Еврейский Калейдоскоп. Глава Лех Леха.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы для детей:

Кем Лот приходился Аврааму?

Племянником.

В какую страну Авраам направился из-за голода в Земле Кенаан?

Египет.

В какой город отправился жить Лот, когда они разделились с Авраамом?

Сдом.

Как Тора называет «Мертвое Море»?

Ям Амелах – «Соленое Море».

Как звали священника города Шалем, который благословил Авраама?

Малкицедек (Хазаль считают, что это был Шем сын Ноаха).

Сколько животных Авраам взял во время «Брит Бен Абетарим»?

Три.

Сколько лет было Аврааму, когда у него родился первый сын?

86.

Сколько лет было Аврааму, когда он сделал обряд обрезания?

99.

Ответы на вопросы к главе Торы:

(Берешит 15:1): После этих событий было слово Господа к Авраму в видении так: «Не страшись, Аврам, я щит тебе». А чего именно Авраам боялся, чтобы Всевышнему надо было его успокаивать?

Некоторые объясняют, что после войны Авраам боялся мести со стороны правителей государств, которые он победил (см. Рамбан). Другие считают, что Авраам боялся, что он исчерпал свои заслуги, когда чудесным образом победил в войне (Раши).

А какое благословение мы делаем на базе этого стиха?

Мы заканчиваем первое благословение Шемоне Эсре словами «Маген Авраам» – щит Авраама (см. Талмуд, Песахим 117б).

(Берешит 16:5): И сказала Сарай Авраму: «Ты виноват. Я отдала служанку мою тебе в жены, а она увидела, что зачала, и стала пренебрегать мною. Да рассудит Господь между мною и тобой». Почему Сара обиделась на Авраама, чем он виноват в поведении ее служанки? 

Одно из объяснений: Сара считала, что Авраам должен был обвинить и порицать Агарь, когда она перестала уважать Сару (Сфорно, Хизкуни). (Возможно, Авраам считал, что мир превыше всего и поэтому не вмешался.) В любом случае, Сара поступила неправильно, сказав: «Да рассудит Господь между мною и тобой» и никогда нельзя передавать суд в Руки Всевышнего, т.к. Он может в результате наказать того, кто так делает (Бава Кама 93а).

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию.

Какое государство с еврейскими правителями существовало в средние века?

Хазарский каганат на территории примерно между Черным и Каспийским морями.

Какая книга была написана в Испании, где прототип главного героя - правитель этого государства?

Кузари. Автор книги – Рабби Йехуда Алеви, великий Испанский мудрец, поэт и философ, которому задавал немало вопросов Рабби Авраам Ибн Эзра, и в своих комментариях к Танаху он не раз его цитирует (некоторые считают, что Ибн Эзра был его зятем, но как пишет Артскролл в биографиях Ришоним, это маловероятно). Рабби Йехуда Алеви использовал фабулу с переходом в Иудаизм правителя Хазаров (что произошло по его словам 400 лет до этого), чтобы объяснить множество фундаментальных концепций Иудаизма. Основная часть книги – это диалог между правителем Кузари и мудрецом Торы, и мудрец пытается объяснить основы веры и разные принципы нашей религии. Это считается одна из фундаментальных работ по еврейской философии. 

Где сегодня потомки евреев этого государства?

Это неизвестно. Нужно заметить, что вообще подавляющее большинство евреев в течение истории исчезли среди народов. После падения Хазарского Каганата (еще даже до написания книги Кузари), те евреи, которые не ассимилировались, могли влиться в разные еврейские общины востока. Мы вообще не знаем, сколько было евреев среди Хазар, и какая часть из них потом сохранилась. Во всяком случае, теория, что основная масса Ашкеназских евреев происходит от Хазар, была отвергнута всеми учеными (хотя она популярна среди некоторых арабов, антисемитов и вообще приверженцев теорий заговора). 

Ответы на вопросы по Халахе:

Можно ли обрезать сына еврея и нееврейки?

Это непростой вопрос. Разумеется, сын нееврейкинееврей. Но дело в том, что по многим мнениям, нет запрета обрезать и нееврея. Тем не менее, в случае еврея, который женился на нееврейке, и хочет, чтобы сына обрезали, обычно он это делает, чтобы как бы «компенсировать» свой грех. Вдобавок, во многих случаях, он тем самым хочет, чтобы сына приняли, как еврея. Поэтому многие раввины не согласятся обрезать такого ребенка. И даже если папа хочет, чтобы ребенка «перевели в Иудаизм» (и при этом продолжает жить с нееврейкой), то это тоже невозможно. С другой стороны, если папа приблизился к Торе, и теперь его жена хочет сделать настоящий гиюр, и семья будет соблюдать заповеди, то многие раввины разрешают и обрезать ребенка, и сделать ему гиюр. (В таких ситуациях, когда ребенок вырастет, ему дается шанс задним числом отказаться быть евреем, т.е. его переход пока условный, если он не будет протестовать сразу после Бар Мицвы).

Если сын нееврея и еврейки родился в Шаббат, обрезают ли его в следующий Шаббат?

По букве закона, сын нееврея и еврейки считается евреем, и значит, если он родился в Шаббат, то его и обрезают в Шаббат. Но есть раввины, которые по разным причинам не делают в такой ситуации обрезание в Субботу (см. Тшувот Веханхагот 1:582, 587). В любом случае, если у нерелигиозной семьи родился сын в Шаббат, и если делать обрезание в следующий Шаббат, то к ним понаедет множество друзей и родственников, что приведет к массовому осквернению Субботы, то некоторые раввины отказываются делать Брит Милу в Шаббат (см. Шевет Алеви 4:132, 135 и 9:210).

Если ребенок родится в пятницу вечером, когда уже вышли звезды по многим мнениям, но родители следуют строгости Рабейну Тама, по мнению которого, пока не пройдет 72 минуты после захода, ночь не наступает. Могут ли они пригласить Моэля, который не следует Рабену Таму, чтобы обрезать ребенка в следующий Шаббат?

Это непростой вопрос и многое зависит от того, насколько строго эта семья соблюдает шиту Рабейну Тама (просто как хумру – устрожение, или по букве закона). В конкретных случаях нужно спрашивать у мудреца Торы.

Поучения, Шутки, Афоризмы:

(Талмуд, Шаббат 121б): Перед мудрецом Равой сыном Рава Хуны учили «Тот, кто убивает змей или скорпионов в субботу, хасидеи (благочестивые) недовольны им». Он ответил: «а мудрецы недовольными этими ‘благочестивыми’» (в смысле, это глупое благочестие).

Предыдущая глава