Леилуй Нишмат Фейга бат Яков.

 

Вопрос: В этой недельной главе (23:14), мы читаем про запрет не есть злаки[1] нового урожая, пока не принесут ячменную жертву[2] (Омер). Как этот запрет относится в наше время?

 

Ответ: Большая часть заповедей Торы, относится только в определенные времена и к определенным ситуациями, и лишь несколько заповедей относятся ко всем и всегда[3]. В том числе некоторые заповеди Торы относятся только к Земле Израиля. В основном, это заповеди связанные с самой землей[4]: отделение частей урожая, которые отдавали коэнами, левитам и бедным; первые фрукты земли, которые приносили в Храм и т.п. Тем не менее, есть и те заповеди плодов земли, которые относятся также вне Земли Израиля, например[5], запрет на использование фруктов первые трех лет после посадки (или пересадки) дерева (Арла[6]).

 

По отношению к заповеди "ходош" (злаков нового урожая), описанной в нашей главе, есть диспут, относится ли она вне Святой Земли. Сами стихи Торы (23:14)[7], похоже указывают, что эта заповедь относится во всех местах и во все времена[8]. Тем не менее, по одному из мнений в Талмуде, запрет на Ходеш не распространяется на земли вне Святой. Слова же Торы: "во всех ваших местах", можно объяснить, как условие, что запрет на Ходеш и в Земле Израиля не относился, пока евреи не разделили землю[9] и не поселились на своих "местах[10]".

 

Запрет на "Ходош" иллюстрирует очень важную концепцию, по отношению к нашему "раввинскому" Иудаизму. Иерусалимский Талмуд (Санхедрин 21а[11]) говорит: "Если бы вся Тора была зафиксирована, невозможно было бы устоять!" Дело в том, что Тора дана в руки людей, и в случае многих из заповедей, и решение разрешить и решение запретить имеют хорошие обоснования. То, что запрещено в одном поколении, может быть разрешено в другом! В случае запрета на Ходош, евреям северной Европы в течение многих веков, было почти невозможно его соблюдать. Во многих странах, урожай только начинали сеять после Песах, когда таял снег, и получалось, что к концу лета, все злаки - "ходош". Мало кто мог есть только мацу в течение большей части года, и поэтому большинство людей не соблюдали[12] запрет на "ходош". Если бы единственное возможное мнение запрещало "Ходош", то ничего невозможно было бы сделать, но т.к. существовало и разрешающее мнение меньшинства раввинов, на него положились в трудной ситуации.

 

Сегодня соблюдение "Ходош" поднялось на новый уровень[13]. Возможности импорта и экспорта, новая технология по сохранению зерна и муки без порчи, компьютерные системы прослеживания разных запакованных видов пищи: все это дало в Америке и некоторых других странах, возможность соблюдать законы "Ходош", тем, кто хочет[14].

 

Да заслужим мы, чтобы все заповеди соблюдались наиболее точно с любовью, и удостоиться прихода Махшиаха!

 

Перейти к предыдущей статье



[1] Этот запрет относится только к пяти злакам, из которых делают Хлеб: пшеница, ячмень, полба овес и рожь.

[2] Смысл этого запрета похож на заповеди "бикурим" (первых фруктов), первенцев и "натай реваи" (плодов четвертого урожая). Дело в том, что Тора часто требует отдать самое первое Творцу! Освещены Торой первые фрукты, первенцы животных, первые разрешенные плоды дерева (т.е. плоды четвертого года, т.к. плоды первых трех лет - запрещены). Также и первые злаки ячменя, который поспевает раньше пшеницы, приносили как жертву Омера, а потом уж можно есть злаки урожая самим евреям.

[3] Например, заповеди верить в Творца, любить и бояться Его и т.п.

[4] Но по некоторым мнениям, и заповедь отдавать коэну часть состриженной шерсти, а также мяса зарезанного животного относятся только к Земле Израиля.

[5] Вдобавок, раввинами запрещено вне Земли Израиля сеять разные семена вперемешку с виноградными (килай акерем). Раввины также установили, чтобы мы отделяли Халу от теста даже вне Земли Израиля, а в землях близких к Святой, они постановили отделять от урожая труму и маасер.

[6] Обычно мы не беспокоимся об этом запрете, когда покупаем фрукты на рынке, т.к. Талмуд объясняет, что они разрешены в случае неуверенности. Но если человек посадил у себя дерево, то первые три года он не может использовать фрукты, а насчет того, нужно ли выкупать плоды четвертого года, существует диспут (см. Йоре Деа 294:7).

[7] См. Рамбан там.

[8] Так, например, даже когда Храм разрушен, и сама жертва "Омера" не приносится, все равно Тора говорит не есть плоды нового урожая, до конца дня после Песах.

[9] Согласно традиции, это произошло 14 лет после захода на Святую Землю.

[10] Иерусалимский Талмуд приводит другое объяснение: "во всех местах" означает запрет на злаки, которые выросли в Земле Израиля, и были экспортированы в другие страны.

[11] См. также Ритва, Эйрувин 13б.

[12] См. Маген Авраам, Орах Хаим 489:17, Рема, Йоре Деа, 293:3, Таз, Шулхан Арух Арав и Арух Ашулхан, там же.

[13] Это не единственное в чем современная технология дает колоссальные возможности улучшить соблюдение заповедей. Производство коробочек для Тефилинов, проверка Свитков Торы и многое другое тоже намного улучшилось благодаря современной технике.

[14] В Америке, каталоги по продуктам каждый год публикует в Монси Рав Йосеф Херман.