Вопрос: В этой недельной главе, Моше снова предупреждает еврейский народ о наказание за несоблюдение заповедей. В частности, он говорит (Деварим 29:17): «Если есть среди вас мужчина или женщина, или семья, или колено, сердце которого поворачивается от Всевышнего, нашего Б-га, чтобы пойти и поклонятся идолам …» Почему в этом стихе упоминается именно запрет на идолопоклонство, и почему используется влечение к идолопоклонству ассоциируется с сердцем?

 

Ответ: Последние главы Торы включают множество предостережений на будущее[1]. В главе Ки Таво, мы тихим голосом читали "Тохеху" - второй упрек Торы. Эта глава не закончилась успокоением, как закончился первый упрек в главе Бехукотай. Как объясняет Виленский Гаон[2], т.к. второй упрек подсказывает изгнание после разрушения Второго Храма[3], и возвращение из него наступит только после длинного периода времени, Тора специально делает пропуск между главой Тохеха[4], и раскаянием и успокоением в главе Ницавим (Деварим 30:1-20).

 

В главах Ницавим, Ваелех и Аазину, предостережения продолжаются, хотя не так детально, как в главе Ки Таво. Часто Тора предостерегает о соблюдении заповедей в общем, но нередко она упоминает одну конкретную заповедь - запрет на идолопоклонство. Неслучайно, наши мудрецы учат, что эта заповедь - самая ключевая[5]. Также и в нашей главе, из всех заповедей упоминается конкретно только идолопоклонство. Во-первых, именно этот запрет впоследствии постоянно ломался евреями в течение первой тысячи лет нашей истории. Из-за него был разрушен Первый Храм и мы были уведены в изгнание в Вавилон. Торе не нужно было предостерегать евреев так часто о соблюдении кошерности или Субботы. В обществе, где Суббота[6] - выходной день для всего народа, а из животных, разводят только кошерные породы[7], соблюдение этих заповедей было очень простым.

 

Кроме этого, идолопоклонство - единственный запрет, за который Всевышний наказывает, даже если никакой акции не было сделано. Тот, кто лишь раздумывает об идолопоклонстве, получает суровое наказание[8]. Тора подсказывает это, упоминая человека "сердце[9] которого" поворачивается от Всевышнего, чтобы покланяться идолам[10].

 

Интересно также, что Тора упоминает здесь "мужчину или женщину". Обычно запреты Торы распространяются на мужчин и женщин одинокого, и в большинстве случаев Торе достаточно сказать слово "иш" - мужчина. Тем не менее, в такой важной заповеди как запрет на идолопоклонство, Тора специально упоминает и женщину, чтобы не возникло сомнений, что этот запрет относится ко всем евреям[11].

 

Пророки[12] предсказывают, что в конце дней, "сердца" отцов к детям, а сердца детей к отцам. Как объясняет Раши, раскаяние и возвращение назад начнется с детей, но зачастую приведет к Торе и их отцов. Те самые сердца, которые повернулись в свое время в сторону "Научного Коммунизма" и "Научного Атеизма" сегодня поворачиваются в сторону Торы. Да заслужим мы, что все наши сердца были очищены и все люди служили Творцу.

 

Перейти к предыдущей статье



[1] На самом деле, в случае главы ВеЗот Абраха, благословения 12 племен в общем позитивные. См. также нашу статью про последние десять веков, где мы описываем общую духовную структуру этих глав.

[2] Яхель Ор к Зоару 2:115а.

[3] См. Рамбан, Вайикра 26:16, Зоар Хадаш, Ки Таво.

[4] С другой стороны, первое изгнание было на 70 лет, и закончилось еще при жизни части изгнанников.

[5] Интересно, что Элияху на горе Кармель в свое время сказал евреям: "Если Всевышний - Б-г, идите за ним, а если Бааль - бог, то идите за ним". Дело в том, что в северных племенах было немало людей, которые в основном соблюдали заповеди Торы, но при этом из суеверия покланялись также Баалю, на всякий случай, надеясь гарантировать успех (да и в общем, в поисках духовности). Элияху сказал им тогда, что если человек покланяется идолу, то его остальные заповеди ни к чему не ведут и не имеют смысла.

