Леруфуа Шлема шел Раиса Бат Соня.

 

Ответы к главе Йитро.

 

 

1. В нашей главе, Тора сообщает, что у Моше было два сына: Гершом и Элиэзер. Про рождение Гершома мы уже читали в главе Шемот, но когда успел родиться Элиэзер?

 

В Торе Элиэзер до сих пор не упоминался, но возможно он и был тем сыном, которого обрезала Ципора. По другим мнениям, Ципора забеременела позже, может быть в пути или в Египте, если она туда добралась с Моше. Возможно, что она родила Элиэзера в отсутствие Моше (но когда Моше было сообщено об этом, он дал сыну имя).

 

2. Являются ли имена Элиэзер и Элазар вариациями одного имени, как например Хизкия Хизкияху или Тора различает между ними?

 

Элиэзер и Элазар это два разных имени и Тора никогда эти два имени не использует для одного человека. Элиэзером звали сына Моше и слугу Авраама, а Элазаром сына Аарона. (Если при написании Гета разводного письма, вместо имени мужа Элиэзера написали Элазар или наоборот, нужно оформлять новый Гет).

 

3. Зоар замечает очевидное различие между трапезой Йитро (Шемот 18:12) и трапезой Билама (Бемидбар 22:40). Какое?

 

Йитро сначала принес жертвы, а потом сел за еду сам, а Билам наоборот. (Кстати у нас тоже есть подобный закон, что запрещено кушать до молитвы).

 

4. Йитро посоветовал Моше назначить судей для нашего народа. А что, без Йитро Моше не догадался, что он один не справится со всеми судами?

 

Моше хотел, чтобы люди видели, что он не отдаляется от народа, и что он хотел бы выслушать каждого, и что он только после совета Йитро согласился стать верховным судьей.

 

5. Какого числа Сивана произошло Синайское Откровение?

 

В Торе ничего про это не написано, и возможно даже, что это произошло во второй половине месяца, так как слова в этот день в стихе 19:1 могут означать в день, когда они вышли из Рефидим. Но Хазаль считают, что слова в этот день означают Рош Ходеш, и соответственно наш народ прибыл к Синай в Рош Ходеш Сиван, и Десять Заповедей были даны вскоре после этого, Шестого или Седьмого Сивана.

 

6. Сколько раз Главное Четырехбуквенное Имя Творца упоминается в Десяти заповедях, и в каких именно?

 

8 раз и только в первых пяти из Асерет Адиброт. В третьей заповеди Имя упоминается два раза, а в заповеди про Шаббат три раза.

 

7. В нашей главе упоминается запрет Брать Имя Всевышнего всуе (в оригинале используется слово Шав - впустую). Что именно значит этот запрет, и чем слово Шав отличается от слова Шекер (вранье)?

 

Согласно Хазаль, основное применение этого запрета это пустые клятвы (хотя возможно упоминание Имени Творца впустую запрещено даже если человек при этом не клянется, см. Рамбан и Р. Бахъе, мы это обсуждаем на аудио уроке). Что касается разницы между Шав и Шекер, Хазаль определяют клятву впустую, как клятву, отрицающую очевидные истины, или клятву о невозможном (я не буду есть и пить семь дней), или против соблюдения заповедей (например, он клянется, что не будет есть мацу в ночь Песаха). Ложные клятвы, конечно, тоже запрещены (Вайира 19:12), но законы ложной клятвы отличаются от законов пустой клятвы (например, только за случайную ложную клятву приносят жертву).

 

8. Если мужчина проснулся, и видит, что скоро пройдет время утреннего Шма, можно ли сразу прочесть Шма до благословений на Тору, без Тефилина, и не помыв руки?

 

Да. Ради того чтобы не пропустить мицву Шма, можно сразу прочитать прямо в пижаме, но следует сначала быстро вытереть руки обо что-то, например о простынь.

 

9. Должна ли женщина говорить молитву Мода Ани?

 

В принципе и мужчина не обязан говорить эту молитву, но желательно ее произносить по утрам и мужчинам и женщинам.

 

10. Какие части молитвы обязана произносить женщина, и если у нее нет времени на долгие молитвы, что ей лучше произнести: Шмоне Эсре или утренние благословения?

 

Желательно женщинам читать каждый день утренние благословения и Шмоне Эсре утром и в Минху, но если времени мало, достаточно помолиться Шмоне Эсре один раз в день. Если и на это нет времени, (например, они постоянно заняты маленькими детьми), большинство женщин, произносят лишь утренние благословения. Тем не менее, следует постараться помолиться и Шмоне Эсре, и возможно это важнее утренних благословений. (Также женщине, которая ездит на работу в общественном транспорте, можно разрешить молиться сидя, если трудно концентрироваться стоя).

 

Перейти к предыдущей главе