Талмудический Винегрет. Глава Вайикра, Талмуд, Назир 55-61.

 

Лерефуа Шлема Шель Михаил бен Рахель и Раиса бат Соня.

В начале нашей главы впервые упоминается слово ÷ÈøÀáÌÈï «Корбан». Что в точности значит это слово, а какова его этимология?

Обычно слово Корбан переводят как «жертву». Без сомнения корень этого слова означает «приближение». Глагол ì÷øá – «приближаться» уже упоминался не раз в Торе (см. Берешит 20:4: Авимелех не приближался [к Саре], Шемот 14:20: [лагеря египтян и евреев] не сближались всю ночь, Шемот 32:19: И когда приблизился Моше к лагерю …). В нашем стихе (Вайикра 1:2) тоже используется этот глагол: «Когда кто-то из вас éÇ÷ÀøÄéá принесет (досл. «приблизит») ÷ÈøÀáÌÈï жертву». В первую очередь имеется в виду «приближение» (в смысле «вознесение») жертвы на жертвенник. Но в более глубоком смысле, Корбан был способом приближения к Творцу. На самом деле, «жертва» или «пожертвование» - это тоже правильный перевод. Дары, которые давали Храму тоже назывались Корбан (см. например Бемидбар 31:50 как еврейские войны пожертвовали разные трофейные украшения «Корбан» Всевышнему). Вообще, основа службы – это определенное [само]пожертвование, и видимо это одна из причин, почему с детьми обычно начинают изучать Тору именно с нашей главы (см. Атерет А-Микра от имени Рава Йехиэля Якова Вайнберга). В разные времена в нашей истории, трудно было остаться верным Торе, и лояльный Всевышнему еврей постоянно должен быть готов пожертвовать ради Веры. И в наше время, в современном обществе вседозволенности, особенно трудно не поддаться плохим влияниям.

«И возложит åñîê руку свою на голову жертвы всесожжения» (Вайикра 1:4). Здесь упоминается мицва «смиха». А каким еще жертвам относилась эта мицва? А делали эту мицву обеими руками или только одной?

Смиху делали на почти все жертвы индивидуума (кроме Песах, Маасер и Бехор), и также в случае общинной жертвы в Йом Кипур, и когда Санхедрин приносил жертву за грех, которые допустила община из-за их ошибки (см. Менахот 92а). Хотя в отношении Смихи в Торе написано éãå (руку), имеются в виду обе руки (см. Менахот 93б и Рамбан, Шемот 1:4).

Тора продолжает, что жертва всесожжения (Ола) будет благосклонно принята, чтобы искупить ìëôø для него. А за какие грехи искупляет жертва Ола?

Согласно Хазаль (см. Раши), Ола искупляла положительные заповеди, которые не были исполнены, а также те отрицательные заповеди, за которые есть компенсация с помощью положительных (например, укравший должен вернуть украденное, но чтобы получить полное прощение этого недостаточно, и он должен был раскаяться, и если хотел, приносил также жертву Ола). Но Рамбан (Вайикра 1:4) приводит также Мидраш (Вайикра Рабба 7:3), согласно которому Ола приносилась за дурные мысли (так же как мысли знает только Творец, также и жертва Ола полностью сжигается). В любом случае, Ола – добровольная жертва, как сказано (Вайикра 1:2): «Когда кто-то из вас принесет …»

В следующем стихе после мицвы смиха, Тора сообщает, как животное закалывают (делают Шехиту). А какой закон Талмуд учит из того, что эти мицвы написаны подряд?

Талмуд (Берахот 42а) учит, что не следует прерываться, и сразу после СмихиШехита. Также не следует прерываться между благословением после Шема (Геула) и молитвой Шмоне Эсре. И также нельзя прерываться между мытьем рук и брохой (по многим мнениям имеется в виду мытье рук после еды, и благословением Биркат Амахон, но есть мнение, что и между омовением рук перед едой и брохой на хлеб нельзя прерываться, см. подробное обсуждение в Бет Йосеф, Орах Хаим 166, и в комментариях ГР”А к этой главе Шулхан Аруха).

