Лерефуа Шлема Авраам Моше бен Мирьям Това.

 

Вопрос: В конце нашей главы, мы читаем про союз обрезания. Слово "союз" (брит) упомянуто в отрывке 13 раз[1]. В чем именно значение "союза" обрезания и важность числа 13 связанного с ним?

 

Ответ: Слово "брит" встречается в Торе сотни раз. Основные союзы Торы связаны с принятием заповедей у горы Синай, а также союзы "благословений и проклятий" в главах Бехукотай и Ки Таво[2]. В книге Берешит особые "скопления" слова «союз» находятся в главе Ноах и нашей главе Лех Леха. В главе Ноах, слово «союз» упоминается семь раз, по отношению ко всему человечеству, а в этой главе 13 раз словом "союз" связываются потомки Авраама. Мудрецы каббалы объясняют, что эти два союза подсказывают два различных вида духовного управления Творца - управление через "природу" (тева[3]) и "чудесное[4]" управление.

 

 Во многих заповедях и объяснениях Торы, а также и в физических явлениях фигурируют числа 7 и 12[5]. В том числе, наше время делится на 7 дней недели и на 12 месяцев[6]. Тем не менее, есть важное различие между этими двумя числами. Семерка, как бы оперирует по законам «природы» и без "земного вмешательства". По этой причине, Суббота например, от нас не зависит - это всегда седьмой день недели. С другой стороны, праздники зависят от месяцев календаря[7], которые устанавливаются по решениям мудрецов на земле[8].

 

В том числе, ключевое решение, когда добавить "особый" тринадцатый месяц, может "отодвинуть" все праздники на 30 дней. Наши праздники описываются Торой, как дни, в память о чудесах, которые Всевышний сделал для нашего народа - то есть праздники должны напоминать о вмешательстве Творца в судьбы людей[9]. Выходит, что семерка связана со структурой творения мира, и законов "природы", по которым он оперирует, но число 13[10] - определяет еврейский календарь и связано с чудесами[11].

 

Хотя и до Авраама существовали отдельные монотеисты, после союза Авраама, Всевышний выбрал нацию, через которую Он будет показывать миру, что Он существует и не пускает историю на самотек. Многие мудрые люди различных национальностей ломали себе голову над загадкой еврейского народа[12]. Будучи малюсенькой нацией, наша история коснулась почти всех, и является центральной до сегодняшнего дня[13].

 

Да заслужим мы и сегодня с честью нести Союз Авраама, быть примеров для других и для самих себя, и увидеть и признать то особое управление Творца, которого удостоилась наша нация.

 

Перейти к предыдущей статье



[1] См. также Недарим 31б.

[2] См. главы Шемот 24 и 34; Вайикра 26; Деварим 4, 5, 9, 28 и 29.

[3] Конечно, под словом природа, религиозный человек понимает скрытое управление Творца.

[4] Под словом "чудесное" мы имеем в виду то, что большинству людей покажется слишком маловероятным, чтобы произойти случайно. Дело в том, что все чудеса Всевышнего могут быть специально приуменьшены, насколько возможно, и хотя многие признают элемент чуда, могут остаться и скептики, которые объяснят все случайным стечением обстоятельств. И сегодня есть ученые, которые "объясняют" Египетские козни - эффектами извержений вулкана на одном из островов Средиземного моря, а более позднее бегство евреев, и гибель египтян - эффектами цунами. Также и еврейский переход Иордана, и позже захват города Йерихо после чудесного падения стен, ученые "объясняют" землетрясениями, которые произошли "как раз вовремя" в этой местности. На самом деле отнюдь не исключено, что действительно и многие чудеса Исхода были частично скрыты, как очень редкие "природные" явления, но евреи поняли, что им слишком сильно "везет" и осознали Руку Творца (см. также Цафнат Панеах, рава Элиэзера Ашкенази).

[5] См. Сефер Йецира 4:15, 5:4-6 и комментарии ГР"А. Заметим, что числа 12 и 13 связаны между собой, как например месяцев года иногда 12 а иногда 13, еврейских колен иногда насчитывают 12 а иногда 13, если считать Эфраима и Менаше – отдельно (см. также ГР"А к Сифра Децниута, глава 1, Рав Йицхак Айзек Хавер «Бет Оламим» 134, и «Афике Ям», Недарим 32).

[6] А также 12 часов. Эти разделения не случайны. Часы и месяцы, в том числе связаны с 12 перестановками Имени Творца (Йод-Кей-Вав-Кей), а тринадцатый месяц – включает все перестановки. Семь дней недели связаны с управлением семи нижних Сфир, и семи близких планет.

[7] Поэтому и в наших молитвах, в Субботу мы заканчиваем словами "Освящающий Субботу", а в праздник: "Освящающий евреев и праздники" т.е. Всевышний освящает евреев, а мы уже устанавливаем календарь, по которому устанавливаются праздники (см. Талмуд, Песахим 117б).

[8] Сегодня мы используем фиксированный календарь, но и он был установлен людьми, и если бы он был сделан по-другому, то и праздники бы сегодня были в другие дни.

[9] Таким образом, выходит, что Суббота - в память о творении мира, зависит только от Всевышнего, но праздники, в память о вмешательстве Всевышнего в нашу историю зависят и от нас.

[10] Ведь именно тринадцатый месяц, находящийся как бы вне остальных, становится основой чудесного элемента календаря (см. комментарии ГР"А к Сифра Децниута, глава 2, и к Сефер Йецира 6:2).

[11] См. Рав Йицхак Айзек Хавер, предисловие к «Яд Мицраим».

[12] См. например две из цитат в начале нашей книги: "Пути, которые мы выбираем".

[13] Достаточно лишь подвести статистику того, сколько раз, например слово Израиль появляется в любых газетах, в сравнение, например со словом "Норвегия" или "Бангладеш". Даже про далекую Индию рассказывают историю, как один Индус спросил у Израильтянина: «сколько всего есть Израильтян»? Тот ответил: «5 миллионов». Индус переспросил: "Я не имел в виду, сколько Израильтян сейчас в Индии, я имею в виду, сколько всего Израильтян". Самое интересное, что при особом отношении неевереев к нам, как к диковинке (а это относится также и к тем неевреям, которые нас не любят; они еще больше зациклены на нашем народе), мы сами ничего особенного про себя не чувствуем. Мы знаем, что мы не инопланетяне - а лишь обычные люди. Более того, большинство евреев считают свое еврейство в лучшем случае просто случайной национальностью, а в худшем - заболеванием, передающимся по наследству (см. начало книги "Буква в Свитке", главного раввина Великобритании, Рава Йонатана Сакса, где он приводит о статистическом эксперименте, проведенном студентами университета).