Леилуй Нишмат Фейга бат Яков.

 

Вопрос: В нашей главе мы читаем про последние предупреждения, которые заканчиваются словами: "Скрытое [принадлежит] Всевышнему нашему Б-гу, а открытое - нам и нашим детям навеки, чтобы соблюдать слова этого союза[1]". В чем смысл этих слов?

 

Ответ: Наша глава является продолжением предыдущей[2], и после предупреждений в конце Ки Таво, которые предсказывают изгнание нашего народа, наша глава описывает весь длинный период времени, когда Земля Израиля будет пустовать. Наше изгнание полностью закончится лишь когда наш народ вернется к Всевышнему и Его заповедям .

 

Тора также предупреждает здесь, что ни отдельный человек, ни целая семья не может считать себя освобожденной от ответственности. Одна из важных идей описанных в нашей главе - это ответственность евреев друг за друга. Хотя не всегда можно знать, что происходит у другого, тем не менее, если известно, что какой-то еврей не следует законам Торы, то и остальные евреи должны были сделать то, что от них зависит, чтобы его исправить[3].

 

Таким образом, Тора хочет здесь сказать[4], что хотя скрытые дела человека известны только Творцу, мы все отвечаем за его открытые дела, если мы можем что-то изменить. Если все религиозное еврейство будет относиться серьезно к мицве упрека, а также следить за собой, чтобы всегда являться достойным примером, тогда возвращение евреев к Торе пройдет легко и начнут исполняться предсказания описанные дальше:

 

И возвратит Б-г, Всесильный твой, изгнание твое, и смилостивится над тобой, и опять соберет тебя из всеx народов, среди которых рассеял тебя Б-г, Всесильный твой. Даже если будут изгнанники твои на краю неба, то и оттуда соберет тебя Б-г, Всесильный твой, и оттуда возьмет тебя, и приведет тебя Б-г, Всесильный твой, в страну, которой овладели отцы твои, и овладеешь ею, и облагодетельствует он тебя, и размножит тебя более отцов твоих и пошлет тебе Б-г, Всесильный твой, успех во всяком деле рук твоиx, в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего, и в плоде земли твоей, ибо снова будет Б-г с радостью делать тебе добро, как делал Он отцам твоим. Если будешь исполнять волю Б-га, Всесильного твоего, и соблюдать заповеди Его и установления Его, которые записаны в книге учения этого, если обратишься к Б-гу, Всесильному твоему, всем сердцем твоим и всей душой твоей[5].

 

У нашего стиха есть еще немало объяснений. Рамбам[6] считает, что здесь подсказано, что хотя настоящие причины на заповеди известны только Творцу, от нас требуется правильное соблюдения по указаниям, даже если мы не понимаем в чем их скрытый смысл. Да заслужим мы увидеть раскаяние нашего народа и исполнения этих пророчеств.

 

Перейти к предыдущей статье



[1] Этот стих заслужил множество комментарий, его обсуждает Талмуд (Санхедрин 43б), Акеда (глава 99) и множество Хасидских книг (см. например Маор Вашемеш, Арвей Нахал, Тиферет Шломо и Сфат Эмет к нашей главе). О Кабалистическом смысле этих слов, см. Зоар 3:123б, Тикуним 24, Пардес Римоним 8:12 и Аризаль (Ликутей Тора к нашей главе). Наша же цель лишь понять его простой смысл.

[2] См. наш очерк о истории десяти веков.

[3] В древние времена, когда "закон страны" в Израиле следовал закону Торы, то у верховных судов была возможность наказать грешника. Тем не менее, это делалось только в случае, если его предупредили прямо перед грехом, и он принял предупреждение. Разумеется, подобное случалось очень редко. В наше же время, мы вообще не можем никого наказывать, но только пытаемся повлиять на других людей обучением, уговорами, и личным примером, см. ниже.

[4] См. Рашбам (29:28) и Ор Ахаим (29:9).

[5] Заметьте, что предсказано именно добровольное возвращение к заповедям.

[6] См. Р. Бахъе 29:28.