Законы Цедаки.

 

1. Позитивная мицва из Торы - давать цедаку, насколько человек может. Тора многократно повторяет об этой мицве, но, тем не менее, мы не делаем благословение при ее исполнении. А тот, кто не дает цедаку, ломает множество запретов, как сказано, например (Деварим 15:7): "Не делай свое сердце твердым и не закрывай свою руку", и он называется негодяем, и как будто поклоняется идолам. Поэтому нужно быть особенно острожным по отношению к этой мицве. И никогда у человека не будет ущерба из-за того, что он дал цедаку, как сказано (Йешияу 32:17) "И давание цедаки [приведет] к миру". И если человек милосерден к бедным, Всевышний будет милостив к нему. Цедака отодвигает тяжелые наказания, и во время голода, она спасает от смерти. Пусть всегда бедняки будут у тебя дома (Авот 1:4). Тот, кто открывает руку, чтобы дать бедным, для его молитвы открываются небесные ворота. [Кабалисты пишут, что] цедака не только отодвигает наказания, но [духовный свет от] этой мицвы светит всю неделю, в то время как остальные мицвы светят лишь один день.

 

2. Все люди должны давать цедаку, даже бедняк, который сам живет на инждивении других[1]. А тот, кто дает меньше, чем ему положено, Бет Дин [в старые времена] заставлял его, и бил плетьми, пока он не даст, сколько ему положено. Также [Бет Дин] забирали часть его имущества прямо перед ним, чтобы отдать положенное на цедаку.

 

3. Собирающие цедаку не должны брать у женщин и детей большие дотации, но можно взять лишь небольшие подарки, иначе мы боимся что муж или отец не согласен с их подарком [и получится, как будто у него своровали]. [Что считается большим или маленьким подарком] зависит от богатства человека[2]. А если жена наняла для сына учителя, и муж промолчал, то значит он согласен и можно учителю брать у женщины гонорар.

 

4. Тот, кто хочет делать хорошее, пусть поборет свое дурное наклонение, и раскроет свою руку [бедным]. И всегда когда человек делает ради Небес, пусть делает это самым лучшим образом из самого качественного[3]. Так например тот, кто строит синагогу, пусть построит ее более красивой, чем собственный дом.

 

5. В наше время не нужно следовать закону, согласно которому беднякам давали цедаку только если у них не было 200 зуз[4], так как это количество денег было сказано только по отношению к их временам[5]. Но в наше время, бедняк может собирать цедаку, пока у него не наберется достаточно денег, чтобы нормально прокормить себя и семью.

 

6. [Если есть возможность], следует в первую очередь давать цедаку тем, кто постоянно занимаются Торой, как сказали наши мудрецы (Коэлет Раба 11:1): если хочешь [наилучшим образом] сделать цедаку, дай ее тем, кто занят Торой. [И в общем, когда распределяют цедаку] родственники имеют приоритет. А если у человека [взрослый] сын занимается постоянно в ешиве, пуст он его содержит на деньги цедаки. Но он не должен отдавать все деньги [которые он отделяет на] цедаку только сыну, пусть он хоть часть отдаст другим бедным. Также если человек заранее открыл счет в банке, для содержания [будущей семьи] сына, когда тот продолжит заниматься Торой после свадьбы, он может часть денег десятины [которые он отделяет], положить на этот счет, но пусть, хоть часть отдает и другим бедным.

 

7. Желательно давать цедаку бедному перед каждой молитвой, как написано (Теилим 17:15): "А я с праведностью (т.е. с цедакой) предстану [в молитве] перед Твоим лицом". И цедаку следует давать с приятным выражением лица, с радостью и от чистого сердца. Но если человек дает цедаку с кислой миной, он потеряет награду за это, даже если он дал большую сумму, и он ломает запрет (Деварим 15:10): "Пусть твоему сердце не будет горько, [когда ты даешь бедному]". Когда бедняк просит милостыню, не следует отпускать его с пустыми руками, но следует дать ему хоть немного.

 

8. Можно давать цедаку по ночам, но, по мнению Аризаля, не следует так делать[6], т.к. ночь - время [духовного] суда в мире. Но если молятся Аравит, пока еще не зашло солнце, то можно давать цедаку [даже по Аризалю]. [И еще] объясняется в писаниях Аризаля, что главное время давать цедаку - это утром во время молитвы Шахарит. Но во время Минхи, когда [уже начинается время духовного] суда, не так уж обязательно давать цедаку. Но Аризаль и в Минху давал цедаку, но не во время Аравит. В любом случае, по букве закона не нужно об этом беспокоиться, и если человек положит в копилку цедаки [даже в Аравит], он получит за это благословение Творца. Также можно устраивать выкупление первенца ночью, на тридцать первый день после рождения ребенка, и такой у нас обычай. Поэтому цедака не считается мицвой зависящей от времени, и женщины тоже должны давать цедаку[7].

