Вопрос: В этой главе мы читаем, как Йосеф испытывал своих братьев. После того, как он наказал их, продержав в тюрьме три дня, он решил отпустить всех, кроме одного[1], чтобы они привели Биньямина. К этому времени, (Берешит 42:21) братья Йосефа начали понимать, что Всевышний наказывает их за продажу Йосефа. Почему только сейчас они заметили это, и не сообразили до сих пор, что происходящее является наказанием с небес?

 

Ответ. Малбим[2] объясняет, что когда Йосеф всячески издевался над братьями, им казалось, что "правитель Египта" просто негодяй. Часто случается, что жестокие люди, в руки которых попала власть, пользуются случаем и издеваются над всеми, над кем могут[3]. Но теперь, когда правитель заявил, что он боится Творца, и что он готов отпустить всех, кроме одного, чтобы проверить, что они действительно не шпионы, то братья начали догадываться, что он не просто искал оправдания, чтобы над ними поиздеваться. Он и впрямь верит, что из всех иностранцев, именно они пришли разведывать землю. Если так, то нужно понять, почему он допустил эту ошибку? Не иначе как сам Всевышний сделал так, что на них пало подозрение, и надо понять за какие провинности они этого заслужили!

 

Как же и нам нужно быть осторожными, чтобы не поддаться соблазну считать происходящее случайностью[4]. Множество людей, даже тех, кто считает себя соблюдающими, живут не думая о Всевышнем. Для них, Он Б-г синагоги. Соблюдая законы Орах Хаима[5], они полностью игнорируют законы Хошен Мишпат[6]. Потом, когда их бизнес сгорает, они не пытаются разобраться, за что это произошло, увидеть Руку Творца. Нетрудно понять, что за нечестное отношение к покупателям и неуплату[7] рабочим[8], создаются небесные обвинители, которые потом требуют потерь в бизнесе или полное банкротство[9].

 

Да заслужим мы взять пример из братьев Йосефа, всегда правильно смотреть на вещи[10], и искать Руку Творца во всем, что с нами происходит.

 

Перейти к предыдущей статье

 



[1] См. в наших предыдущих комментариях MiketzRussian.htm, где описывается, почему он выбрал Шимона. Там же описывается, почему Йосеф не открылся братьям сразу.

[2] См. также Ор Ахаим Акодеш, Берешит 42:20.

[3] В Зоаре (1:185а, см. также Ор Ахаим Акодеш, Берешит 37:21) упоминается, что тяжело спастись от человека, т.к. у него есть свобода выбора. Всевышний редко отменяет свободу выбора людей, и поэтому убийца может отнять даже жизнь невиновного. Только большой праведник заслуживает спастись от "злодея, которому везет" (см. Талмуд, Брахот 7б, Мегилла 6б). Но если никто специально не пытается причинить вред другому, тогда случайным образом он может повредить только если второй на самом деле заслуживает (см. Талмуд, Макот 10б).

[4] См. паршу упрека (Вайикра 26:21) и Рабейну Бахъе там.

[5] Секция Шулхан Аруха, (главного кода наших законов), которая говорит о законах повседневной жизни.

[6] Секция Шулхан Аруха, обсуждающая законы бизнеса и финансовых обязанностей друг к другу.

[7] Некоторые оперируют бизнесом, почти как Лаван, который менял условия десять раз, и все равно считал, что все, что Яков имеет, он забрал у него (см. Берешит 31:41).

[8] Часто работодателю кажется, что достаточно заплатил работнику, и когда работник требует больше, он считает его просто неблагодарным. Но на самом деле, если точно не оговорить все детали заранее, то работодатель потом обязан заплатить столько, сколько принято за такую работу, а кто знает, сколько на самом деле принято... (см. Сфат Тамим, 5 Рабби Йисраэля Меира Акоэна автора книги Хофец Хаим.) Поэтому так важно заранее обговорить все детали, чтобы потом у работников не было повода обижаться.

[9] Те страшные финансовые наказания, которые сейчас ударили, в том числе по многим еврейским бизнесам, наверно во многих случаях вызваны именно этим. Хотя бывают и исключения, честные деньги, как правило, не теряются с такой быстротой.

[10] Они тоже считали себя правыми, но когда начались наказания, осознали свою ошибку.