Талмудический Винегрет. Глава Ваешев, Талмуд, Трактат Песахим стр. 15-21.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Сколько времени пробыли в тюрьме главные виночерпий и пекарь?

Тора говорит, что прежде чем им приснились их сны, они пробыли в тюрьме ямим (досл. дни). Многие комментаторы считают, что имеется в виду год (Раши, Рашбам, Ралбаг; Радак приводит это как возможную интерпретацию; так же Тора использует слово ямим в смысле год в стихе Вайикра 25:29).

Почему иногда Тора пишет про (сар, главный виночерпий и главный пекарь), а иногда просто виночерпий и пекарь?

По мнению Рава Овадии Сфорно (а также Абарбанеля и Актав Веакабала), провинились просто пекарь и виночерпий, но наказаны были также главные виночерпий и пекарь, ведь они отвечали за своих подчиненных.

Откуда Йосеф знал, что три виноградные ветки намекают на три дня, а не три месяца или года?

Ибн Эзра считает, что Йосеф знал о дне рождения фараона, когда возможно он пересматривает приговоры и некоторым дарует амнистию. А Рамбан и Радак объясняют, что так как ветви дали виноград сразу, Йосеф понял, что исполнение сна произойдет быстро.

Почему жидкости в большей степени способны принимать ритуальную нечистоту, чем твердая пища?

Тора сообщает нам, что еда может принимать нечистоту только, если сначала ее коснулась жидкость. Рамбан (Вайикра 11:37) объясняет, что в принципе именно там где мокро, обычно быстрее передается зараза (это верно в физическом смысле, и соответственно в духовном).

Нужно ли обязательно сжечь хамец перед Песахом, или его можно просто выбросить в мусор?

В нееврейских странах можно до Песаха выбросить хамец, если мусорщики его подберут до времени запрета (час до полудня) но если мусорщики подбирают его позже, то следует его выставить на общую улицу не в мусорных баках, которые принадлежат хозяину, а просто в мешках. Тем не менее, обычай оставить хоть кезаит хамеца, и самому его сжечь в пятом часу (или раньше). Если у человека нет хамеца, то по большинству мнений он не обязан специально приобрести его, чтобы потом сжечь перед Песахом.

Откуда мы знаем, что запрещено получать ханаа (удовольствие, выгоду) от хамеца в Песах?

На самом деле этот хорошо известный закон, не так очевиден в Торе (и более того, существует мнение Р. Йосе А-глили, что нет запрета на ханаа от хамеца в Песах, см. Песахим 23а, но халаха конечно не следует этому мнению). Одна из причин вывода запрета на получения любой выгоды от хамеца из стиха (Шемот 13:3): (досл. и пусть не будет съеден хамец). Выражение ло еахель видимо указывает не на запрет по отношению к человеку (не ешьте) а на саму акцию (не будет съеден). Значит, нельзя получать никакой выгоды от хамеца, (например, продать хамец и купить еду на эти деньги, или например скормить хамец животному).

А запрещено ли Торой получать удовольствие от хамеца после Песаха?

Если хамец был в еврейском владении во время Песаха, то Рабби Йехуда считает, что из Торы запрещено получать теперь от него выгоду. Но халаха не следует мнению Р. Йехуды, и запрет получать выгоду от такого хамеца раввинский (это штраф за то, что человек сломал запрет Торы и держал у себя хамец в Песах). Заметим, что если такой хамец перемешался после Песаха с обычной пищей, по многим мнениям, даже если его больше 1/60, можно получать от него удовольствие, если остальной пищи больше, и на это можно положиться в случае большой финансовой потери (см. Мишна Берура 447:105).

 

Предыдущая глава