Еврейский Калейдоскоп. Глава Ваэтханан.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы для детей (Тора для «младших школьников»):

Как называется Шаббат, в который читают главу Ваэтханан?

Шаббат Нахаму (Суббота утешения). Эту главу всегда читают после Девятого Ава и начинаются семь Суббот, когда читают Хафторы утешения из второй части Йешияху. Хафтора этого Шаббата начинается со слов «Нахаму Нахаму Ами» (утешайся, утешайся мой народ [после Вавилонского изгнания]).

Какая часть нашей каждодневной молитвы связана с первым словом этой главы?

Таханун – мольбы, которые мы произносим после Шмоне Эсре. Слово Таханун однокоренное со словом Ваэтханан (и я молил).

В какой еще главе, кроме нашей упоминается запрет добавлять к заповедям Торы?

В главе Рээ.

Какой стих из нашей главы произносят в Ашкеназских синагогах после того, как вынесли Тору?

«Веатем адвеким …» - «А вы, держащиеся Г-спода, Б-га вашего, живы все вы сегодня» (Деварим 4:4).

Какой отрывок из нашей главы читали Девятого Ава?

Со слов «Ки Толид» - «Когда породишь ты сынов и сынов сыновей …» (Деварим 4:25).

Какой стих из нашей главы мы произносим в конце каждой молитвы?

В конце первого параграфа Алену, мы говорим «Знай же ныне и возложи на сердце твое, что Г-сподь Он Б-г на небесах, вверху, и на земле, внизу; нет другого» (Деварим 4:39).

«Десять заповедей» - это нееврейский термин, и на самом деле заповедей больше. А как сама Тора называет «Десять заповедей»?

Асерет Адварим (десять изречений).

Города убежища каких колен были отделены самим Моше?

Моше отделил три города с восточной стороны Иордана, по одному из колен Реувена, Гада и части колена Менаше.

Какое дополнительное благословение за уважение родителей описано в нашей главе, но не было описано в главе Йитро?

В Асерет Адиброт в нашей главе написано: «Улемаан Йитав Лах». Тора сообщает (Деварим 5:16): «Почитай отца твоего и твою мать, как повелел тебе Г-сподь, Б-г твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо было тебе на земле. В главе Йитро было лишь сказано (Шемот 20:12): «Почитай твоего отца и твою мать, чтобы продлились дни твои». Талмуд обсуждает причину этого различия (см. Бава Кама 55а).

Ответы на вопросы к главе Торы:

Откуда мы знаем, что женщины не обязаны читать Шма?

Талмуд учит общему принципу, что женщины освобождены от положительных заповедей, которые зависят от времени. Тем не менее, существуют авторитеты, согласно которым Шма – это исключение, и женщины обязаны прочесть первый стих Шма (см. Бах, Орах Хаим 70). В любом случае, по всем мнениям, желательно и женщинам читать хотя бы первый стих Шма. Также перед сном, женщинам следует прочесть Шма (и сделать броху Хамапиль). Вдобавок, по некоторым мнениям, мицва помнить об Исходе не зависит от времени, а значит, является обязательной и для женщин (и согласно этому мнению, те женщины, которые не молятся вечернюю молитву, должны сказать ночью какую-нибудь фразу упоминающую Исход, или при чтении Шма перед сном, произнести последний стих с концентрацией выполнить заповедь помнить об Исходе).

Если женщина хочет произнести Шма и благословения до и после, может ли она это сделать?

Да. Но Рав Овадия Йосеф запрещает Сефардским женщинам произносить в благословениях Имена Всевышнего.

Тора говорит читать Шма «ложась и вставая», и Халаха определяет время утреннего Шма – до четверти дня, а вечернего – после выхода звезд. А что делать тем, кто живет в северных странах, где летом четверть дня – это очень рано, и почти никто так рано не встает, а за полярным кругом бывает, что летом нет ночи, а зимой нету дня? 

