Леилуй Нишмат Фейга бат Яков.

 

Вопрос: Чем отличается книга Деварим от остальных книг Торы?

 

Ответ: Разумеется, основные[1] писания Моше, которые включены в письменную Тору, делятся на пять книг: Берешит, Шемот, Вайикра, Бемидбар и Деварим. В принципе, эти пять книг соединены в одно целое, и каждая следующая начинается там, где кончилась предыдущая, и поэтому теоретически Тора могла не быть разделенной на книги. Раз Пятикнижие разделено на пять отдельных книг, то в этом должен быть определенный[2] смысл[3]. При этом, книга Деварим написана в другом стиле, чем остальная часть Торы, и можно сказать, что первые четыре книги образуют одно целое, а книга Деварим - отдельна.

 

Магид из Дубно пишет от имени Виленского Гаона, что в отличие от первых книг Торы, записанных "под диктовку" Всевышнего, в книге Деварим Моше оперировал, как обычный пророк, который сначала получает пророчество от Творца, и потом его передает еврейскому народу. Возможно, Моше сам[4] принял решение повторить перед смертью Тору новому поколению, и позже Всевышний дал ему указание записать эти лекции в форме отдельной книги.

 

Виленский Гаон также пишет[5], что первые четыре книги Торы разделяются на Берешит - корень Торы, и три основные книги. В Берешит почти нет конкретных заповедей, и еще не существует еврейский народ, а остальные три книги включают почти все заповеди и всю историю нашего народа[6].

 

Книга Деварим - проекция[7] первых четырех книг Торы. Ее первая часть - история и наставления нашего народа, как начало Торы (Берешит и первые главы Шемот). Потом основная часть книги Деварим соответствует заповедям второй части книги Шемот и всей книги Вайикра. Наконец, конец Деварим говорит о предсказаниях и отражает многие сюжеты книги Бемидбар.

 

Получается примерно следующее соответствие:

 

Главы первых четырех книг:

Соответствующие главы Книги Деварим

Берешит-Ваэра

Деварим

Бо-Пекуде

Ваэтханан-Экев

Вайикра-Бехар

Рээ-Ки Теце

Бехукотай[8]

Ки Таво

Бемидбар[9]-Матот

Ницавим-Аазину

Массей[10]

Везот Абраха

 

 

Со временем в течение истории было установлено, читать Книгу Деварим в неделю перед Девятым Ава. Начало книги - критика и наставления[11] Моше, но большая часть книги говорит о заповедях, а в конце об утешении и благословении.

 

Да заслужим мы, чтобы закончилось время всех испытаний, и поскорее исполнились предсказания нашего утешения у возвращения.

 

Перейти к предыдущей статье



[1] Не исключено, что еще одна книга Танаха написана Моше - книга Иова, но насчет этого существует диспут (см. Бава Батра 15а). Также Моше написал псалом 90, и возможно некоторые другие псалмы.

[2] Согласно ГРА, пять книг соответствуют пяти Парцуфим (Видам Управления) Арих Анпин, Аба, Има, Зеир Анпин и Нуква (см. ГРА в начале его комментарий к Сифра Децниута и Рав Йицхак Айзек Хавер в Бет Оламим стр. 128, смю также наши слова к главе Пекуде).

[3] Заметим, что книгу Псалмов разделили на пять отдельных книг (см. например Кидушин 33а), супротив книг Торы (см. Мидраш Техилим, 1), но в отличие от свитка Торы, это разделение никак не отражается на написании Псалтыря.

[4] Этим можно объяснить и слова Талмуда (Мегила 31б): проклятья главы Бехукотай Моше сказал от имени Всевышнего, а проклятья главы Ки Таво он сказал сам, см. также Ор Ахаим к началу главы Деварим и Вопросы и Ответы Махаршам 3:290.

[5] В начале Адерет Элияху, Деварим, а также комментарий Рава Йицхака Айзека Хавера к его словам.

[6] Т.к. в книге Деварим почти нет историй (кроме смерти Моше, которая согласно многим мнениям записал Йехошуа), и поэтому даже если бы не было книги Деварим, мы бы знали всю историю до смерти Моше из других книг. Хотя в книге Деварим есть заповеди, которые не упомянуты до этого, по многим мнениям и эти заповеди были даны еврейскому народу раньше, но записаны в Торе только в книге Деварим (см. Рамбан Деварим 1:1, но см. Вопросы и Ответы Радбаза 2143).

[7] См. например наши предыдущие слова к главе Деварим, см. также ГР"А в предисловии к Тикуней Зоар.

[8] Последние из заповедей обсуждены в главе Ки Таво, и потом начинаются упреки, супротив конца книги Вайикра.

[9] Первые главы Бемидбар говорят об установлении лагерей, и подготовкой к приходу в Землю Израиля, и также Ницавим говорит о Возвращении на Святую землю. Предсказания Билама в главе Балак похожи на пророчества в Ваелех и Аазину. Форма песней в главе Хукат соответствует формату Песни Аазину, а война с Мидьянитянами в Матот похожа на предсказания в конце песни.

[10] В Массей тоже подводится итог всех предыдущих книг, см. наши слова к этой главе.

[11] См. Раши в начале нашей главы.