Глава Ницавим.

 

Законы Рош Ашана.

 

1. Как известно, Рош Ашана (еврейский новый год) это в первую очередь время суда. Дни суда в нашей Торе вызывают совсем другие ассоциации, чем суд у неевреев. Вспоминая Рош Ашана, мы думаем о возвышенности этих дней. Даже мелодии в синагогах вызывают неописуемое желание вернуться назад, раскаяться. Так наверно чувствует себя сын короля, оставивший царский дворец и теперь, после долгих лет скитания решивший вернуться назад. Как отдалились мы от Создателя. Этого не должно было произойти... Создатель нас так любит... Мы молимся: И до дня смерти ты все ждешь его ... Он так ждет нашего раскаяния. Всевышний по милости Своей выделил десять дней в году, чтобы в эти дни мы подвели итог всего года и исправили все, что сделали не так. В эти дни можно почувствовать, как Всевышний возвращает нас назад. Если использовать эти дни правильно, можно очень высоко подняться. Один словацкий нееврей после перехода в иудаизм рассказал, что на него повлиял вид евреев в течение этих дней раскаяния: Это были совсем другие люди, не те, с кем я привык вести бизнес в течение года это были ангелы.

 

2. Рош Ашана это в первую очередь праздник. Поэтому обычные законы праздника относятся к этим дням. Кроме того, что нельзя делать работу, запрещенную в Йом Тов, нужно сделать этот день праздничным есть две трапезы, одеваться красиво (некоторые носят кител белую одежду, другие надевают кител только в Йом Кипур). Принято во время вечерней трапезы есть определенные виды пищи, как хороший знак, показывая, что мы полагаем, что будем оправданы на предстоящем суде. Так, например, халу макают в мед (согласно сефардскому обычаю, в соль её тоже требуется обмакнуть). В сидурах напечатано, что говорят, когда едят различные символические виды пищи.

 

3. Тора заповедует нам слушать в Рош Ашана трубление шофара. Существуют сложные законы трубления, детальное обсуждение которых выходит за рамки этой книги. Скажем, в общем, что перед трублением, нужно иметь в виду выполнить заповедь Торы, и с начала трубления нельзя разговаривать и отвлекаться, а нужно слушать внимательно, не пропуская ни одного звука. В шофар трубят после чтения Торы, то есть перед молитвой мусаф, и потом во время самой молитвы. Согласно обычаю, всего мы слышим сто звуков шофара в течение праздника.

 

4. По закону, женщины не обязаны слушать шофар, но обычай всех еврейских женщин постараться услышать хотя бы минимальное количество звуков то есть тридцать. В большинстве общин устраивают специальное трубления для женщин в разные времена, когда им удобно. Если женщина не может пойти в синагогу ни в одно из назначенных времен, для нее трубят дома (её муж или любой знающий еврей). В Субботу в шофар не трубят, и двигать шофар нельзя, он является мукцей (см. главу Ваякхель).

 

5. День после Рош Ашана пост Гедалии (см. главу Вайигаш). Таким образом, сразу после праздника все евреи постятся. Некоторые продолжают поститься (хоть до полудня) во все дни раскаяния кроме Субботы и дня перед Йом Кипуром. Разумеется, главное это не пост, а раскаяние и решение изменить дела. Особенно нужно работать над дурными качествами, см. главу Шемот.

 

Глава Ваелех.

 

Законы Йом Кипура.

 

1. Мицва хорошо покушать перед Йом Кипуром. (Кроме, конечно, простой причины этим мы облегчаем предстоящий пост, существуют также причины по каббале, как описано в писаниях Аризаля.)

 

2. В Йом Кипур нам запрещено делать любую работу, запрещенную в Субботу. Кроме этого, в Йом Кипур запрещено есть, пить, мыться, втирать мази и крем в кожу, носить обувь и иметь супружеские отношения. Расскажем по порядку обо всех этих запретах.

 

3. Тора запрещает есть или пить в Йом Кипур в любом количестве. Тем не менее, духовное отсечение (карет) человек получает, только если он съел пищу величиной с финик в течение порядка девяти минут, или выпил полную щеку жидкости. По этой причине, если больному требуется есть и пить, то ему дают меньше этих размеров каждые девять минут. Разумеется, если этого не достаточно, и существует опасность для жизни больного, то можно есть и пить в любом количестве, согласно решению докторов специалистов по этой болезни.

 

4. В Йом Кипур мы не моем даже руки и лицо. Тем не менее, после сна и после туалета нужно помыть три раза пальцы. Никакие кремы в Йом Кипур не используются. Надо заметить, что втирание густого крема запрещено в любую Субботу и в любой праздник, но втирание жидкого крема и использование очень жидкого мыла запрещено только в Йом Кипур.

 

5. По большинству мнений, запрет на обувь относится только к кожаной обуви. По этой причине большинство евреев носят резиновую обувь в Йом Кипур. Тем не менее, существует и строгое мнение, запрещающее все виды твердой обуви и разрешающее только носки. Заметим, что некоторые снимают обувь хотя бы во время молитв, чтобы чувствовать, что стоят босиком.

 

6. В Йом Кипур супругам следует вести себя так, как будто женщина нида то есть спать на отдельных кроватях, стоящих на расстоянии, и не касаться друг друга.

 

7. В Йом Кипур мы молимся пять молитв. Пятая называется нэила закрывание небесных ворот. Это последний шанс использовать свет этого праздника для полного возвращения. Разумеется, вернуться к Создателю можно всегда, но в Йом Кипур нам дается особая сила для возвращения.

 

8. После Йом Кипура делают Авдалу не как после Субботы, но и не как после праздников. В отличие от Субботы, на вкусно-пахнущие пряности благословение не делается. На огонь делается благословение, но нужно выбрать огонь, который горел весь Йом Кипур. Обычно до Йом Кипура зажигают длинную свечу, символизирующую душу человека, и после праздника ее используют для Авдалы.