Лерефуа Шлема Элизабета Бат Роза

 

Вопрос: В конце этой главы мы читаем несколько загадочное описание: Исполины существовали на земле в те дни и также позднее - как приходили бней Э-лохим (сыновья Божьи) к дочерям человеческим, и те рожали им сыновей: они и есть богатыри, искони известные своими именами. Как объяснить эти странные слова[1]?

 

Ответ: Многое в нашей недельное главе непонятно, и на самом деле еще в древние времена комментаторы разделились в понимании целого ряда описаний нашей главы[2]. Также и в случае последних стихов, существует разногласие в том, как их понимать. Казалось бы, простой смысл в том, что "великие" люди силой брали себе в жены[3] любых женщин, которые им нравились, и согласно этому пониманию, слово "Э-лохим[4]" здесь означает сильных мира сего[5].

 

Тем не менее, эти стихи можно объяснить и дословно, но наоборот чем кажется на первый взгляд[6]. Тора, возможно, описывает здесь, откуда пришили предания народов о полубогах. В старые времена, сильные мира сего использовали, в том числе свое происхождение, чтобы повелевать народами. Им недостаточно было быть просто людьми, они должны были создать легенды о своем "божественном" происхождении[7].

 

Согласно этому подходу, Тора не описывает, что у ангелов были земные "дети", а приводит истории о людях, которые говорили, что они - дети ангелов (или богов). Согласно этому, наши стихи нужно перевести так: "В те времена, а также и в более позднее время, существовали сильные люди, которые утверждали, что они потомки детей богов, которые пришли к дочерям человеческим[8]. Это известные люди, которые таким образом завоевывали себе имя".

 

Да заслужим мы наконец, чтобы все люди перестали поклоняться самим себе, но приняли лишь Одного Бога, и только Его Имя было у всех на устах (Зехария 14:9).

 

 

Перейти к предыдущей статье



[1] Конечно, большинство древних народов верили, что "боги" или ангелы могут рожать детей от земных женщин. Неужели и в Торе существует концепция ангелов, которые могли иметь детей от женщин на земле?

[2] См. например Талмуд, Хагига 12-13. В описании Творения мира, кроме подхода Раши, см. также слова Рамбана и Сфорно, а также ГР"А в Адерет Элияху. В описании Адама, см. в особенности комментарии Ибн Эзры, Ралбага и Абарбанеля и Море Невухим Рамбама 2:30. Некоторые из философских комментаторов считали, например, что часть из историй Адама и Ган Эдена - это "машаль" (аллегория).

[3] В том числе забирая и чужих жен (см. Раши 6:2).

[4] Дело в том, что это слово часто значит Имя Творца, но может также означать "ангелы" или "силы", иногда указывая на сильных мира сего, например судей. В данном случае, по большинству мнений нужно переводить это слово, как просто сильных людей, и мидраш даже говорит, что Рабби Шимон проклинал тех, кто переводит иначе (см. Берешит Раба 26:5, тем не менее, см. Тана Дебе Элияу Зута 25, Раши Йома 67б, но ГРА в четвертой главе Сифры Децниута принял и эту Агаду не дословно).

[5] По некоторым объяснениям, люди Бней Элоким - "Дети Божьи" - это праведные дети Шета, а "дочери человеческие" - происходили из потомков грешного Каина (см. Ибн Эзра). Существует также объяснение, что из всех человекообразных, только потомки Адама обладали особой Божественной душой, но через несколько поколений они стали смешиваться с остальным населением (Рав Арье Каплан).

[6] См. Малбим.

[7] Не исключено, что "беспорочное зачатие" Христиан тоже было основано на этих концепциях. Чтобы завоевать сердца язычников, Иисусу недостаточно было быть просто "Мессией", но он должен был быть и "Сыном Божьим" (см. "Настоящий Мессия" Рава Арье Каплана, и "Возможность Принять" Рава Лоренса Келемана, где в аппендиксе приводится на этот счет официальный ответ Католической Церкви).

[8] В биографии Рава Моше Файнстина приводится интересное объяснение, почему дочки Лота в именах своих сыновей подсказали, что те происходят от их отца. Дело в том, что т.к. они находились одни в пещере, могли распространиться слухи, что они забеременели от Божества, и чтобы предотвратить подобную ситуацию, эти праведницы признали, что дети происходят от Лота.