[6] Заметим, что и сегодня соблюдать Субботу в Израиле, гораздо проще, чем Хуц Лаарец. Тем более в древние времена, до современных технологических приборов и до того, как Мудрецы Великого Собрания установили вокруг Субботы законы мукцы и множество других ограждений раввинов, соблюдение Субботы было очень простым. И при этом мы находим, как пророк Йехезкель критикует народ, за недостаточное соблюдение Субботы. Возможно, как обычно принято у пророков, мы имеем дело с преувеличениями, когда весь народ держит ответственность за нескольких грешников.

[7] Что касается правильного убоя скота, даже не очень праведный еврей должен был как-то резать животное, так почему бы не сделать это кошерным способом? Что касается проверки трейфот, она была установлена раввинами, т.к. по закону Торы, большинство животных считаются кошерными, и проверять нужно только животное, которое упало с высоты, или на которое напал хищник. (Заметим, что в старые времена, когда животные жили в натуральных условиях, паслись на траве и дышали чистым воздухом, трейфот в легких встречалась чрезвычайно редко, и не известно в каком поколении раввины установили обязанность проверять все легкие, см. также Талмуд Хулин 9а, Раши 12а, Рамбам, Законы Шхиты 11:6, Шулхан Арух, Йоре Деа 39:1). В любом случае, мы находим а период Первого Храма, как праведный Йехошафат мог есть в доме грешного Ахава, что означает, что и у Ахава кухня была достаточно кошерной (Дивре Аямим 2:18:2).

[8] См. Кидушин 40а. Заметим, что это утверждение Талмуда не очень очевидно. Ведь и за некоторые другие запретные мысли, человек может быть наказан (например, греховные мысли о запрещенных женщинах, мысли ненависти к другим и т.п.) Тем не менее, возможно, что в остальных случаях, сами мысли запрещены Торой, и поэтому за них есть наказание. Но когда человек просто раздумывает о каком-то запрещенном действии (например, как украсть у другого), если мысли не приведены в действие, за это нет наказания, в отличие от идолопоклонства: даже когда человек раздумывает, например, как он хотел бы перейти в другую религию (см. Шайлот ветшувот Дивре Йосеф – Иргаз, 60). Также возможно, и за греховные мысли, может полагаться наказание, но оно не так велико, как в случае мыслях об идолопоклонстве (см.  Шайлот ветшувот Мааршам 2:127).

[9] Концепция "сердца" в письменной Торе отнюдь не очевидна. Хотя можно было бы подумать, что имеется в виду физическое сердце, согласно современным исследованиям - это маловероятно. По учениям Кабалы, духовность человека состоит из трех основных частей (уровней) души: Нешама, Руах и Нефеш. Верхний уровень находится выше тела и тесно связан с коллективной душой (Хая и Яхида). Тем не менее, Нешама также имеет влияние и на физический мозг человека. Руах - это главная часть, и с ним связан выбор человека (хотя верхние Сфиры Руаха часто тоже называются Нешамой). В каком-то смысле, Руах - это и есть сам человек при его жизни. От Нефеш зависят в основном эмоции и качества. Нефеш также прямым образом связана с телом. Часто три основных органов на трех уровнях тела - мозг, сердце и почки используются для подсказок трех уровней души. Таким, образом, сердце часто подсказывает Руах, и не случайно наши мудрецы учат что самое главное - это "Лев Тов" - хорошее сердце (Авот 2:9)! Также по этой причине кающейся бьет себя в сердце.

[10] См. Рокеах и Ознаим ЛеТора. Интересно, что Хаза"л учат эту концепцию из другого стиха в пророке Йехезкель 14:5.

[11] См. там же Мознаим ЛеТора. Автор также предлагает возможность, что женщины часто склонны к "потусторонним" опытам и могут быть подвержены влиянию идолопоклонства чаще мужчин (см. также Рамбан 32:14). Замечу здесь, что и сегодня женщины обычно гораздо более духовные существа, чем мужчины. Это может выражаться и в хорошем, и в плохом. Так, например, многие женщины в не соблюдающих семьях, делают тшуву раньше своих мужей, но также и из перешедших в Христианство, часто жена первая интересуется чужой религией...

[12] См. Малахи 3:24.