Еврейский Калейдоскоп. Глава Деварим.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Вопросы для детей (Тора для младших школьников):

Как еще называется Книга Деварим?

А какая еще известная книга, написанная в Средние Века, называется так же, как второе название Книги Деварим?

Какого числа Моше начал проповеди, записанные в Книге Деварим?

Как в нашей главе называется гора Синай?

А где в Книге Деварим упомянута именно гора Синай?

Какое место на самом юге современного Израиля упомянуто в нашей главе (сегодня это называние города)?

К каким трем нациям, упомянутым в нашей главе, относились особые запреты, упомянутые в главе Ки Теце?

Где в нашей главе Раши использует слово по-русски?

Вопросы к главе Торы:

Существуют три халахических мидраша: Мехилта к Книге Шемот, Сифра к Книре Вайикра, и Сифре к Книгам Бемидбар и Деварим. Почему к Книге Деварим нет отдельного мидраша?

Почему Моше говорит (Деварим 1:37), что Всевышний разгневался на него из-за еврейского народа? Разве Моше не был наказан за свой собственный грех, когда он ударил по скале?

Один из способов Устного Закона трактовать Письменную Тору это смухим (когда Тора записывает два закона рядом, можно выучить какую-то информацию из одного закона, по отношению к другому). Существует мнение, что смухим учатся только в Книге Деварим. Почему?

Вопросы на сообразительность и на эрудицию:

Какой источник существует для вставки Нахем в молитве Девятого Ава?

Согласно первоисточнику, в каком благословении молитвы Шмоне Эсре нужно добавлять эту вставку?

А какое латинское слово используется в этой вставке?

Вопросы по Халахе (Законы Бен Амецарим):

Можно ли пить пиво и другие алкогольные напитки в Девять Дней?

Можно ли в Шаббат надеть новую одежду?

Если человек уже поел третью трапезу в Шаббат, и уже сделал благословение после еды и не собирался больше есть, можно ли попить или поесть, и если да, то до какого времени?

Поучения, Афоризмы:

(Эйха Рабба 4:3): Богатый еврей в Иерусалиме устроил пир. Он послал домочадца позвать своего друга по имени Камца, но посыльный по ошибке пригласил другого человека по имени Бар Камца, заклятого врага хозяина. Когда на пиру ошибка выяснилась, то приглашённый, чтобы не быть публично выгнанным, предложил сначала заплатить за себя, а после отказа хозяина предложил, что не будет есть, но останется на трапезе. Когда хозяин не согласился и на это, он предложил заплатить за весь стол. Упрямый богач всё же выгнал гостя. На трапезе присутствовал Рабби Зехария бен Авкулос, но он [не захотел вмешиваться и] промолчал. Бар Камца страшно обиделся, и решил отомстить. Для этого пошёл к римскому правителю и навёл поклёп на своих сограждан, которые якобы не приносят животных, которые правитель отправляет на жертвы Храму, а съедают их сами, и приносят вместо этого других животных. Тот сначала не поверил, но Бар Камца обещал доказать обвинение. Правитель отправил своего человека и несколько животных в жертву. Пока посланник спал ночью, Бар Камца сделал на теле животных [еле заметные] дефекты. Когда коэн увидел эти испорченные жертвы, он вместо них принес других животных. Римский посланник спросил: а почему ты не приносишь этих животных? Коэн ответил: я принесу их завтра. Посланник подождал три дня, убедился, что эти животные так и не были принесены в жертву, и Римскому Императору было отправлено сообщение, о том, что происходит, что в результате привело к разрушению Храма. Сказал Рабби Йосе: из-за [ложной] скромности Рабби Зехарии бен Авкулоса, был сожжен наш Храм (см. также другую версию этой истории в Талмуде, Гитин 55б).

Ответы

Предыдущая глава