Леилуй Нишмат Фейга бат Яков.

 

Вопрос: В нашей недельной главе мы читаем про мицву "пеа[1]" - оставлять часть урожая неубранным. В чем идея этой мицвы?

 

Ответ: Конечно, большая часть заповедей главы Кедошим имеет простой[2] смысл и в том числе все мицвы связанные с отделением частей урожая бедным имеют простое объяснение. Тем не менее, и сравнительно простые мицвы требуют более детального обсуждения, чем кажется на первый взгляд, и мы упомянем некоторые общие идеи.

 

Из частей урожая, которые отдают бедным, а также левиим и коэнам, большинство отдаются по выбору. Так, например, трумот и маасерот, включая «маасер они[3]» можно отдать кому хочешь[4]. Наша глава упоминает те части урожая, которые просто оставляют[5]. В таких случаях, бедные сами приходят и забирают. Этих частей всего четыре, и три[6] из них упомянуты в нашей главе: "пеа", "лекет" (падающие или пропущенные колосья[7]), и "олелот" (необычно сформировавшиеся грозди винограда).

 

Пеа и лекет относились к любым плодам деревьев, и к злакам поля, но "олелот" относились только к винограднику. Пеа - был краем поля, который оставляли просто неубранным, и приходили бедные и собирали этот остаток урожая для себя. По закону Торы, этот край может быть любого размера[8], но раввины постановили, чтобы хозяин оставлял не меньше одной шестидесятой поля. Талмуд (Шабат 23а) упоминает, от имени Рабби Шимона Бар Йохая, что Тора требует оставлять именно "край" поля по нескольким причинам. Если хозяин мог бы оставить неубранным часть урожая где-то посередине, то бедным постоянно приходилось бы караулить все лето, когда он вдруг оставит "пеа". Кроме того, в такой ситуации, он сможет отдать "пеа" своим родственникам, подобрав походящий момент, и сказав им: вот моя "пеа", берите пока никого нет. Вдобавок, если прохожие увидят, как он собирает урожай поля до конца, могут его заподозрить, что он не отдал "пеа", не зная, что он уже отдал где-то посередине. Тора же учит нас вести себя так, чтобы не вызвать никакого подозрения.

 

Да заслужим мы, чтобы исполнилось обещание Торы, чтобы у нас не было бедных и не пришлось оставлять «пеа[9]»!

 

Перейти к предыдущей статье



[1] Слово "пеа" в принципе значит "край", оцюда например выражение (тоже из нашей главы) - пеот волос.

[2] В отличие от заповедей, которые невозможно просто объяснить,   попадающие в категорию "хуким".

[3] Десятина, которую давали бедным.

[4] В случае обычной цедаки, есть даже законы приоритета распределения, например, родственникам отдают  в первую очередь (см. также Йоре Деа 251).

[5] Т.к. при распределении не участвует хозяин, эти мицвы происходят из более высокого духовного корня, чем трума и маасер, см. наши слова к главе Корах.

[6] Четвертая мицва - шикха (забытый стог остается бедным), упомянута в главе Ки Тэцэ.

[7] Бедняки шли за собирающими урожай и если те пропустили или у них упали один или два колоса, то их подбирали бедные.

[8] Первая Мишна в трактате Пеа, которую принято произносить каждый день после благословений на Тору, говорит, что Пеа и некоторые другие заповеди не имеют "минимума" (из Торы). Последняя из заповедей упомянутых там - это изучение самой Торы. С одной стороны, можно выполнить эту заповедь даже изучая совсем немножко каждый день, или даже произнося Шма утром и вечером, но с другой стороны - эта ключевая заповедь "кенег кулам" (супротив остальных), т.к. она приводит к правильному исполнению всех мицвот (см. также Йерушалми Хагига 6б).

[9] Теоретически, законы «пеа» относятся и сегодня, а по закону раввинов даже вне Земли Израиля, но по практическим причинам они не соблюдаются (см. Тур и Шулхан Арух, Йоре Деа 332).