Еврейский Калейдоскоп. Глава Ноах.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Вопросы для детей:

Сколько сыновей было у Ноаха?

Сколько людей находилось в ковчеге?

Сколько дней шел дождь?

Какую птицу Ноах выпустил первой?

Какой «Гибор» (силач) упомянут в конце нашей главы?

Чье имя в нашей главе означает дословно «двор смерти»?

Вопросы к главе Торы:

Какое слово Тора использует по отношению к ковчегу Ноаха, и где еще используется это слово?

Какое слово Тора использует по отношению к окну в ковчеге, и где еще используется это слово?

Был ли Харан упомянутый как отец Милки и Йиски тот же человек, что и Харан – брат Авраама?

Вопросы на сообразительность и на эрудицию.

Почему мы упоминаем дождь, начиная уже со Шмини Ацерет, а просить дождь в девятом благословении начинаем позже? Почему в Израиле начинают просить дождь раньше чем в других странах?

А почему упоминание дождя, наши мудрецы поместили во второе благословение?

Почему в некоторых Ашкеназских сидурах слово дождь написано через камац (как гашем/гошем)? А летом, какая правильная гласная в слове «таль» (роса)?

Вопросы по Халахе:

Если в Шаббат забился туалет, можно ли использовать ручной вантуз, чтобы протолкнуть пробку?

Если во время Биркат Амазон в Шаббат не помнят, сказали ли Реце, то нужно ли говорить благословения заново?

А если забыли в брохе «меэн шалош» (после еды мучного) упомянуть Шаббат, нужно ли возвращаться?

Поучения, Шутки, Афоризмы:

(Мегила 24б): Рабби Хия сказал Р. Шимону сыну Ребби, что если бы тот был Леви, он не мог бы петь в Храме, т.к. у него слишком низкий голос. Тот пожаловался отцу. Ребби посоветовал сыну: иди и скажи Р. Хие, что если тот скажет стих «и я буду надеяться (вехикейти) на Всевышнего», то получится, что ты богохульствуешь (дело в том, что Р. Хия картавил, и не мог как следует произнести букву хет, и у него вместо åçëéúé вехикейти получилось бы веhикейти  через букву хей – «и я ударил»).

(Кетубот 8б): Сначала мудрецы установили, чтобы в доме скорбящего пили десять стаканов вина (чтобы он забыл свое горе), потом они добавили еще четыре стакана, но тогда люди стали слишком пьянеть, и пришлось вернуться к предыдущему постановлению. (Заметим, что они пили вино, сильно разбавив его водой, поэтому десять стаканов содержали меньше алкоголя, чем один стакан водки).

Ответы

Предыдущая глава