Еврейский Калейдоскоп. Глава Хае Сара.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Вопросы для детей (Тора для младших школьников):

В каком месте умерла Сара?

Куда отправился Элиэзер искать жену для Йицхака?

Как звали отца Ривки?

Как звали брата Ривки?

Где Ривка впервые встретила Йицхака?

Сколько сыновей было у Авраама?

Сколько сыновей было у Йишмаэля?

Вопросы к главе Торы:

Почему в отношении продолжительности жизни Сары, Тора использует уникальное выражение (Берешит 23:1): И были жизнь Сары?

Как звали старшего сына Йишмаэля? А где еще Тора упоминает старшего сына Йишмаэля?

Считалась ли Кетура женой Авраама или его наложницей?

Вопросы на сообразительность и на эрудицию:

Как известно, большинство благословений на заповеди начинаются словами: Благословен Ты освятивший нас своими заповедями и повелевший. А существуют ли благословения, начинаются словами освятивший нас своими заповедями но не продолжающиеся словом повелевший?

Обычно благословения на мицву кончаются словами о конкретной акции, используя предлог (начет чего-то, например, Аль Нетилат Ядаим) или (делать что-то, например, Леханиах Тефилин). А есть ли случаи благословения, которое не сообщает конкретно акцию, которую нужно сделать ли с предлогом ни с ?

А есть ли благословения, в которых говориться не Ашер Кидшану (Который освятил нас), а Ашер Кидеш (Который освятил)?

Вопросы по Халахе:

Если помыли детский горшок, можно ли рядом с ним делать благословения?

Можно ли делать благословения около воды, которой совершали омовение рук утром?

Если человек собирается пить напитки, пока он принимает ванную, как ему поступить (ведь в ванной комнате нельзя сделать броху)?

Поучения, Афоризмы:

[Когда Моше пожаловался Творцу в Египте, почему Он не спас еврейский народ, Всевышний сказал Моше:] Ой тому, что потеряно и не возвращается. Сколько раз Я открывал Себя Аврааму, Йицхаку и Якову по имени Э-ль Ша-дай, и они не сомневались во Мне, и не спрашивали Моего [Главного] Имени. Я сказал Аврааму: Встань, пройди по всей этой земле, ибо Я дам ее тебе, но когда он искал место, чтобы похоронить Сару, он должен был заплатить четыреста серебряных шекелей; и все же он не подверг сомнению Мое управление. Я сказал Йицхаку: Пребывай на этой земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, но когда его слуги искали воды, и не нашли, им пришлось оспаривать колодцы, как сказано: И пастухи Герарские спорили с Йицхаком, говоря: Вода наша. И все же он не сомневался во Мне. Я сказал Якову: Земля, на которой ты лежишь, тебе Я дам и семени твоему, но когда он искал место, чтобы разбить свой шатер то не нашел, пока не приобрел его за сто монет. И, тем не менее, он не сомневался во Мне и не спрашивал Моего Имени. И теперь ты [Моше] говоришь Мне: Ты не спасаешь свой народ! (Санхедрин 111а).

Ответы

Предыдущая глава