בס"ד

 

О празднике Пурим.

 

Две с половиной тысячи лет назад один ненавистник евреев, потомок Амалека злодей Аман попытался уничтожить весь еврейский народ от мала до велика. Срок страшного погрома был намечен на тринадцатое число месяца Адар. Наш народ под предводительством праведных Мордехая и Эстер полностью вернулся ко Всевышнему, и Аман был убит. Когда настало тринадцатое Адара, этот день был превращен из дня уничтожения евреев в день уничтожения их врагов потомков Амалека, и десять сыновей Амана были повешены. Надо заметить, что евреи, узнав о грозящей опасности, занялись не разработкой тактики борьбы и составлением планов отражения атаки, а начали поститься и вернулись ко Всевышнему всем сердцем. Это общий принцип: когда нашей жизни угрожает опасность, нужно в первую очередь проверить и исправить наши дела[1].

 

Талмуд рассказывает, что и в конце дней, если мы не раскаемся сами, Всевышний поставит над нашим народом царя, подобного Аману, который попытается уничтожить весь наш народ. Как мы знаем, Гитлер демонстрировал все черты Амана. К сожалению, Мордехаям того поколения не удалось вернуть назад наш народ, который быстрыми темпами уходил от Торы. В конце войны союзники судили множество нацистских преступников и десять из них были повешены. Интересно, что в книге Эстер в именах десяти повешенных сыновей Амана есть три буквы маленького размера, а одна большого. Маленькие буквы имеют гематрию (числовое значение) 707, а большая 6. Так записывается в еврейских календарях год повешенья нацистских преступников шестое тысячелетие, 707 год они были повешены в праздник Хошана Раба, в конец судных дней. Один из них, при повешении закричал по-немецки: Праздник Пурим, 1946 год.

 

Пурим один из самых веселых наших праздников. Радоваться перед Всевышним большая мицва. Не случайно, название Йом Кипура можно перевести день, как Пурим (Йом КеПурим). Получается, что самый святой день календаря лишь сравнивается с Пуримом. На самом деле праздничная трапеза Пурима восполняет недостаток физических удовольствий в Йом Кипур (ГРА). В Пурим разрешается многое, что евреи обычно не делают в течение года (например, напиваться). Тем не менее, нужно, чтобы и наше веселье было перед Всевышним, поэтому надо знать меру.

 

Законы Пурима (в этом году Пурим попадает на пятницу, 21 марта).

 

1. В Пурим нужно слушать чтение книги Эстер и вечером, и утром. При этом нужно иметь в виду, выполнить заповедь чтения книги Эстер. Следует слушать внимательно каждое слово; даже если одно слово было пропущено заповедь не исполняется. Тем не менее, тот, кто не понимает, что читают, выполняет мицву. Принято, что при упоминании имени Амана, все начинают шуметь и топать ногами, поэтому нужно особенно внимательно слушать то, что читают сразу после этого ведь бывает, что читающий продолжает, хотя шум ещё не затих. Женщины обязаны слушать чтение книги Эстер, как и мужчины, поэтому те женщины, которые не могут пойти в синагогу, должны договориться, чтобы для них прочли у кого-нибудь дома. В большинстве религиозных общин книгу Эстер читают из кошерного свитка во множестве домов раввинов, и не трудно найти возможность пойти послушать.

 

2. В Пурим мицва дать как минимум двум бедным людям цедаку, желательно дать как минимум столько денег, чтобы хватило на еду (пять долларов). Эти деньги нельзя вычитать из тех денег, которые мы отделяем от нашего дохода для цедаки. В течение всего дня мы никому не отказываем и даем хоть немножко любому с протянутой рукой. Также, мицва послать другому еврею подарок, содержащий как минимум два вида готовой еды, обычно принято посылать сласти и вино или виноградный сок. Женщинам тоже следует давать цедаку бедным и послать подарок подруге.

 

3. Мицва устроить в Пурим праздничную трапезу. Нужно есть хлеб, пить вино и веселиться. Желательно, выпить вина больше обычного, чтобы потом заснуть таким образом, мы исполним изречение Талмуда: пить, пока не перестанешь понимать разницу между проклят Аман и благословен Мордехай. Т.к. Пурим в этом году попадает на пятницу, следует постараться устроить трапезу пораньше, до полудня.

 

4. В Пурим не следует делать будничную работу, но тем, кому очень требуется, следует посовещаться с раввином.

 

 

 



[1] Но в случае, когда нам запрещают соблюдать заповеди, требуется воевать и рисковать жизнью. В этом разница между Ханукой и Пуримом. В времена Хануки пришлось воевать потому, что неевреи не давали соблюдать заповеди (рав Элханан Васерман).