Лерефуа Шлема Шель Шмуэль бен Рива Рохель.

 

Ответы к главе Балак.

 

1. Когда произошли события этой главы?

 

Сразу после завоевания нашим народом территории Сихона и Ога.

 

2. Когда Тора упоминала имя Билама раньше?

 

Никогда. Но есть мидраши, что один из советников фараона, который посоветовал преследовать евреев - был Билам. Согласно этому Билам прожил очень долго. По другому мнению, Билам не дожил и до половины нормальной жизни - 35 лет.

 

3. Почему имя отца Балака звучит как птица, а отца Билама как животное?

 

Согласно кабалистам, Ципор и Беор подсказывают виды колдовства и гадания, которым занимались эти двое (см. Зоар 3:184б, и комментарии ГР”А в Адерет Элияху к этой главе, махдура 2).

 

4. Почему Балак послал именно за Биламом?

 

Билам уже отличился в предыдущей войне с Эмореями (см. Раши 22:6).

 

5. Талмуд упоминает, что Моше написал книгу Билама. Что имеется в виду?

 

Некоторые объясняют, что имеется в виду другая книга, которая подробнее описывала про Билама (Ритва). У нас эта книга не сохранилась. Другие считают, что речь идет о нашей главе, и т.к. действие происходит вне еврейского лагеря, нужно было подчеркнуть, что это тоже было написано Моше.

 

6. Почему пророчества Билама хотели поместить в каждодневное чтение Шма?

 

Иерусалимский Талмуд (Брахот 9б) говорит, что эта глава подсказывает Шма утром и вечером (см. Раши, Бемидбар 23:24), а также говорит о Выходе из Египта (Бемидбар 23:22).

 

7. Почему сначала Всевышний не дал Биламу идти к Балаку, но позже отпустил его?

 

Всевышний дает людям свободу выбора. В первый раз, Он уже предупредил Билама, что проклясть наш народ ему не удастся. Но т.к. Билам настаивал, Всевышний разрешил ему пойти, предупредив, что он не сможет говорить ничего, кроме того, что разрешит Творец.

 

8. Как могла разговаривать ослица?

 

Возможно, это было чудом. Есть также мнение, что это произошло в видении Билама (см. здесь). Также возможно ослица производила звуки, которые свойственны животным, но Билам кичился, что понимает ее язык, и на этот раз он действительно понял, что она хотела передать.

 

9. Был ли Билам пророком?

 

Есть диспут на этот счет. Не исключено, что до этого Билам был просто колдуном, но на этот раз, ради нашего народа Всевышний послал ему настоящие пророчества (см. наши слова к этой недельной главе здесь и здесь).

 

10. Почему Хазаль считают, что грех с Мидьянитянскими женщинами произошел из-за совета Билама?

 

Позже Тора скажет (Бемидбар 31:16), что эти женщины были камнем преткновения из-за слов Билама. Тем не менее, не очевидно, что Билам на самом деле дал совет Балаку распустить женщин (см. Рамбан 25:1).

 

Вопросы по Халахе:

 

11. Если нет свечей для Шабата, можно ли зажечь газовую плиту и сделать на это благословение? А можно ли сделать броху на электрический свет?

 

Броху не на свечи делать нежелательно, но зажечь стоит без благословения (или подумав благословение в мыслях).

 

12. Если забыли сделать кидуш вечером, что теперь делать?

 

Если вспомнили вечером, то делают Кидуш когда вспомнили (и если после трапезы уже прошло время, то нужно поесть после Кидуша). Если ночью не вспомнили, то делают обе брохи Кидуша утром перед дневной трапезой, а если забыли и тогда, то делают Кидуш перед третьей трапезой, или даже после нее, если еще не кончился Шабат.

 

13. Если там где человек живет не достать кошерного вина, какие еще есть способы приготовить вино для Кидуша?

 

Можно выжать до Шабата виноград. Если и винограда не достать, можно сделать вино из изюма, но для этого нужен сочный изюм.

 

14. Если никакой из способов приготовления вина или виноградного сока не применим, то как делают Кидуш?

 

Вечером делают Кидуш на хлеб. Сначала моют руки, потом читают кидуш, но вместо «Боре При Хагефен», говорят «Амоци». Утром, когда нет вина, делают броху на популярный напиток, например пиво, апельсиновый сок или кофе.

 

15. Если нет целого хлеба, как поступать в трапезу Шабата?

 

Берут просто два куска хлеба.

 

16. Если забыли сделать Авдалу, как теперь поступить?

 

Авдалу можно делать в течение трех дней после Шабата, т.е. до конца вторника. При этом после рассвета утром в воскресенье, уже не делают броху на огонь и на пряности. У некоторых Сефардим принято следовать мнению, что после воскресенья, (и даже в воскресенье днем, если уже поели без Авдалы после Шабата), Авдалу уже невозможно сделать с Именами Творца (Каф Ахаим, но Ялкут Йосеф пишет что и Сефардим могут положиться на первое мнение).

 

17. Если нет вкусно-пахнущих пряностей, можно ли делать Авдалу без них?

 

Да.

 

18. Если нет огня, можно ли сделать благословение на электрический свет?

 

Если нет спички или зажигалки, то лучше вообще не делать броху на огонь, чем делать на электрически свет. Главная часть Авдалы - это броха на вино и сама броха Авдалы. Если же нет и вина, то можно использовать пиво в тех местах, где это популярный напиток, а для Ашкеназим некоторые разрешают использовать и апельсиновый сок, кофе и другие популярные в этой стране напитки (кроме воды).

 

Ответ

 

Предыдущая глава