение семилетнего цикла, законы этого "маасера" были разные: в первый, второй, четвертый и пятый годы его нужно было есть в Иерусалиме[6], а в третий и шестые годы, его отдавали бедным, и те ели этот "маасер они", где хотели.

 

С готового теста снималась "хала" - примерно 1/24 часть и отдавалась коэну. Кроме этого, отдавание разных частей урожая, конечно, не освобождало от обычной цедаки: если приходил бедный, то его надо было накормить, или хотя бы дать ему хоть что-то[7].

 

Получается, что прежде чем получить хлеб, всего делалось десять заповедей. Это подсказывается десятью словами в брохе: "Амоци лехем мин аарец", и десятью словами в стихе (Техилим 145:15): "Глаза всех стремятся к Тебе, и Ты даешь им пищу вовремя". Таким образом, существует обычай держать десять пальцев на хлебе, во время благословения[8].

 

Судя по всему[9], эти десять заповедей, связанные с хлебом, соответствуют Десять Сфирам. Мы попытались найти точное соответствие, и, кажется, Сфиры подсказаны в следующем порядке[10]:

 

 

Шикха[11]

Кетер

Лекет[12]

Хохма

Пеа[13]

Бина

Трума[14]

Хесед

Маасер Ришон

Гвура

Трумат Маасер

Тиферет

Хала[15]

Нецах

Маасер Шени[16]

Ход

Бикурим[17]

Йесод

Цедака[18]

Малхут

 

В наше время, из Торы к нам не относится время почти ни одна из этих заповедей[19], кроме цедаки. Да заслужим мы соблюдать, как следует хотя бы заповедь цедаки, за заслуги которой Всевышний пришлет вскоре спасение[20] и мы сможем тогда исполнять и остальные заповеди Творца с любовью!

 

Перейти к предыдущей статье



[1] См. например главы Кедошим, Бехукотай и в особенности главу Рээ. Интересно, что молитву Йизкор (в память об умерших родителях) принято говорить в те дни праздников, когда читают главу Рээ, именно потому, чтобы люди вспомнили о цедаке, и пообещали дать "для поднятия души" родителей.

[2] В общем, по традиции существует 24 подарков коэнам (см. Хулин 131а, Раши и Мерир там, и ГР"А к Авот 6:6; о значении числа 24 здесь, см. Шла Акодеш, Тора Ор, Корах).

[3] Что касается трех типов первенцев и подсказки к ним, см. главу Корах в нашей книге "Неделя за Неделей".

[4] Законы пеа, шикха и лекет должны относится и сегодня, и по закону раввинов даже вне Земли Израиля, но только в местах, где живут в основном евреи (см. Тур и Шулхан Арух, Йоре Деа 322).

[5] Пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, оливы и финики.

[6] Если довести до Иерусалима было слишком трудно, тогда его "выкупали" - обменивали на деньги, а потом в Иерусалиме на эти деньги покупали разную пищу, и съедали ее в святости. Обычно это делалось во время праздников, когда евреям и без того нужно было делать паломничество в Святой Город.

[7] О подробностях, см. наш книгу "Неделя за Неделей", глава Ваеце, предлагаем также аудио урок о цедаке.

[8] См. Тур и Шулхан Арух, Орах Хаим 167:4. Наш подсчет этих десяти заповедей, соответствует словам Виленского Гаона, в его комментариях к Шулхан Аруху, и его версии Иерусалимского Талмуда. В версии Иерусалимского Талмуда (Хала 9б), которую цитирует Тур, упоминаются заповеди не пахать на осле и быке вместе, и не сеять вперемешку, но пропущены трумат маасер и цедака.

[9] См. также Каф Ахаим 167:32 от имени Аризаля.

[10] Если мы ошиблись, а кто не ошибается то Всевышний Добр, и простит

[11] Первые три Сфиры, называемые "мохин" - мозги - соответствуют миру мысли, а нижние семь Сфир соответствуют акциям (см. предисловие к нашей статье о десяти веках). Поэтому, именно Шикха, Лекет и Пеа связаны с первыми Сфирами, ведь здесь фермер ничего активно не делает. Он лишь оставляет бедным неубранный край поля, пропущенные колосья и забытый стог. Сфира Кетер полностью скрыта, и также "шикха" может случиться только случайно. Если человек специально оставил сноп бедным - это не шикха.

[12] Лекет - падающие отдельные колосья - как капли приходящие из Хохмы в нижние Сфиры. Хохма - тоже скрытая Сфира, но она не так скрыта, как Кетер, открытие начинается с Бины (см. также Афике Ям, Мешила 10б). Лекет предполагает большее участие, чем пеа, но и лекет выгладит как результат случайности.

[13] Пеа край поля, связан со Сфирой Бина. Пеа оставлялась сознательно, и составляла примерно 1/60 поля. Но и пеа оставляли пассивно, в отличие от трумы, маасера, бикурим и халы, которые нужно было отделять. Бина является концом верхних трех Сфир. По сравнению с остальными верхними Сфирами, Бина - как Малхут, и также и пеа висков связана с "Махут" от Сфир головы (см. Аризаль, Шаар Акавонот, дрош Ваявор, 5).

[14] Т.к. Коэн связан с Хесед, а Леви с Гвурой, то трума отдается коэну, а маасер ришон - Леви. Потом Леви передает часть своего подарка (трумат маасер) назад коэну, как Тиферет связывает Хесед и Гвуру.

[15] Хала отдавалась коэну, как и трума, т.к. находится с правой стороны управления.

[16] Маасер шени ели в Иерусалиме, со стороны Ход (см. например При Эц Хаим, Амида, 18). А в годы, когда это был маасер они - его отдавали бедняку со стороны Малхут, которая получает от Ход (см. При Эц Хаим, Криат Шма, 2).

[17] Бикурим приносили в благодарность за Землю Израиля, и читали при этом отрывок из главы Ки Таво. Йесод - собирающая Сфира, которая включает духовную энергию всех предыдущих, и поэтому вся наша история рассказывалась при приношении бикурим. Интересно, что в Песах мы тоже читаем весь этот отрывок, и корбан Песах тоже связан со Сфирой Йесод (см. главу Вайикра).

[18] Цедака включает все подарки и соответствует Сфира Малхут. Ее отдают бедным - со стороны этой Сфиры.

[19] По многим мнениям, сегодня даже в Земле Израиля снимание трумы, маасера и халы не из Торы, а только закон раввинов (см. Йоре Деа, 330:2). Кроме того, большинство из нас не владеют землей, и мы не можем исполнить эти заповеди.

[20] См. Тур, Йоре Деа, 247.