На самом деле, неочевидно, как определять времена «ложась» и «вставая» в таких случаях (см. Мишканот Яков 79). Тем не менее, большинство поским считают, что закон не меняется, и соответственно когда не светает, невозможно выполнить заповедь дневного Шма, а если не темнеет – вечернего Шма. Заметим, что согласно некоторым мудрецам (Рабену Там, Мордехай, Равия) даже до захода солнца, после «плаг аминха» можно выполнить заповедь вечернего Шма, и тогда даже на крайнем севере, можно выполнить Шма летом. А что касается утреннего Шма зимой, если в этом месте хотя бы светает, то можно выполнить заповедь, поэтому, кроме самых крайних районов севера, далеко за полярным кругом, (или наоборот в Антарктиде), в большинстве мест можно выполнить заповедь Шма. В любом случает, лучше не жить в таких местах.

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию:

Почему Хазан повторяет «Ашем Элокехем Эмет» дважды?

Чтобы всего было 248 слов, как количество положительных заповедей (и органов в человеческом теле).

Талмуд говорит, что следует растянуть произношение буквы «Далет» в слове «Эхад». Как такое вообще возможно, ведь это будет звучать как «Д-эээээээ»

Действительно наше произношения Далета невозможно растянуть, поэтому некоторые считают, что все это делается в мыслях. Но в некоторых общинах, Далет без дагеша произносят как английский звонкий звук «th», и его действительно можно растянуть (см. например Бен Иш Хай, первый год, глава Ваэра, 10).

Почему две буквы в отрывке Шма большого размера?

Одно из объяснений: Аин и Далет большого размера, т.к. они образуют слово Эд – свидетель (см. Зоар 2:160б). Шма – это наше свидетельство о единстве Творца.

Ответы на вопросы по Халахе:

Если человек не помнит, прочел ли он Шма, нужно ли читать заново?

Да. Более того, даже если он не уверен, прочел ли он Шма с благословениями, он заново читает не только Шма, но и благословения Шма. Но если он точно прочел Шма, но не уверен, прочитал ли он благословения, то заново брохи он не читает.

Можно ли читать Шма до общины?

Если община запаздывает, и скоро пройдет время Шма, то следует прочесть Шма до общины. Также, если в общине молятся слишком быстро, и если человек будет читать с ними, то не успеет начать со всеми Шмоне Эсре, тогда пусть лучше начнет раньше других, и рассчитает так, чтобы начать Шмоне Эсре со всеми.

На чем нужно концентрироваться при чтении Шма?

Самое важное – понимать, что произносишь, когда читаешь первый стих. Мы верим, что Всевышний Единственный Б-г, нет сил неподвластных Ему. Сам Он абсолютно Один и Един. Мы верим, что Он не состоит из «частей» (в отличие от например веры большинства Христиан). Он Всесильный Вечный Б-г, Творец и Владыка всего. Конечно, желательно произносить с концентраций всё Шма. Вдобавок, перед чтением Шма нужно подумать, что собираешься выполнить заповедь произносить Шма, а когда читаешь последний стих, нужно иметь в виду, выполнить заповедь помнить об Исходе из Египта.

Поучения, Афоризмы:

(Танхума, Ваэтханан, 5): Царь увидел девушку, сироту, и захотел на ней жениться. Она ему сказала, что не заслуживает стать женой царя. Он ее уговаривал семь раз, пока наконец она не вышла за него замуж. Однажды он на нее разозлился и хотел развестись и жениться на другой. Она сказала: «Я не стесняюсь, если ты разведёшься со мной, ведь не я первая хотела за тебя замуж. Но пожалуйста, не поступай со своей новой женой, как со мной!» Также Моше сначала не хотел быть лидером нашего народа, и Всевышний его долго уговаривал. Наконец Моше согласился, Всевышний сделал его руками множество чудес, а теперь сказал ему, что тот не приведет народ Израиля на Святую Землю. Моше сказал: «Я не стесняюсь, ведь я и не хотел с самого начала быть еврейским лидером, но с тем, кого Ты выбрал, чтобы привести евреев в Израиль, пожалуйста, не поступай потом, как со мной!»

Предыдущая глава