Глава Ваякхель.

 

Законы запретов раввинов по отношению к некоторым видам работ в Субботу.

 

1. Всевышний дал раввинам разрешение устанавливать ограждения вокруг Торы. С помощью таких ограждений, предохраняются сами законы Торы. (Казалось бы, если Торе нужны ограждения, почему Всевышний не установил их сам? Одна из причин состоит в том, что сами ограждения могут меняться, в зависимости от необходимости, а законы Торы – вечны. Прекрасный пример – это запрет мыться горячей водой в Субботу. Талмуд рассказывает, что сначала можно было купаться в горячей воде, нагретой до Субботы, но некоторые банщики стали нагревать воду в Субботу, говоря, что она была нагрета до Субботы. Тогда раввины запретили мыться в горячей воде в Субботу, но разрешили заходить в баню попотеть. Но люди продолжали мыться, говоря, что они только потеют, пришлось запретить и это... Бывает также, что, если поколение исправлялось, некоторые строгости раввинов отменялись. Так, например, произошло в случае «мукцы» – сдвигания предметов, которые обычно используются для запрещенных работ. В поколении, когда многие евреи начали заниматься куплей-продажей в Субботу, раввинам пришлось внести в категорию мукцы множество предметов, но позже, когда люди исправились, раввины перестали определять часть из этих предметов как мукца. Надо заметить также, что по отношению к некоторым законам Субботы сама Тора требует от раввинов устанавливать дополнительные ограничения, чтобы сделать этот день наиболее праздничным, но что именно запретить – было отдано в руки раввинов. Разумеется, после запечатывания Талмуда полторы тысячи лет назад законы раввинов уже не могут меняться. Все ответы современных мудрецов по отношению к использованию электрических и других современных приборов основаны на доказательствах из Талмуда.) Среди запретов раввинов по отношению к Субботе есть не только ограждения вокруг 39 работ, но и общие законы, делающие Субботу особым днем. На многие из запретов раввинов существует подсказка в самой Торе (например, запрет выходить из города на далекое расстояние – Шемот 16, 29, запрет не торговать в Субботу – Йеримия 17, 21, Нехемия 13, 16, требование не разговаривать и не ходить в Субботу, как в будний день – Исаия 58, 13 и так далее).

 

2. Существует целый ряд различных законов о бизнесе с неевреями, которые работают по Субботам: общий ресторан, отель, общая фабрика или стоянка для автомобилей. В каких случаях еврею разрешается быть партнером в такой фирме, как делить общий доход, включать ли заработок Субботы или вычитать его? Детали этих законов выходят за рамки этой книги. Конечно, во всех случаях только компетентный раввин сможет дать конкретные советы о том, как организовать такое партнерство кошерным образом. (Надо заметить, что партнерство с нерелигиозным евреем, который хочет оперировать общей фирмой по Субботам, имеет гораздо более строгие законы, во всех случаях нужно посовещаться с раввином.)

 

3. По отношению ко всем видам найма неевреев на работу, которая продолжается публично по Субботам, например, строительство здания, нужно тоже поговорить с раввином. С другой стороны, разрешается сдать бельё в прачечную в пятницу или послать письмо, даже если скорей всего неевреи будут работать в Субботу – ведь их работа совершается вне нашего лома и не публично, и мы не просили его делать работу в саму Субботу. Если же мы специально просим нееврея делать для нас работу в Субботу, это, как правило, запрещено, но о каждом конкретном случае нужно спросить у раввина.

 

4. В саму Субботу, разумеется, ещё более строго запрещено просить нееврея делать для нас работу. К сожалению, этот запрет плохо известен даже многим ортодоксальным евреям, ведь большинство знают о «Шаббос гое» – нееврее, который делает для нас работу в Субботу: зажигает свет, моет посуду и так далее. Дело в том, что в европейских странах зимой, когда холодно, нанимали нееврея, чтобы он топил печь. Это разрешается, так как можно просить нееврея делать для нас работу, чтобы спастись от мучений, а холод, без сомнения приносит сильные страдания. Со временем простой люд стал просить нееврея делать и другую работу, не зная, что разрешение на работу нееврея относится только в определенных случаях, как сейчас будет рассказано.

 

5. Если какая-то работа запрещена в Субботу раввинами, а не Торой, можно попросить нееврея сделать её для нас, но только если это нужно для мицвы (например, для Субботней трапезы), или для человека, который плохо себя чувствует. В некоторых случаях для предотвращения большой потери денег можно попросить нееврея сделать работу, запрещенную только раввинами, но и это можно не всегда. Так, например, если горит дом и нет опасности для жизни, можно сказать нееврею: «Любой, кто потушит пожар, не потеряет» – в смысле, мы его потом вознаградим. Конечно, если пожар может привести к жизненной опасности, а обычно это именно так, то можно тушить его самому и вызвать по телефону пожарных – ведь ради спасения жизни разрешено нарушать Субботу.

