Еврейский Калейдоскоп. Глава Шофтим.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Вопросы для детей (Тора для «младших школьников»):

Сколько всего было Санхедринов в еврейском народе?

Какое минимальное число судей в еврейском суде?

Почему запрет Ашеры написан сразу после заповеди устанавливать судей?

Сколько свитков Торы было у еврейского царя?

В нашей главе написано, что обручившийся не идет на войну. А где описано, что поженившийся освобожден от военной службы в течение года? А какая разница между этими двумя заповедями?

Что значит «Ло Тасиг Гвуль» (не посягай на границу), и что это выражение означает сегодня?

Какого возраста была телка, которую использовали в случае найденного убитого, чей убийца неизвестен?

Вопросы к главе Торы:

В определенных случаях, Тора освобождает от военной службы того, кто недавно обручился, или построил дом, или посадил виноградник. А если он все равно хочет идти на войну, он имеет на это право? 

Как известно, существует много мнений, как именно насчитать 613 заповедей в Торе. Какие из 248 положительных мицвот засчитывает в нашей главе Рамбан, но не Рамбам?

А какие из 365 отрицательных мицвот (запретов) засчитывает в нашей главе Рамбан, но не Рамбам?

Вопросы на сообразительность и на эрудицию:

Каким образом название месяца Элул подсказывает Тшуву?

Каким образом название месяца Элул подсказывает любовь Всевышнего к нам и нас к Творцу?

Каким образом название месяца Элул подсказывает обычай аннулировать клятвы (перед Рош Ашана)?

Вопросы по Халахе:

Что делать, если человек не успевает за Хазаном во время слихот?

Нужен ли миньян, чтобы произносить слихот?

Если не успели сказать слихот во время утренней молитвы, можно ли сказать слихот перед минхой или после нее?

Поучения, Афоризмы:

(Бава Батра 10а): Турнус Рупус (Римский правитель в Иудее) спросил Рабби Акиву: «Если твой Б-г любит бедных, почему Он Сам их не поддерживает?» Тот ответил: «Чтобы мы спаслись через них от наказания Гехинома». Турнус Рупус на это возразил: «Наоборот, именно это обрекает вас на Гехином. Я проиллюстрирую притчей. Предположим, земной король рассердился на своего слугу и посадил его в тюрьму и приказал не давать ему еды и питья, а кто-то пошел и дал ему еды и питья. Если бы король услышал, разве он бы не рассердиться на него? И вас называют "слугами", как написано: «Для меня дети Израиль - слуги». Рабби Акива ответил ему: «Я проиллюстрирую с помощью другой притчи. Предположим, земной царь рассердился на сына, посадил его в тюрьму и приказал не давать ему еды и питья, и кто-то пошел и дал ему еду и питье. Если король услышит об этом, разве он не пошлет ему подарок? И нас называют «сыновьями», как написано: «Вы Сыновья Г-спода, Б-га вашего».

Ответы

Предыдущая глава