Еврейский Калейдоскоп. Глава Корах.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Вопросы к главе Торы:

В нашей главе описываются специальные заповеди по отношению к первенцам человека и животного. А где еще Тора описывает эти законы? А что нового мы учим из нашей главы по отношению к первенцу человека?

А что делают в наше время с первенцем животного?

Обычно привилегии левитов распространяются и на коэнов, но не всегда наоборот. В случае первенца, выкупать нужно только у коэна, но при этом если отец ребенка леви, или его мать дочь леви, то выкупать не нужно. А в каком случае не требуется выкупать, только если мама дочь леви, но не когда она дочь коэна?

Вопросы на сообразительность и на эрудицию.

Наиболее популярный еврейский язык, кроме иврита это идиш. В старые времена, его называли язык Ашкеназ, потому, что так называли европейские евреи Германию. А как в старые времена евреи называли славянские земли и языки?

Как известно, мудрецы часто используют слова местного языка для объяснений редких слов Торы и Талмуда. Например, Раши часто использует старофранцузский, но иногда и другие языки. А использовал ли Раши в своих комментариях, слова русского языка?

Какое русское/польское название пищи использует Рема в двух местах в Шулхан Арухе (и при этом он пишет его еврейскими буквами в этих двух местах по-разному)?

Вопросы по Халахе:

Сколько нужно дать коэну, чтобы выкупить ребенка?

А можно ли дать не деньгами, а вещами? А можно ли заплатить обычными бумажными банкнотами? А чеком или кредитной карточкой?

А можно ли выкупить ребенка, не спрашивая отца (например, если сам отец не хочет выкупать сына), или взрослого человека, не спрашивая его самого?

Поучения, Шутки, Афоризмы:

По отношению к грешному царю Ахазу, наши мудрецы рассказывают следующую притчу: царь отдал своего ребенка одному воспитателю, но тот не любил царского сыночка, и решил его убить. Он подумал: если я его убью, царь убьет меня. Лучше я не дам кормилице его кормить, и он тогда сам умрет. Также и царь Ахаз понял, что если детей оторвать от Торы, это станет концом святого еврейского народа. Если нет маленьких учеников, то не будет и взрослых, и Присутствие Всевышнего покинет наш народ. Поэтому Ахаз закрыл синагоги и дома изучения Торы (предисловие к Эстер Рабба и Йерушалми, Санхедрин 51а). (В последние 150 лет точно также рассуждали разные еврейские ассимиляторы в Европе, а позже и в Израиле, по новому обучив целое поколение детей без Торы и заповедей).

Ответы

Предыдущая глава