Еврейский Калейдоскоп. Глава Везот Хабраха.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Вопросы к главе Торы:

В нашей главе Моше благословил все колена, кроме Шимона (чье благословение возможно включено в броху Йехуды). Он начал с Реувена, и перед благословениями следующих колен, Тора начинает со слов: А такому-то (колену) он сказал (например, а Леви он сказал; Бинямину он сказал, и т.д.) А благословения каких колен, Тора не начинает с данной фразы и почему?

В благословении колена Леви, Моше сказал (Деварим 33:11) Из этого стиха, Талмуд учит интересный закон по отношению к службе коэна, который оказался некошерным. Какой это закон?

) - Деварим 33:27) Хазаль приводят, что насчет написания этого стиха в свое время возник диспут. Какой?

Вопросы на сообразительность и на эрудицию.

Существует четыре мнения о том, как правильно упоминать Шмини Ацерет в наших молитвах. Какие это мнения, и на чем они основаны?

Какое событие произошло в Шмини Ацерет во время царя Шломо?

А какое событие произошло в Хошану Раббу в начале Второго Храма?

Вопросы по Халахе:

Какая более правильная огласовка благословения сидеть в шалаше: Лейшев Басука (через цере) или Лишев Басука (через хирик)?

Если человек поел трапезу в Сукке, и позже, не выходя из Сукки, хочет снова поесть хлеба, нужно ли снова делать броху Лейшев Басука?

А если человек вообще не собирается есть хлеб, так что же ему вообще не делать броху на сидение в Сукке? Ведь и сидеть в Сукке это мицва!

Поучения, Шутки, Афоризмы:

(Талмуд, Сукка 28б): Дождь [в первую ночь] Суккота считается плохим знамением. Это подобно слуге, который хотел разбавить вино господину, а тот выплеснул ему в лицо весь графин.

Ответы

Предыдущая глава