Глава Йитро.

 

Законы исполнения заповеди помнить о Субботе.

 

1. У горы Синай, Всевышний сообщил нашему народу, что нужно помнить о Субботе и соблюдать Субботу. Слова «захор» – «помни», и «щамор» – «соблюдай», были увидены в пророческом видении одновременно, человеческим же языком это невозможно описать. Поэтому, Тора использует слово «захор», когда описывает десять заповедей в главе Йитро, но когда это описание повторяется в книге Деварим, используется слово «шамор». Таким образом, существует отдельная заповедь помнить о Субботе – эта заповедь включает все положительные аспекты Шабата – сделать Субботу особым днем; и отдельная заповедь, соблюдать Субботу, не делая ни один из запрещенных видов работ. Мы расскажем о заповеди «захор» в этой главе, а о заповеди «шамор» в главе Ки Тиса. Ограждения раввинов по отношению к некоторым работам в Субботу мы обсудим в главе Ваякхель.

 

2. Суббота – это самый праздничный день нашего календаря, во многом – Суббота это больший праздник, чем даже Йом Кипур. Поэтому например, в Субботу к Торе вызывается семь человек, в Йом Кипур – шесть, а в остальные праздники – пять. Уважение Субботы и Субботняя радость – это один из самых возвышенных способов служения Творцу. Создатель хочет, чтобы мы наслаждались этим днем, и он обещал нам великую награду за соблюдение этого праздника как положено. Если бы на интервью работодатель предложил нам работу, где нужно только есть, пить, спать, петь песни, веселиться и так далее, и все это за хорошую плату, я думаю, мы бы не поверили, но именно на таких условиях «нанимает» нас Творец – наслаждайтесь Субботой, и вы будете вознаграждены.

 

3. Все в Субботу – другое. Еда, походка, одежда, манера разговаривать, интимные связи между супругами в Субботу ничего общего не имеют с будничными. Все эти банальные акции возвышены и являются исполнением мицвы Создателя. Вся еда Субботы отделена от будничной – в начале Субботы кидуш на вино освящает все следующие трапезы и после того, как Суббота наступила, ничего нельзя есть пока не будет сделан кидуш. На исходе Субботы, авдала отделяет все Субботнее от будничного, и нельзя есть или делать работу до Авдалы. В саму Субботу, нужно есть три праздничные трапезы, они не называются ужином, завтраком и обедом. Их названия – первая Субботняя трапеза, вторая и третья. Они соответствуют трем праотцам – Аврааму, Ицхаку и Якову, а также трем молитвам – шахарит, минха и маарив. В Субботу также существует дополнительная молитва – Мустаф. Она соответствует дополнительной еде после Субботы – Мелаве Малка – «проводы царицы». Расскажем теперь обо всем поподробнее.

 

4. Перед Субботой нужно помыться или хотя бы помыть руки и лицо. Если ногти или волосы слишком длинные, их нужно постричь. У многих мужчин есть обычай окунаться в микве перед каждой Субботой. В Субботу мы носим красивую, праздничную одежду. Мицва – приготовить красивые Субботние свечи. Особая мицва – использовать оливковое масло для Субботних свечей. Во многих семьях принято, что мужчина приготавливает свечи, которые его жена будет зажигать. В принципе, мицва зажигания свечей больше относится к женщине, но тогда и мужчина разделяет эту мицву приготовлением свечей. Конечно, если жены нет, то зажигает свечи сам мужчина. По закону, достаточно зажечь две свечи, а если это очень трудно, то достаточно одной. Тем не менее, многие зажигают намного больше – семь, десять, двенадцать и так далее. Время зажигания свечей – от двадцати до пятнадцати минут до захода солнца. Если это время прошло, можно все ещё зажечь их, пока солнце не зашло. Разумеется, так как часы могут быть неточными, не следует зажигать свечи, если по часам осталось две – три минуты до захода. Вполне возможно, что часы отстают и солнце уже зашло. Если забыли зажечь свечи до захода, то эту Субботу придется провести без свечей, а потом, начиная со следующей Субботы, нужно зажигать на одну свечку больше.