Можно ли сбривать виски маленькому ребенку? А можно ли попросить нееврея побрить ребенка?

Талмуд (Назир 57б) сообщает, что Р. Хуна сказал: тот, кто сбривает волосы висков маленького ребенка «хаяв» (заслуживает наказание, как любой, сломавший запрет Торы). На это спросил его Р. Ада бар Ахава: а кто же тогда бреет твоих детей (Тосафот пишут, что он увидел, что у сыновей рава Хуны побриты головы). На это Рав Хуна ответил, что это делает Хова (комментаторы объясняют, что Хова – жена Рава Хуны, см. также Бава Кама 80а). Но Рав Ада бар Ахава не согласился с Рав Хуной. В отношении запрета мужчине сбрить виски ребенку, Халаха без сомнения следует Раву Хуне. Но в отношении того, можно ли женщине сбрить виски мальчику, существует диспут, какому мнению следовать. Ведь к самим женщинам не относится запрет сбривать виски (этот запрет связан с запретом брить бороду, и поэтому не относится к женщинам). Раз женщины могут брить свои виски, то возможно они могут и брить других? Шулхан Арух (Йоре Деа 181:6) оба мнения, и следует быть строгим, раз это возможно запрет Торы. А вот что касается нееврейского парикмахера, согласно Рема (Йоре Деа 181:5), он может брить ребенка, но Питхе Тешува (от имени Респонсы Бет Эфраим, Йоре Деа 62) объясняет, что взрослый еврей все равно не может просить нееврея побрить виски мальчика. В любом случае сегодня обычай не сбривать виски детям, и более того, многие оставляют им пейсы при первой стрижке в три года (упшерен), и это первая мицва, которой их учат.

А что это за имя жены Рава Хуны Хова? А какое похожее имя было у жены Абае?

Вообще слово Хова значит «обязанность». Можно предположить, что имя должно намекать на наши обязательства перед Творцом (соблюдать заповеди). Но согласно Раву Реувену Марголиусу (Лехекер Шемот Векинуим Бе-Талмуд, стр. 40) Хова – вариация (или уменьшительно-ласкательная форма) имени Хавива (любимая, как популярное сегодня имя Ахува, или Либа на идиш). Кстати в Швуот 30б упоминается, как после смерти Рава Хуны, она пришла на суд к Раву Нахману, и он оказывал ей почтение в знак уважения к ее мужу, который был когда-то одним из величайших мудрецов поколения. Имя жены АбаеХома (до этого она была замужем за двумя другими мудрецами, которые умерли, см. Йевамот 64б, Кетубот 65а). Слово «Хома» значит стена (он за ней, как за стеной, см. также Шир Аширим 8:10). 

А может ли еврейский парикмахер сбривать виски или брить лезвием нееврея?

Рема (Йоре Деа 181:5) приводит, что можно брить нееврея, но потом пишет, что некоторые не уверены в этом. Тем не менее, многие поским считают, что согласно главному мнению, запрета нет (см. Левуш, Бах, Шах, Беэр Хетев).

Можно ли мужчине брить волосы под мышками, если обычай мужчин в этом месте так делать?

Талмуд (Назир 58б-59а) приводит мнение, что сбривать волосы под мышками попадает под запрет мужчине «носить женскую одежду», но там же приводится и мнение, что данный запрет – раввинский (и этому мнению следует Рамбам, Авода Зара 12:9, и так выглядит из Шулхан Аруха, Йоре Деа 182:1, но см. 182:5 и ГР”А к этому месту). В любом случае, Шулхан Арух (Йоре Деа 182:1) запрещает мужчине только сбривать или полностью состригать эти волосы, но если он их стрижет ножницами не полностью, то это не запрещено (но есть и те, кто строги с этим, см. Респонса Рашба, 1:106). Что касается мест, где мужчины тоже бреют под мышками, по мнению Р. Йосефа Каро все равно это запрещено, но по мнению Рема, в таком месте запрет не относится, (но и он считает, что мудрецы и праведники так не делают, см. Назир 59а).

Предыдущая глава