Еврейский Калейдоскоп. Глава Шофтим.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы для детей (Тора для «младших школьников»):

Сколько всего было Санхедринов в еврейском народе?

Главный Санхедин (Верховный суд), в котором заседали 71 мудрец, был только один, в центральном месте (Иерусалиме) как описывает Тора в нашей главе, что когда возникнет неуверенность в законе: «встань и взойди на то место, которое изберет Г-сподь …» (Деварим 17:8). Но было много малых Санхедринов, по 23 судьи в каждом.

Какое минимальное число судей в еврейском суде?

В еврейском суде заседает как минимум три мудреца (но в некоторых ситуациях, если оба истца согласны, их может судить и один человек). Такой суд обычно решает финансовые тяжбы, а также некоторые ритуальные процедуры (например, еврейский развод). Но для тяжелых преступлений (например, убийство), требовался Санхедрин из 23 судей.

Почему запрет Ашеры написан сразу после заповеди устанавливать судей?

У наших мудрецов есть интересный мидраш: тот, кто устанавливает неподобающего или несведущего в Торе судью, как будто посадил Ашеру.

Сколько свитков Торы было у еврейского царя?

Согласно нашим мудрецам, у царя было два свитка. С тем, который упомянут в нашей главе, царь никогда не расставался (кроме как когда посещал баню или туалет). А также обычный свиток, как у любого еврея.

В нашей главе написано, что обручившийся не идет на войну. А где описано, что поженившийся освобожден от военной службы в течение года? А какая разница между этими двумя заповедями?

В главе Ки Теце (24:5), Тора говорит: «Когда возьмет кто-либо жену новую, пусть не выступит с войском и не будет возложено на него ничего; свободен будет для дома своего один год и увеселяет жену свою, которую взял». Наши мудрецы учат, что в отличие от того, кто только обручился, который должен помогать армии в тылу, тот, кто женился, в течение года полностью освобожден от любой службы, как сказано: «не будет возложено на него ничего».

Что значит «Ло Тасиг Гвуль» (не посягай на границу), и что это выражение означает сегодня?

В Торе это выражение означает отодвигание границ владения (тип воровства земли), но сегодня это выражение также значит виды запрещенной конкуренции.

Какого возраста была телка, которую использовали в случае найденного убитого, чей убийца неизвестен?

В мишне (Пара 1:1) есть диспут, требовалась ли годовалая (не более 12 лунных месяцев) телка, или годилась до двух лет. Рамбам (Законы Роцеах Ушмират Анефеш 10:2) постановляет, как последнее мнение. Интересно, что Раши в комментариях к Торе (Деварим 21:4) приводит агадическое объяснение этой мицвы, и упоминает, что телке менее года (но возможно он не пытается постановить Халаху, а хотел написать комментарий по всем мнениям).

Ответы на вопросы к главе Торы:

В определенных случаях, Тора освобождает от военной службы того, кто недавно обручился, или построил дом, или посадил виноградник. А если он все равно хочет идти на войну, он имеет на это право? 

На самом деле это не очевидно (см. Минхат Хинух, 526, Тора Тмима 20, пометка 36), но выглядит, что он не имеет право идти на войну. Заметим, по отношению к заповеди, описанной в следующей главе, что женившийся в первый год не идет на войну, т.к. он обязан веселить жену в первый год, то он не может пойти на войну против ее воли, даже если он хочет. Заметим также, что все эти законы не относятся в случае обязательных войн, чтобы защитить наш народ от врага. Тогда даже жених идет воевать прямо из под Хуппы.

Как известно, существует много мнений, как именно насчитать 613 заповедей в Торе. Какие из 248 положительных мицвот засчитывает в нашей главе Рамбан, но не Рамбам?

В нашей главе Тора описывает, что во время осады вражеского города нельзя уничтожать плодоносные деревья, и это одна из отрицательных мицвот, и по мнению Рамбама (из этого учится общий запрет на уничтожение нужных вещей «баль ташхит»). Но Рамбан также засчитывает здесь положительную заповедь, т.к. Тора говорит «есть плоды этих деревьев» (а не уничтожать их). Получается, что если рубят плодоносные деревья, то, по мнению Рамбана ломают и положительную и отрицательную заповедь (подобно этому, например, если делают работу в Шаббат, то ломают и положительную заповедь «отдыхать», и запрет «делать работу», также если еврею дают деньги под процент, или едят некошерные виды, ломают положительную и отрицательную заповеди). Также Рамбан считает положительной заповедью из Торы быть «тамим» (бесхитростным) перед Всевышним, полагаться на Него, и не искать разных колдунов и астрологов. Также Рамбан считает положительной заповедью из Торы жить в Земле Израиля (и похоже выкупить часть Святой Земли у неевреев тоже включается в это заповедь), и хотя основной на это стих в главе Масей (33:52-53), в нашей главе тоже есть стихи, указывающие на эту заповедь (19:1, см. также 17:14 и Сифре к этому месту).

