Еврейский Калейдоскоп. Глава Ваякхель.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Вопросы для детей (Тора для младших школьников):

Почему наша глава начинается с заповеди о соблюдении Шаббата?

Какая именно запрещенная в Субботу работа упомянута в нашей главе?

Почему в главе Трума был сначала описан Святой Ковчег, а в нашей главе сначала описывается построение самого Мишкана?

На что были использованы зеркала, которые подарили женщины? Почему?

В молитве Шмоне Эсре (согласно Сефардскому нусаху) в четвертой брохе просят Хохма, Бина и Даат (мудрость, понимание и разум). А какими из этих трех видов мудрости обладал Бецалель?

Слово раковина в современном иврите взято из нашей главы. Какое это слово?

Вопросы к главе Торы:

В каких случаях главы Ваякхель и Пекуде читают вместе, а когда их читают отдельно?

Какие Хафторы могут читать к нашей главе в разные годы?

Могли ли эрев рав (египтяне, которые присоединились к нашему народу) давать дотации для Мишкана?

 

Вопросы на сообразительность и на эрудицию:

В каком благословении в Шмоне Эсре (кроме благословения против еретиков) существует больше всего разных вариантов?

Какое могло быть самое большое количество благословений в Шмоне Эсре?

Какая самая длинная броха в Шмоне Эсре?

Вопросы по Халахе:

Может ли человек поздно ночью вешать белье сушиться, если у него так скрипит колесо, которое натягивает веревку, что соседи жалуются?

Если, когда человек включает душ, слышно у соседей, и соседи жалуются, если он моется поздно ночью, должен ли он их слушаться?

Если во время переезда поставили вещи на улице, и прохожий наступил и сломал большое стекло, нужно ли платить за ущерб?

Поучения, Шутки, Афоризмы:

(Хулин 94б): Когда Мар Зутра шел из Сикры в Мехозу, он столкнулся с Равой и Рав Сафрой, которые шли в Сикру. Мар Зутра подумал, что эти раввины специально пришли, чтобы поприветствовать его. Он спросил их: Зачем вам так стараться, чтобы встретиться со мной? Рав Сафра ответил: На самом деле мы не знали, что Ваша честь придет, но если бы мы знали, то приложили бы еще больше усилий Вас встретить. Рава позже спросил Рава Сафру: Зачем тебе надо было это сообщать и расстраивать его? Рав Сафра ответил: Но если бы мы поступили иначе, мы бы его обманули [тем, что он бы думал, что мы вышли его встретить, когда это не так]. Рава ответил: Он сам ввел себя в заблуждение [ведь не мы пытались его обмануть, и создать неправильное впечатление, и в такой ситуации, мы не обязаны были ему сообщать правду].

(Гитин 6б): Р. Хисда сказал: мужчина никогда не должен терроризировать свою семью. Наложница Гивы была терроризирована ее мужем, и в результате многие тысячи людей были убиты в Израиле. Раб Йехуда сказал во имя Раббы: если человек терроризирует свою семью, это в конечном итоге приведет трем грехам: запретным связям, кровопролитию, и осквернению субботы.

(Гитин 52а) Двое мужчин обычно ссорились каждую пятницу после полудня [когда все нервничают, боясь не успеть все закончить перед Шаббатом]. Р. Меир однажды приехал в это место и помешал им ссориться по пятницам. Когда он наконец добился мира между ними, он услышал, как Сатан сетует: Увы, выгнал меня Р. Меир из этого дома.

Ответы

Предыдущая глава