 

6. Раввины запретили передвигать в Субботу определенные предметы, называемые «мукца». Все виды предметов, которые сами ни на что не годны (палки, камни, кости, скорлупа, деньги и так далее) – запрещено двигать во всех случаях. Если камень был выделен заранее для определенной цели, например, им поддерживают дверь, чтобы она не захлопнулась, то его можно двигать. Любой предмет, который обычно используют для работы, и стоящий дорого (например, компьютер), нельзя отодвигать, но те предметы, которые стоят недорого, можно подвинуть, чтобы освободить место или для использования их в разрешенных целях (молоток, чтобы разрубить орех). Те приборы, которые в начале Субботы делали работу, нельзя двигать всю Субботу, поэтому свечи и лампы, которые горели в начале Субботы, нельзя двигать даже после того, как они потухли. То, на чем специально оставили предметы мукцы в начале Субботы, тоже становится мукцей. Так, например, стол, на котором стояли Субботние свечи, становится мукцей на всю Субботу, но если в начале Субботы на нем стояли также разрешенные предметы большей важности, чем свечи, он не становится мукцей. По этой причине, многие ставят халу на стол до начала Субботы, полагая, что хала имеет большую важность, чем свечи, и тогда днем можно будет подвинуть стол. Другие (и так советуют Виленский Гаон и Аризаль) вообще зажигают Субботние свечи не на обеденном столе, а на отдельном столике (согласно каббале Аризаля, свечи должны быть на юге, а обеденный стол – на севере).

 

7. Во время еды у нас часто скапливаются кости и скорлупа. Хотя в некоторых случаях, если скопилось так много, что человеку противно, он может их убрать, тем не менее, лучший совет – когда мы снимаем скорлупу и вынимаем кости во время еды, складывать их на тарелку, где лежит кусок хлеба. Таким образом, на этой тарелке будет что-то разрешенноё, и потом можно вынести тарелку и сбросить скопившиеся кости в урну. Надо заметить также, что кости, которые может есть собака или другое животное, которое водится в этом районе, не являются мукцей. Сами же животные являются мукцей в Субботу.

 

8. В Субботу запрещается говорить о бизнесе и о тех делах, которые можно делать только в будний день, например: «Завтра я поеду на машине за город», но можно говорить о работах, связанных с мицвой.  Вообще желательно, чтобы наш разговор в Субботу был возвышен, как и все, что мы делаем в этот праздник.

 

9. Запрещено играть на музыкальных инструментах, и даже хлопанье в ладоши и постукивание в такт разрешается только ради мицвы (например, во время пения Субботних песен).

 

10. В Субботу нельзя лазать по деревьям, ездить на животных, или даже опираться на них, и плавать в лодке. Запрещается также выходить за пределы «тахума» – расстояния примерно в километр от города. Внутри города можно ходить на любые расстояния, но, разумеется, что считается городом, нужно спросить у раввина. Дело в том, что во многих периферийных городах Америки, дома расположены вдалеке друг от друга, и, по еврейскому закону, каждый дом может считаться отдельным городом, тогда нельзя будет отходить от дома более чем на километр.

 

Глава Пекудэ.

 

Законы запрета делать скульптуры и формы подобные тем, которые были в Святом Храме.

 

1. Тора запрещает нам имитировать те здания и приборы, которые были в Храме. (Одна из причин этого запрета состоит в том, что Храм был построен таким образом, чтобы принимать очень сильную духовную энергию свыше. Всевышний разрешил нам это только при определенных обстоятельствах, и многое из того, что делалось в Храме нельзя копировать. Например, запрещается делать смесь растений в такой же пропорции, как в «Кеторет» – смеси воскурений, нельзя делать масло из тех же цветов и в той же пропорции, как в Храме, и так далее. Интересно, что в самой святой части Храма находились две золотые фигуры ангелов, которые использовались в пророческой медитации для спускания духовного потока от Создателя. Обычно подобные формы запрещается делать. Наши мудрецы учат, что если бы такие же фигуры были сделаны вне Храма, то это приравнивалось бы к идолопоклонству.)

 

2. Запрещается делать здание размером в точности как дворец внутри Храма, двор, как Храмовый, семисвечник, подобный миноре в Храме, и стол в точности как Храмовый. Хотя желательно было делать минору в Храме из золота, любой семисвечник из металла или дерева подходил для Храмовой меноры, поэтому нам нельзя делать семисвечники, но можно делать светильник из восьми или шести свечей. Даже держать в доме семисвечники, сделанные неевреями, не следует.

 

3. Тора запрещает нам делать скульптуры  и любые барельефы людей. Нельзя также иметь в доме статуэтки, сделанные неевреями. Делать плоские картины и фотографии большинство раввинов разрешает, но делать фотографии светил (солнца, луны и так далее) запрещено, так как на небе они выглядят для нас плоскими.