Еврейский Калейдоскоп. Глава Тецаве.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Вопросы для детей (Тора для младших школьников):

Сколько всего драгоценных камней требовалось для одежд первосвященника?

Какая из одежд обычного коэна содержала шатнез?

В нашей главе описаны законы каждодневно приношения. Как называлось это приношение, и каких именно животных приносили?

А в какой еще главе Торы описано это приношение?

В какое время нужно было делать эти приношения? А какие молитвы были установлены супротив этих приношений?

Какого размера был маленький жертвенник? Что именно на нем воскуривали?

А в каких случаях на этот жертвенник прыскали кровь?

Вопросы к главе Торы:

 

И ты повели сынам Исраэля, чтобы они взяли тебе чистого ( ) масла (Шемот 27:20). Что Талмуд учит из описания этого масла?

На каком из драгоценных каменей Хошена было написано имя Дана и почему?

И будет [циц] на лбу [первосвященника] всегда (тамид) для благоволения к ним перед Всевышним (Шемот 28:38). В чем смысл этого стиха?

Вопросы на сообразительность и на эрудицию:

Как сказать на Библейском иврите щедрый?

А как на Библейском иврите сказать жадный?

Какой из двух Адаров считается обычным, а какой добавочным месяцем?

Вопросы по Халахе:

Если человек случайно сломал запрет борер (например, выбрал в Шаббат из кучи еды то, что он не собирается сразу есть), можно ли теперь эту пищу есть в Шаббат?

Можно ли убрать косточки из дыни?

Можно ли стряхнуть перхоть с костюма в Шаббат?

Поучения, Шутки, Афоризмы:

(Хулин 7б): Когда Реббе услышал о прибытии Рабби Пинхаса бен Яира (у которого была репутация, что он никогда не принимает у других приглашения на трапезу), он вышел его встретить. Пожалуйста, пообедайте со мной попросил Реббе. Конечно, - ответил он. Лицо Реббе засияло от радости, после чего Р. Пинхас сказал: Вы что думаете, что я взял обет не получать удовольствие от других евреев? О нет. Народ Израиля свят. И все же есть те, кто желает давать другим, но не имеют средств (и я не хочу отнимать у них пищу, которой им не хватает). А у других есть средства, но нет желания, и про это написано (Мишле 23:7): Не вкушай хлеба жадины и не возжелай яств его. Ибо как он думает в душе своей, таков он и есть: "Ешь и пей!" скажет он тебе, а сердце его не с тобою. Но у Вас есть и желание, и средства. В настоящее время, однако, я спешу, потому что я занят мицвой, но по возвращении я приду к Вам в гости. Когда Рабби Пинхас бен Яир вернулся, он проходил через ворота, возле которых были белые мулы принадлежавшие Реббе. Он воскликнул: Ангел смерти в этом доме! Как я могу тогда поужинать здесь? (В смысле, эти муллы очень опасны, и как я могу есть у человека, который держит опасных животных, чей удар копытом приводит к смерти?) Когда Реббе услышал об этом, он вышел ему на встречу и сказал: Я продам мулов (только зайди ко мне в гости). Р. Пинхас ответил: Не ставь камень преткновения перед слепым (в смысле, тогда ты приведешь к греху покупателя). Я сделаю их ничейными (в смысле выпущу их в лес). Этим Вы будете распространять опасность. Я отрежу им копыта, чтобы они никого не могли ударить. Тогда Вы принесете страдания животным. Я убью их. Есть запрет на бессмысленное уничтожение Реббе продолжал настаивать, пока между ними не появилась гора. (Видимо, в глубине души Р. Пинхас бен Яир не горел желанием есть у других, но сначала он согласился, чтобы не обидеть Реббе, но так уж получилось с Небес, что он так у него и не поел).

Ответы

Предыдущая глава