Еврейский Калейдоскоп. Глава Ваэтханан.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы к главе Торы:

В тексте Асерет Адиброт (десяти изречений) не написано как именно они делятся на десять, но принято считать, что на одной из скрижалей были заповеди от Анохи до Уважения Родителей, а на второй от Не Убивай, до Не Желай (Ло Тахмод). Согласно такому раскладу, какие два изречения находятся в одном параграфе текста, а какое из изречений наоборот делиться на два параграфа (имеет паршу посередине)?

Согласно принятому раскладу, первые два изречения (Анохи и Ло Йие Леха) в одной парше, а заповедь не желать чужого, разделена на две части. Согласно нашей главе (которая возможно отражает текст вторых скрижалей): Ло Тахмод не вожделей чужую жену, и Ло Титаве не желай чужое имущество, разделены паршой стумой (закрытым параграфом). Интересно, что согласно другой традиции, Анохи и Ло Йие Леха действительно считаются одним изречением, а запреты на разные желания действительно являются двумя разными изречениями девятая и десятая из Асерет Адиброт (хотя эта традиция в результате сохранилась у Католиков, но когда-то это было одно из мнений еврейских мудрецов).

Разделение на Десять Изречений отражено при чтении используя таам эльйон (верхние ноты), согласно которому каждое изречение читают как отдельный стих (хотя Анохи и Ло Йие Леха читают как один стих). Существует и другой способ читать Асерет Адиброт обычными стихами (таам тахтон нижние ноты). А когда все общины читают только с верхними нотами? А почему кроме различий в самих нотах, есть и различие в произношении слов?

В Шавуот принято читать с таам эльйон, а при чтении недельных глав в Шаббат есть разные обычаи, и многие Ашкеназские общины читают с таам тахтон. Так как разделения на предложения влияет на огласовку и на дагеши, существует множество различий в чтении слов между таам эльйон и таам тахтон. Например: Коль Мелахтеха или Холь Мелахтеха (таам тахтон) или (таам элийон, т.к. это длинный стих, нет паузы между словом Веасита и Холь).

А когда мы читаем Шнаим Микра Веэхад Таргум (дважды главу Торы на Святом Языке, и один раз Арамейский перевод), то какие таамим следует использовать?

Каждый мужчина должен стараться прочесть недельную главу в течение недели дважды. Вдобавок, один раз следует прочесть комментарий, объясняющий смысл Торы (во время Талмуда читали Арамейский перевод, а сегодня многие читают Раши). Когда читают Асерет Адиброт, их читают с таам тахтон.

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию.

В нашей главе мы читаем про заповедь Шма. А какую часть Шма мы обязаны читать из Торы?

Есть диспут на этот счет. Некоторые считают, что Тора заповедует читать дважды в день только первый стих Шма, другие считают, что из Торы мы обязаны читать весь первый параграф Шма, а некоторые постановляют, что есть мицва из Торы читать первые два параграфа Шма утром и вечером. Наконец, существует мнение что вообще нет заповеди из Торы читать Шма, а то, что сказано в Торе: повторяй их ложась и вставая, не имеется в виду, что нужно читать именно эти слова каждый день, но что Тора в общем заповедует не забывать о Всевышнем и о словах Его Торы, и всегда повторять их, будь то дома или в дороге, ложась или вставая.

А почему кроме двух отрывков Шма, мы читаем также третий параграф про цицит?

Существует также мицва вспоминать об Исходе из Египта днем и ночью, и поэтому наши мудрецы выбрали параграф про цицит, который подходит к Шма и по контексту, и вдобавок упоминает Исход.

Почему в начале благословения Эмет Веяцив мы говорим 16 почти синонимов (верно, истинно и т.п.)

Эти 16 слов соответствуют 16 стихам первых двух параграфов Шма. (Существуют также мистические причины, см. Шаар Акавонот, Криат Шма, 8)

Ответы на вопросы по Халахе:

Если при чтении Шма человек запутался и не помнит, где он находится, что теперь делать?

Ему нужно вернуться к первому из стихов, про который он не уверен, что сказал, и читать от него и до конца.

А если в молитве Шмоне Эсре он отвлекся (или, например, стал слушать Кедушу) и теперь не помнит, в каком благословении он находится, что теперь делать?

Вот здесь все сложнее, чем в предыдущем вопросе. Дело в том, что в случае Шма, если он прочтет какие-то стихи дважды, то ничего плохого в этом нет, но благословения нельзя сделать заново просто на всякий случай. Но с другой стороны, если он пропустит какие-то благословения в Шмоне Эсре, он не только не выполнит заповедь молитвы, но и получится, что вся его молитва была леватала (всуе). На практике, существует диспут, как поступить, если в средних благословениях человек запутался, и не помнит, где он находится. Согласно Хаей Адам, он продолжает с того благословения, которое он точно не сказал, но по большинству мнений, лучше пусть вернется к первой из брох, которую он возможно пропустил. (Похожий вопрос можно задать по отношению в Биркат Амазон: если человек задремал во время благословения после еды и теперь не помнит, какую броху он произносил, то согласно Мишна Беруре, ему следует заново прочесть все благословения, которое он не уверен, что прочел).

А если когда он произносил утренние благословения (покеах иврим, малбиш арумим т т.д.) он не помнит какое благословение он произнес последним, как теперь поступить?

В данном случае он точено не произносит те благословения, которые он возможно уже сказал, т.к. всегда в случае благословений установленных раввинам, если есть неуверенность, их не произносят (сафек брахот лехакель).

Поучения, Шутки, Афоризмы:

(Берахот 31а): Мы не встаем молиться лениво, или после чего-то грустного, или после хохота, или после легкомыслия, или после пустой болтовни, но мы начинаем молитву с радостью мицвы (Раши: после чтения Ашрей или благословений Шма). И также, когда прощаешься с другом, следует напоследок сказать не глупые шутки или пустые фразы, а мудрое изречение Торы или халахи (см. также несколько другие версии этого афоризма в Тосефте 3:21, Йерушалми, Берахот 36б, Мидраш Техилим, 108).

Ответы

Предыдущая глава