Многие ученики ешив время от времени пишут свои хидушим (новые открытия в Торе), которые потом ешива публикует в изданиях своих, так называемых или (альманахов или антологий). К этому Пуриму, мы приготовили шуточный словарь студента ешивы для расшифровки терминов в его работе. (В этом эссе мы использовали идеи из книги Физики продолжают шутить.)

 

Хорошо известно, что: Никак не могу вспомнить, где источник этого утверждения. Может я видел это где-то в Талмуде, но лень искать.

Данный вопрос имеет важное халахическое нафка мина (следствие): Мне лично это кажется интересным, хотя я не мог придумать ситуации, когда эти знания могут пригодиться на практике.

С помощью этого нового подхода можно объяснить целый ряд сугий Талмуда: Существует еще одно место в Талмуде, которое с трудом можно подогнать к моему хидушу.

Эта идея в основе содержит новое понимание понятия: Так как я не мог изобрести ничего сам, пришлось адаптировать уже давно существующую идею.

Этот хидуш я открыл четыре года тому назад: Нового материала у меня не было, а напечатать хоть что-то очень хотелось.

Очевидно: Я этого не проверял, но

Лекулей Алма (по всем мнениям): Я проверил Мишну Беруру и Арух Ашулхан, на большее времени не нашлось т.к. писал в срочном порядке поздно вечером.

Сначала изложим главный хидуш: это пришло мне в голову вчера вечером.

В особенности хорошо этот хидуш объясняет слова Рамбама: В свете слов других Ришоним, этот хидуш вообще не лезет ни в какие ворота.

На этот счет существует единодушное мнение: Я знаю еще двух ребят, которые со мной согласились.

Можно задать следующую кушию: Я сам придумал это возражение, потому что на него у меня есть хороший ответ.

Можно надеяться, что эта работа стимулирует дальнейшее изучение данной темы: Эта тема мало кого вдохновит, но то же самое можно сказать о большинстве работ в данном сборнике.

 

Царих Июн Гадоль по отношению к словам Рашба: Я не понимаю слова Рашба, но похоже они разносят в пух и прах весь мой хидуш.

Я благодарен Моше Коэну за помощь и Якову Розену за ценное обсуждение: Коэн предложил все мало-мальски интересные идеи в этой статье, а Розен нашел все источники.