А какие из 365 отрицательных мицвот (запретов) засчитывает в нашей главе Рамбан, но не Рамбам?

Рамбан считает отдельным запретом Торы неправильно приносить жертвы (например, не в нужном месте, или, собираясь есть не там, где положено или не тогда, когда положено). Также он считает отдельным запретом не принимать двух свидетелей, например убийства, если они не были вместе, когда это произошло. Также он считает отдельным запретом боязливому участвовать в войне. Еще одна отрицательная заповедь в нашей главе по мнению Рамбана это не жалеть убийцу, который заслужил наказание смертью (как сегодня делают во многих леволиберальных европейских странах и в некоторых штатах США, где отменена смертная казнь).

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию:

Каким образом название месяца Элул подсказывает Тшуву?

В стихе (Деварим 30:6) говориться, что в конце дней Всевышний присмирит (дословно «обрежет») наши сердца, и сердца наших потомков, первые буквы слов àÆú ìÀáÈáÀêÈ åÀàÆú ìÀáÇá образуют слово Элул.

Каким образом название месяца Элул подсказывает любовь Всевышнего к нам и нас к Творцу?

В стихе (Шир Аширим 6:3) «Я (еврейская нация) для своего любимого (Всевышнего), а мой любимый – для меня», первые буквы слов àÂðÄé ìÀãåÉãÄé åÀãåÉãÄé ìÄé  образуют слово Элул.

Каким образом название месяца Элул подсказывает обычай аннулировать клятвы (перед Рош Ашана)?

В стихе (Бемидбар 30:3) «Если кто-либо даст обет Г-споду или поклянется … то пусть он соблюдает все, что вышло из уст его», последние буквы слов ìÉà éÇçÅì ãÌÀáÈøåÉ ëÌÀëÈì образуют слово Элул.

Ответы на вопросы по Халахе:

Что делать, если человек не успевает за Хазаном во время слихот?

Самое главное, со всеми ответить тринадцать принципов милосердия, а концы слихот можно пропускать. Или потом можно вернуться, и дочитать незаконченную слиху. В любом случае, у Ашкеназим обычно читают вместе хотя бы одну слиху (а в Эрев Рош Ашана – несколько), и если человек еще не дошел до нее, то следует пропустить остальные и читать ее вместе. (У Сефардим читают все слихот вместе, и обычно медленней, но если человек отстает в Сефардской синагоге, то тоже следует пропустить, чтобы со всеми обязательно прочесть тринадцать принципов милосердия.)

Нужен ли миньян, чтобы произносить слихот?

Тринадцать принципов милосердия (а также арамейские отрывки в конце слихот) не произносят без миньян, но во многих синагогах, если сразу не собрался миньян, начинают пока читать слихот, пропуская 13 принципов милосердия, и когда соберется миньян говорят Кадиш, и продолжают. Разумеется, тому, кто живет в месте, где не миньяна, все равно следует читать остальные части слихот.

Если не успели сказать слихот во время утренней молитвы, можно ли сказать слихот перед минхой или после нее?

Да (см. Мекадеш Йисраэль, 57).

Поучения, Афоризмы:

(Бава Батра 10а): Турнус Рупус (Римский правитель в Иудее) спросил Рабби Акиву: «Если твой Б-г любит бедных, почему Он Сам их не поддерживает?» Тот ответил: «Чтобы мы спаслись через них от наказания Гехинома». Турнус Рупус на это возразил: «Наоборот, именно это обрекает вас на Гехином. Я проиллюстрирую притчей. Предположим, земной король рассердился на своего слугу и посадил его в тюрьму и приказал не давать ему еды и питья, а кто-то пошел и дал ему еды и питья. Если бы король услышал, разве он бы не рассердиться на него? И вас называют "слугами", как написано: «Для меня дети Израиль - слуги». Рабби Акива ответил ему: «Я проиллюстрирую с помощью другой притчи. Предположим, земной царь рассердился на сына, посадил его в тюрьму и приказал не давать ему еды и питья, и кто-то пошел и дал ему еду и питье. Если король услышит об этом, разве он не пошлет ему подарок? И нас называют «сыновьями», как написано: «Вы Сыновья Г-спода, Б-га вашего».

Предыдущая глава