Леруфуа Шлема шел Раиса Бат Соня.

 

Ответы к главе Йитро.

 

 

1. В нашей главе, Тора сообщает, что у Моше было два сына: Гершом и Элиэзер. Про рождение Гершома мы уже читали в главе Шемот, но когда успел родиться Элиэзер?

 

В Торе Элиэзер до сих пор не упоминался, но возможно он и был тем сыном, которого обрезала Ципора. По другим мнениям, Ципора забеременела позже, может быть в пути или в Египте, если она туда добралась с Моше. Возможно, что она родила Элиэзера в отсутствие Моше (но когда Моше было сообщено об этом, он дал сыну имя).

 

2. Являются ли имена Элиэзер и Элазар вариациями одного имени, как например ХизкияХизкияху или Тора различает между ними?

 

Элиэзер и Элазар – это два разных имени и Тора никогда эти два имени не использует для одного человека. Элиэзером звали сына Моше и слугу Авраама, а Элазаром – сына Аарона. (Если при написании Гета – разводного письма, вместо имени мужа Элиэзера написали Элазар или наоборот, нужно оформлять новый Гет).

 

3. Зоар замечает очевидное различие между трапезой Йитро (Шемот 18:12) и трапезой Билама (Бемидбар 22:40). Какое?

 

Йитро сначала принес жертвы, а потом сел за еду сам, а Билам наоборот. (Кстати у нас тоже есть подобный закон, что запрещено кушать до молитвы).

 

4. Йитро посоветовал Моше назначить судей для нашего народа. А что, без Йитро Моше не догадался, что он один не справится со всеми судами?

 

Моше хотел, чтобы люди видели, что он не отдаляется «от народа», и что он хотел бы выслушать каждого, и что он только после совета Йитро согласился стать верховным судьей.

 

5. Какого числа Сивана произошло Синайское Откровение?

 

В Торе ничего про это не написано, и возможно даже, что это произошло во второй половине месяца, так как слова «в этот день» в стихе 19:1 могут означать в день, когда они вышли из Рефидим. Но Хазаль считают, что слова «в этот день» означают Рош Ходеш, и соответственно наш народ прибыл к Синай в Рош Ходеш Сиван, и «Десять Заповедей» были даны вскоре после этого, Шестого или Седьмого Сивана.

 

6. Сколько раз Главное Четырехбуквенное Имя Творца упоминается в «Десяти заповедях», и в каких именно?

 

8 раз и только в первых пяти из Асерет Адиброт. В третьей заповеди Имя упоминается два раза, а в заповеди про Шаббат – три раза.

 

7. В нашей главе упоминается запрет «Брать Имя Всевышнего всуе» (в оригинале используется слово «Шав» - впустую). Что именно значит этот запрет, и чем слово «Шав» отличается от слова «Шекер» (вранье)?

 

Согласно Хазаль, основное применение этого запрета – это пустые клятвы (хотя возможно упоминание Имени Творца впустую запрещено даже если человек при этом не клянется, см. Рамбан и Р. Бахъе, мы это обсуждаем на аудио уроке). Что касается разницы между Шав и Шекер, Хазаль определяют «клятву впустую», как клятву, отрицающую очевидные истины, или клятву о невозможном (я не буду есть и пить семь дней), или против соблюдения заповедей (например, он клянется, что не будет есть мацу в ночь Песаха). Ложные клятвы, конечно, тоже запрещены (Вайира 19:12), но законы ложной клятвы отличаются от законов пустой клятвы (например, только за случайную ложную клятву приносят жертву).

 

8. Если мужчина проснулся, и видит, что скоро пройдет время утреннего Шма, можно ли сразу прочесть Шма до благословений на Тору, без Тефилина, и не помыв руки?

 

Да. Ради того чтобы не пропустить мицву Шма, можно сразу прочитать прямо в пижаме, но следует сначала быстро вытереть руки обо что-то, например о простынь.

 

9. Должна ли женщина говорить молитву Мода Ани?

 

В принципе и мужчина не «обязан» говорить эту молитву, но желательно ее произносить по утрам и мужчинам и женщинам.

 

10. Какие части молитвы обязана произносить женщина, и если у нее нет времени на долгие молитвы, что ей лучше произнести: Шмоне Эсре или утренние благословения?

 

Желательно женщинам читать каждый день утренние благословения и Шмоне Эсре утром и в Минху, но если времени мало, достаточно помолиться Шмоне Эсре один раз в день. Если и на это нет времени, (например, они постоянно заняты маленькими детьми), большинство женщин, произносят лишь утренние благословения. Тем не менее, следует постараться помолиться и Шмоне Эсре, и возможно это важнее утренних благословений. (Также женщине, которая ездит на работу в общественном транспорте, можно разрешить молиться сидя, если трудно концентрироваться стоя).

 

Перейти к предыдущей главе