 

5. Суббота начинается с заходом солнца, но мицва – немножко добавить, то есть принять Субботу раньше. Летом, когда заход очень поздно, у многих принято молиться вечернюю молитву до захода. В таком случае молящиеся принимают Субботу задолго до захода, и желательно, чтобы их жены тоже зажгли свечи к тому времени.

 

6. Кидуш – дословно «освящение» – произносится каждую Субботу и в каждый праздник вечером и утром. Обычно, когда мужчины приходят после вечерней молитвы из синагоги, стол уже накрыт, и все готово для кидуша. Если в доме нет мужчины, кидуш делает женщина. Субботний кидуш состоит из двух благословений: первое на вино или виноградный сок, а второе – это само отделение Субботы от будних дней – мы благодарим Всевышнего за то, что он даровал нам этот праздник. Все должны внимательно слушать кидуш и отвечать «амен» на оба благословения. При этом говорящий кидуш должен иметь в виду, что с помощью его кидуша не только он, но и все присутствующие выполняют своё обязательство кидуша,  а присутствующие должны иметь в виду выполнить мицву кидуша, слушая то, что он произносит. После благословения нужно выпить весь стакан или хотя бы его большую часть. Желательно, чтобы остальные присутствующие тоже выпили хотя бы немножко вина или виноградного сока. После этого все идут мыть руки перед благословением на хлеб. Нельзя надолго прерываться между кидушем и благословением на хлеб. Во время всех Субботних трапез нужно иметь два целых каравая хлеба – две халы. Глава семьи делает благословение на халы, и только после этого хлеб разрезают. У многих принято ломать нижнюю халу во время вечерней еды, а верхнюю – во время второй и третьей трапезы. Халу макают в соль и передают всем присутствующим. При этом нельзя разговаривать, пока не проглотили кусочек хлеба.

 

7. Теперь наступило время праздничной еды. Надо заметить, что в современном, технологически продвинутом обществе большинство членов типичной американской семьи весьма отдалены друг от друга. У всех свои интересы, свои увлечения, зачастую, свои телевизоры и компьютеры. В традиционной еврейской семье все как раз наоборот. Хотя бы раз в неделю вся семья собирается вместе, обсуждает темы, которые близки им всем, – это происходит за Субботним столом. Здесь можно и вкусно поесть, обычно сначала едят фаршированную рыбу, потом суп и, наконец, курицу и мясо, а в конце – десерт. Здесь можно и поговорить с детьми после тяжелой рабочей недели, узнать, что они учили в школе, обсудить недельную главу Торы, рассказать или прочесть из книги то, что интересно всем. У многих в Субботу за столом гости, часто застольные беседы продолжаются долго до поздней ночи.

 

8. Когда трапеза закончена, все произносят благословение после еды. Надо не забыть добавить в третьем благословении «реце» – отрывок о Субботнем дне. Теперь вся семья отправляется спать. Выспаться в Субботу – это особая мицва. Когда жена не нида, большая мицва иметь отношения в Субботу. Согласно учениям каббалы, если зачатие ребенка произойдет в Субботу, то у него будет особая, возвышенная душа.

 

9. Утром обычно все мужчины идут в синагогу. Если у женщины нет маленьких детей, то часто идет в синагогу и она. Разумеется, если у неё маленькие дети, она освобождена от посещения синагоги, так как она занята гораздо большей мицвой – воспитанием детей.

 

10. До утренней молитвы не запрещается пить кофе или чай, но здоровому человеку не следует ничего есть. Если человек болен и ему нужно поесть до молитвы, то пусть хотя бы перед едой сделает утренние благословения. Те из женщин, которые не произносят все молитвы по сидуру, а только говорят некоторые благословения, не должны есть без кидуша; если они хотят перекусить перед приходом мужа, пусть сделают кидуш на вино или виноградный сок. Если это очень сложно, можно сделать кидуш на любой другой сок или молоко, а после кидуша съесть кусочек пирога или печенья величиной больше яйца.