 

9. Тот, кто отделяет "маасер" - десятую часть от всех своих доходов на цедаку, может [положиться на мягкое мнение] и вычесть[8] из отделенной суммы затраты на содержание детей, которым более шести лет, даже если он их кормит у себя дома. [Потому что] содержащий собственных детей, тоже считается как будто он постоянно делает цедаку. Также из денег десятины, можно помочь устроить свадьбу детям, и например, оплатить их квартиру и мебель, чтобы они могли устроить [на первых парах] свою жизнь. Тем более, если сыновья [после свадьбы] продолжают заниматься Торой в Колеле, или его дочери вышли замуж за тех, кто занимается Торой, особая мицва их прилично содержать и это очень большая цедака, [тем более что] ближайшим родственникам положено отдавать цедаку в первую очередь.

 

10. Мы следуем мнениям, что отделять десятину от дохода не является обязанностью каждого, но [это очень желательно] и многие отделяют, и видят, как за это Всевышний их благословляет. И следует человеку, прежде чем он впервые хочет начать отделять десятину, поставить условие, что эти деньги он собирается использовать [не только для бедных] но и для других мицв, которые он захочет субсидировать на деньги маасера. А если человек не поставил такое условие, пусть он сделает освобождение от обетов перед тремя евреями, сказав что он жалеет, что не поставил условие что будет отделят маасер "Бли Недер" (без клятвы), и впредь поставит вышеупомянутое условие. А если человеку трудно сводить концы с концами, и он не может отдавать маасер со всего своего дохода, тогда пусть он заранее поставит условие, что будет отделять маасер только от денег, которые остаются после того, как он истратил часть зарплаты на минимальные нужды семьи. Но тот, кому Всевышний дал богатство, пусть отделяет маасер [от всего дохода] и отдает бедным, и занимающимся Торой, и на ешивы.

 

11. Можно использовать деньги маасера на оплату учителя сына и содержание детей в ешиве. [Даже] человек, который уже договорился с одной ешивой, что он им отдает деньги маасера, но теперь ешива, где учится его сын просит, чтобы он им отдавал свой маасер, можно аннулировать договор с первой ешивой, чтобы теперь отдавать деньги на ешиву где учится сын.

 

12. Тот, кто купил землю, чтобы отдать ее на святые цели, но ничего при этом не сказал, по некоторым мнениям, он все равно должен выполнить то, что имел в виду. Но по другим мнениям, [закон о том, что мысли считаются как клятва], как написано (Дивре Аямим 2:29:31) "всякий, кто в сердце решил принести жертву" сегодня не относится, т.к. у нас нет Храмовых жертв, и даже земля купленная для святых целей, считается как обычная цедака.

 

13. Богатый еврей из Вавилона устроил при жизни фонд, на который занимаются Торой в Багдаде, но сегодня почти все евреи из Багдада уехали в Израиль, можно эти деньги теперь использовать для содержания ешивы в Иерусалиме, где также учатся и те евреи, которые приехали из Багдада.

 

14. Когда продают на аукционе мицвы[9], нельзя специально делать большую ставку, чтобы другому пришлось поставить еще больше, и это включается в утверждение Талмуда: "За четыре вещи богачи теряют свое имущество ... и за то, что они обещают давать на цедаку, но не выполняют". Имеется в виду [например], когда богатые лидеры общины говорят при всех, что дадут большие суммы на цедаку, чтобы другие тоже услышали и дали еще большую сумму, а в результате сами не дают.

 

15. Если деньги цедаки долго лежали в копилке, и организация [для которой собирали в этой копилке] не приходит забрать собранные деньги, и найти адрес этой организации нет возможности, тогда следует сделать "аннулирование обетов", и отдать собранные деньги другим организациям, которые делают примерно то же, что и организация, для которой собирали.

 

 



[1] При условии, что у него остается лишнее, иначе человек не обязан отдавать другим, пока не накормит себя и свою семью.

[2] В смысле, если муж очень богатый, у его жены можно взять несколько большую сумму не спрашивая мужа, чем у жены бедного человека.

[3] Пусть он на цедаку дает ни лишь то, что все равно выбрасывать (как Каин принес жертву из того, что ему не было нужно), но пусть человек дает и бедным еду и вещи хорошего качества.

[4] примерно $1000.

[5] В смысле временам Талмуда, когда на эти деньги можно было жить больше года.

[6] В любом случае, если бедный попросил цедаку даже ночью, не следует его отпускать с пустыми руками. Но здесь возможно речь идет об опускании монетки в копилку цедаки, это, по мнению Аризаля ночью делать не следует.

[7] Если бы ночью не нужно было давать цедаку, то эта мицва была бы мицвой зависящей от времени, и не относилась бы к женщинам.

[8] Тем не менее, если человек богат, лучше так не делать.

[9] Например, алию к Торе.