Еврейский Калейдоскоп. Глава Везот Хабраха.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы к главе Торы:

В нашей главе Моше благословил все колена, кроме Шимона (чье благословение возможно включено в броху Йехуды). Он начал с Реувена, и перед благословениями следующих колен, Тора начинает со слов: А такому-то (колену) он сказал (например, а Леви он сказал; Бинямину он сказал, и т.д.) А благословения каких колен, Тора не начинает с данной фразы и почему?

В случае Йехуды, Тора говорит дословно А вот для Йехуды. Причина согласно Хазаль в том, что именно когда Йехуда признал свой грех с Тамар, то и Реубен нашел силы признать свой грех (Сота 7б). Вдобавок, согласно кабалистам, слово Зот подсказывает Малхут Царство (см. Рамбан и Рабейну Бахъе). Также благословение Иссахара не написано отдельно, а вместе с Зевулуном: А о 3евулуне он сказал: Радуйся, Зевулун, при выходе твоем, и ты, Иссахар, в шатрах твоих, возможно, чтобы подсказать особую близость этих братьев, которые согласно Хазаль были партнерами: Иссахар изучал Тору, а Зевулун его содержал.

В благословении колена Леви, Моше сказал (Деварим 33:11) Благослови, Господи, его рать и к деянию рук его благоволи. Из этого стиха, Талмуд учит интересный закон, по отношению к службе коэна, который оказался некошерным. Какой это закон?

Если даже коэн оказался халаль (родившимся от некошерной для коэна мамы), его служба в Храме после факта засчитывается (см. также Рамбам, Биат Амикдаш 6:10 и Кесеф Мишна там).

Насчет стиха (Деварим 33:27) Обиталищем Б-га Предвечного Хазаль приводят, что в свое время возник диспут о написании одного из слов. Какого?

Была неуверенность, писать ли букву Хей в конце слова - Обиталищем (Йерушалми, Таанит 20б, Масехет Софрим 6:4).

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию.

Существует четыре мнения о том, как правильно упоминать Шмини Ацерет в наших молитвах. Какие это мнения, и на чем они основаны?

Есть мнение, что т.к. Шмини Ацерет не называется словом праздник Хаг, то соответственно и в наших молитвах его следует просто называть день Шмини Ацерет (Рема, 668:1). По другому мнению, следует его называть Шмини Ацерет ХаХаг Хазе - Шмини Ацерет этого праздника, в смысле, это восьмой день отдыха после семидневного праздника Суккот (см. Таз 668:1, таков нусах в большинстве Хасидских Сидуров). С другой стороны, ГРА считал, что и Шмини Ацерет называется в словах Хазаль праздником, и соответственно в Сидурах нусах Ашкеназ напечатано: Йом (Ха)Шмини Хаг ХаАцерет Хазе, а в Сефардских Сидурах без определенных артиклей Хей: Йом Шмини Хаг Ацерет Хазе.

Какое событие произошло в Шмини Ацерет во время царя Шломо?

Шмини Ацерет упоминается в Дивре Аямим (2:7:9). В этот день закончилось также празднование по поводу инаугурации Храма, и мы читаем в Хафторе этого дня, как народ благословил их царя Шломо (Мелахим 1:8:66).

А какое событие произошло в Хошану Раббу в начале Второго Храма?

Пророку Хагай (2:1) было сказано пророчество про Второй Храм. Возможно, что и наш обычай трясти ивовые ветки был установлен в память об этом.

Ответы на вопросы по Халахе:

Какая более правильная огласовка благословения сидеть в шалаше: Лейшев Басука (через цере) или Лишев Басука (через хирик)?

В большинстве сидуров напечатана гласная цере , и так считает При Мегадим, но Рав Овадия Йосеф считает, что правильно произносить через хирик Ливев Басука.

Если человек поел трапезу в Сукке, и позже, не выходя из Сукки, хочет снова поесть хлеба, нужно ли снова делать броху Лейшев Басука?

Нет. Т.к. по большинству мнений, благословение на сидение в Сукке не связано с едой, то если человек не выходил из Сукки (или выходил лишь ненадолго), то ему нельзя заново делать броху лишь потому, что он начинает новую трапезу.

А если человек вообще не собирается есть хлеб, так что же ему вообще не делать броху на сидение в Сукке? Ведь и сидеть в Сукке это мицва!

Согласно Мишне Беруре, действительно тот, кто не собирается есть в Сукке, делает благословение просто на сидение в Сукке, ведь это тоже мицва. Но обычай большинства не делать броху кроме как если едят хлеб (размером больше яйца). Также в случае мучного (мезонот), ашкеназим делают броху если едят более объема яйца (но сначала следует сделать броху на Сукку, а потом боре минэ мехонот), а Сефардим делают благословение на сидение в Сукке только если едят мучное размером с четыре яйца.

Поучения, Шутки, Афоризмы:

(Талмуд, Сукка 28б): Дождь [в первую ночь] Суккота считается плохим знамением. Это подобно слуге, который хотел разбавить вино господину, а тот выплеснул ему в лицо весь графин.

Предыдущая глава