 

11. После утренней молитвы нельзя пить даже воду, пока не будет сделан кидуш. Утренний кидуш имеет всего одно благословение на вино. Желательно делать кидуш перед едой хлеба, но многие делают кидуш и съедают немножко пирожных или печенья, а вторую Субботнюю трапезу устраивают позже. В любом случае, не следует отодвигать вторую еду на послеполуденное время. Кроме того, те, кто слишком поздно едят вторую трапезу, совсем не голодны, когда подходит время третьей еды.

 

12. Те, кто устал, могут поспать в Субботу днем, но если человеку предстоит много работать после Субботы, он не должен говорить, отходя ко сну, что он хочет выспаться перед тяжелой работой. Надо также не забывать, что Суббота дана не только для физических наслаждений, но и для духовных, поэтому нужно оставить время и для Торы. Во многих синагогах урок Торы проводится перед молитвой минха. В больших еврейских общинах обычно проводятся различные уроки в разных синагогах, чтобы каждый мог выбрать для изучения то, что ему больше нравится; проводятся также уроки для женщин.

 

13. После минхи устраивают третью Субботнюю трапезу. Желательно съесть кусочек хлеба величиной больше яйца, но если человек сыт, пусть хотя бы поест сдобное или фрукты. Кидуш перед третьей трапезой не делается, но желательно пить вино или виноградный сок во время еды. При этом благословение на хлеб к вину не относится, и нужно сделать на вино отдельное благословение.

 

14. Суббота заканчивается с выходом трех маленьких звезд на небе. Это время может зависеть от сезона и местности –  широты и высотой над уровнем моря. Обычай большинства евреев – ждать 72 минуты после захода солнца, тем более что мицва – добавить к Субботе, то есть не начинать делать работу сразу же, когда она закончилась. Вечером, когда после конца Субботы молятся маарив, нужно не забыть упомянуть «Ата хонантану» – специальную молитву, отделяющую будние дни от Субботы, но если эту молитву забыли добавить, можно просто сказать после молитвы «Барух Амавдиль Бен Кодеш Лехоль» – «Благословен Отделяющий Субботу от будней», и после этого можно делать работу. Тем не менее, есть и пить нельзя, пока не будет сделана авдала на вино или виноградный сок. Дома глава семьи делает Авдалу для всех присутствующих. авдала включает четыре благословения и отделяет четыре чувства – зрение, слух, обоняние и вкус  буднего дня от Субботних чувств. Мы делаем благословения на вино (вкус), на пряности (обоняние), на огонь (зрение) и саму Авдалу – разделение, – связанное со слухом. Это главное благословение, которое нужно услышать. Тот, кто его пропустил, не выполнил заповедь Авдалы.

 

15. Особая мицва – устроить ещё одну трапезу Мелаве Малка – после конца Субботы. Во время этой трапезы тоже желательно поесть хлеб, но если это невозможно, то едят пирог или хотя бы фрукты.

 

16. Даже в течение недели Тора заповедует нам не забывать о Субботе. В конце утренней молитвы мы упоминаем, какой это день недели – сегодня такой-то день после Субботы. Заметьте, что дни недели не имеют своих названий – вторник, среда и так далее, все они считаются от Субботы. Если мы видим, что продаются редкие фрукты или другая особо вкусная пища, мы покупаем её для Субботы. Бывает, что к Субботе мужчина дарит своей жене новые ювелирные изделия, многие покупают в пятницу своим женам цветы. В четверг принято стирать бельё и начинать закупать продукты, все это делается в знак уважения к Субботе. Да заслужим мы соблюдать Субботу и уважать этот день как следует.