Вопрос: В конце этой недельной главы, описываются благословения, если мы будем слушаться Творца, и проклятья, если не будем. Среди благословений мы читаем (28:6): "Будешь благословен ты при входе и на выходе". Как объяснить эту фразу?

 

Ответ: Простой смысл этой брохи - общее благословение во всех наших делах и на всех наших путях[1]. Тем не менее, тогда порядок стиха должен был бы быть: "благословен ты будешь на выходе и при возвращении назад[2]". Наши мудрецы[3] учат очень интересный драш по поводу этого стиха. Они говорят, что подсказан наш вход в этот мир, и наш выход из него. Душа заходит в этот мир чистой, и благословен тот, кто оставил ее незапятнанной при возвращении назад.

 

Один из великих комментаторов Талмуда - Рабби Шмуэль Страшун (Рашаш[4]) комментирует, что из этой агады выглядит, что душа приходит в этот мир только один раз[5]. Ведь если человек приходит по много раз в гилгул, душа не всегда приходит "незапятнанной[6]"? В общем, концепция "гилгула", в которую сегодня верит большинство ортодоксальных евреев, в старые времена тщательно скрывалась. Талмуд ни в одном месте не говорит о ней открыто, и лишь в книгах каббалистов обсуждается эта тема[7].

 

Интересно, что в последнее время появились некоторые научные сведения, которые, похоже, подтверждают феномен "периселения душ". Часть случаев связано с людьми, которые вспоминают какую-то информацию про свои предыдущие жизни, и некоторые детали удалось проверить[8]. Более частый случай - это люди которые вспоминают про свои предыдущие жизни под гипнозом[9]. В некоторых случаях, психотерапевтам возможно даже удалось получить крупицы информации о том, что происходит между жизнями[10].

 

Очень многое в этой области, к чему приходят ученые, имеет источники в наших традициях[11]. Лишь одна важная деталь на первый взгляд в корне отличается от традиционных еврейских представлений: ученые пока не нашли определенной закономерности между гилгулами евреев и неевреев[12]. С классической точки зрения каббалы[13], гилгулы еврея, как правило, ожидаются снова в еврея, кроме как в случаях определенных грехов, ведущих к наказанию "карет" - духовного отрезания от своего народа. В действительности, многие евреи в основном продолжают возвращаться, как евреи[14], но, похоже, иногда еврейской душе предстоит вернуться и в других национальностях[15]. К примеру, многие из переживших Холокост, возможно не чувствовали себя в силах снова возвратиться в дискриминированную и преследуемую нацию. Но и родившись как неевреи, часть из них в результате потянулись снова к Торе, и перешли в Иудаизм[16].

 

Чем больше мы узнаем о нашей душе, тем больше надежда на любовь друг к другу. В течение истории, нации воевали друг против друга, но в конце дней пророки предсказали нам, что войны больше не будет. Не исключено, что это прекрасное время придет в том числе как результат понимания, что все люди - "Дети Одного Бога". Тот, кто вчера был Индусом, сегодня Американец, а тот, кто был Русским сейчас Мексиканец. Национальная ненависть тогда пропадет. Да заслужим мы дожить до этого времени!

 

Перейти к предыдущей статье



[1] См. Ибн Эзра. См. также Хизкуни, что может иметься в виду благословение на военные операции.

[2] См. Аэмек Давар.

[3] См. Бава Мециа 107а.

[4] Было два известных мудреца с аббревиатурой Рашаш. Первый - Йеменский каббалист (Рабби Шалом Шараби), а второй - комментатор Талмуда из Вильнюса. Здесь имеется в виду второй Рашаш.

[5] Разумеется, это очень спорное место в Рашаше не ускользнуло от критических замечаний. Сатмеровский Реббе заметил, что комментарии Рашаша к Талмуду очень полезны, и советовал всем их изучать, при этом подчеркивая, что невозможно винить Рашаша за то, что он написал против гилгуля, т.к. в Литве в те времена кабалу практически не изучали (см. также Дивре Йоэль, Ницавим насчет ответа на вопрос Рашаша). Рав Хаим Каньевский, согласно книге "Дерех Сиха" даже хотел сказать, что эти слова - глупость и фальшь, и их не написал сам Рашаш, но кто-то добавил, (но я не знаю, можно ли полагаться на все что пишут от имени Рава Каньевского, и в частности в книге "Дерех Сиха" есть много очень странных вещей).

[6] Конечно, может иметься в виду, что благословен тот, кто приходит в этот мир чистым, с незапятнанной душой, в отличие от тех, кто уже напортили, и приходят исправлять содеянное. Интересно, что дальше в проклятьях Тора говорит (28:19) Проклят ты при входе и на выходе. Если продолжать идею этой Драши, то здесь могут иметься в виду люди, которые уже напортили, и, придя сюда для исправлений, опять вернулись к грехам.

[7] См. тем не менее Ор Самеах к Рамбаму, Законы Раскаяния 5:1, что некоторые утверждения Талмуда могут подсказывать гилгул. Тем не менее, автор заключает там, что сам Рамбам был далек от того, чтобы верить в эту концепцию.

[8] Один из известных ученых, которые занимались этой темой - это Ян Стивенсон. Тем не менее, возможны и другие объяснения этого феномена. Например, возможно, что общая душа (коллективное сознание, Хроники Акаши) дает возможность черпать информацию, сохранившуюся при жизнях других людей. Может быть, резонанс разных людей происходит при контакте с определенными крупицами информации, которые находятся на той же волне, что и сознание данного человека. Таким образом, человеку может показаться, что память предыдущей жизни относится к нему самому.

[9] Рав Ефим Свирский в книге "Тора и Психология" и на аудио уроках приводит немало примеров этого феномена.

[10] Пионером этих исследований является наверно Джоэль Уиттон, книги которого были опубликованы еще до моего рождения.

[11] Например, суд "старейшин" из продвинутых (праведных) душ людей и присутствие Творца (Шехина), которое чувствуется на этом суде, случаи сбрасывания душой вины на тело, а также представление о "небесах" (ган эдене), как о месте изучения и обучения.

[12] Хотя большинство не занимались этим конкретным вопросом, и на данный момент еще не достаточно информации, чтобы прийти к точным заключениям.

[13] См. Аризаль, Шаар Агилгулим, 22, Сефер Акане, со слов сод веонеш гилгуль аль хаарайот, см. также Бах к Орах Хаим, 46 по отношению к благословению, что Всевышний не спустил мою душу в тело нееврея. В нашей литературе существуют также обсуждения о природе душ гейрим, а сегодня интересно было бы узнать о душах тинок шенишба и балей тшува.

[14] Интересно, что и среди других наций есть те, кто, похоже, обычно возвращаются назад в той же местности и национальности (как например Тибетцы), в то время как другие возвращаются в разных местах и "пробуют" разные "профессии".

[15] Не исключено, что иногда решение вернуться неевреем является результатом выбора самой души, см. ниже.

[16] См. также Рав Йонасан Гершом: "Beyond the Ashes", где автор обсуждает эту тему.