Еврейский Калейдоскоп. Главы Ахаре Мот - Кедошим.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Вопросы к главе Торы:

Почему мы читаем в Йом Кипур отрывки из главы Ахаре Мот и утром и в Минху?

В главе Кедошим описывается особый случай жертвы Ашам за отношения с Шифхой Харуфой (обрученной служанкой). А когда в более поздних книгах Наха (Невиим и Кетувим) упоминается фактическое приношение данной жертвы?

Обычно, когда две главы читают подряд, Хафтору читают из второй главы, но в случае глав Ахаре Мот и Кедошим исключение, и Ашкеназим читают Хафтору главы Ахаре Мот из пророка Амоса (Рема 428:8). Почему?

Вопросы на сообразительность.

Сегодня многие Хасиды окунаются в микве каждое утро. А кого Хазаль называли окунающимися по утрам?

Когда-то наши мудрецы запретили нееврейское молоко, оливковое масло, и вино (позже масло было разрешено). Согласно некоторым мнениям, все три запрета подсказаны в одном Библейском отрывке. Где?

Вопросы на эрудицию:

Где в Талмуде упомянута секта ранних коммунистов?

Где в пророке упоминаются одновременно Ноах, Даниэль и Ийов?

Вопросы по Халахе:

Как известно, разные общины соблюдают строгости сфиры (не жениться и не стричься) в разные времена. Если человека пригласили на свадьбу во время, когда он соблюдает строгости сфиры, но семьи новобрачных в это время не соблюдают, может ли он пойти, и принять участие в веселье и танцах?

Какое самое раннее время для счета Омера?

Можно ли начинать трапезу, когда еще не посчитали Омер?

Истории, Шутки, Афоризмы:

Однажды Р. Йехошуа проходил по тропинке по частному полю. Какая-то девочка его спросила: Рабби, разве вы не знаете, что здесь поле [которое кому-то принадлежит]? Я ей ответил: но ведь я иду только по протоптанной тропинке [и это разрешается]. Она ответила: вот такие же бандиты, как Вы и протоптали эту тропинку (Эйрувин 53б).

Одна женщина сказала своей дочери: будь осторожна, когда изменяешь мужу, чтобы он об этом не узнал. Вот у меня десять сыновей, которых твой папа считает своими, а среди них только один его сын. Ее муж это случай подслушал, и когда умирал, сказал: я отдаю все свое имущество своему единственному настоящему сыну. После его смерти не знали, кому отдать имущество, и пришли к Рабби Бенаа. Раввин сказал сыновьям: идите и стучите по могиле отца, пусть он вам сообщит, кого он имел в виду? Девять из них пошли колотить по могиле, а один остался. Тогда Рабби Бенаа сказал: все имущество этому сыну, [он настоящий, а остальные наглые, и наверно мамзерим] (Бава Батра 58а).

Ответы

Предыдущая глава