Талмудический Винегрет. Глава Мишпатим, Талмуд, Назир 20-26.

 

Лерефуа Шлема Шель Михаил бен Рахель.

Кому положено большее наказание: тому, кто бьет родителей, или тому, кто их проклинает, и почему это так?

В начале нашей главы (Шемот 21:15 и 21:17) предписывается наказание смертью тому, кто ударил (до раны) или проклял родителя. Хотя в обоих стихах используется одинаковые выражение: «смерти будет предан», тем не менее, согласно Хазаль (см. Раши) само наказание смертью различается. За рану, нанесенную родителю, его убивают через удушение, и это считается самым безболезненным из четырех способов казни. А за проклятие родителей, преступника наказывают наиболее строгим видом казни: камнями. Это учится из другого стиха (Вайикра 20:9) «Ибо всякий, кто проклянет отца или мать, смерти предан будет … кровь его на нем», и Хазаль (Санхедрин 66а) сообщают, что выражение «кровь его на нем» всегда означает закидывание камнями. (Разумеется, в практическом смысле ни один из этих видов наказаний смертью почти никогда не применялся, т.к. для применения наказания грешника должны были предупредить перед акцией, и он должен был принять предупреждение; тем не менее, сам факт, что за определенные грехи предписывается более болезненная смерть, учит нас строгости данного греха). Рамбан (21:15) объясняет, что т.к. проклятие встречается более часто чем физическое насилие, то Тора более строго наказывает за этот грех. Вдобавок, в проклятии есть и элемент греха перед Всевышним, ведь проклинающий использует для проклятия Его святое Имя. (Заметим, что если он проклял родителя, не используя Имя Творца, то его не наказывают смертью, хотя он сломал запрет, как и проклинающий любого еврея, см. Рамбам, Мамрим 5:2). Тосафот подчеркивают дополнительную строгость проклятья: ведь проклинающий отца даже после смерти последнего, получает наказание, но если он ударил тело мертвого отца, он не наказывается. Интересно, что Р. Йонатан Эйбешиц (Тиферет Йехонатан к нашей главе) пишет, что особая вина проклинающего именно в том, что тот пытается использовать управление Творца – Его Имя. С другой стороны, ударивший отца использует лишь собственные силы, игнорируя заповедь Творца. Но проклинающий поступает против Всевышнего, используя Его же Имя (см. ниже подобное различие и между вором и грабителем). 

Кто платит больше: тот, кто секретно крадет, или тот, кто открыто грабит?

За воровство, Тора предписывает двойную плату (Шемот 22:3 и 6), а в некоторых случаях нужно платить еще больше (21:37). Но грабитель лишь возвращает украденное, или платит ли за то, что украл. Р. Йоханан бен Закай (Бава Кама 79б) объясняет, что грабитель не беспокоится ни о Всевышнем, ни о людях, но вор, который только прячется от людей, но не стесняется Творца, должен быть наказан строже.

Что согласно Хазаль означает последний стих пророка Хошеа (14:10): «Кто мудр, да разумеет это, благоразумный пусть поймет это: ведь прямы пути Г-спода, и праведники пойдут по ним, а грешники споткнутся на них?»

Простой смысл стиха (см. Таргум Йонатан и Раши), что грешники не идут по путям Творца, и поэтому «спотыкаются». Но Талмуд считает по-другому. В нашей сугие (Назир 23а, см. также Хорайот 10б) приводятся три попытки объяснить данный стих. Согласно первому объяснению, речь идет о двух людях, которые ели Пасхальное приношение: первый ел ради Небес, а второй – просто чтобы нажраться. На это Талмуд возражает, что хотя второй и не ел ради мицвы, но вряд ли его следует называть «грешником, который спотыкается на путях Всевышнего». Ведь и мицва, сделанная не ради Творца – это все таки мицва. Тогда Талмуд приводит другой пример: если у человека ночью в помещении была жена и сестра, один имел отношения со своей женой, а второй – переспал со своей сестрой. На это Талмуд возражает: ведь мы ищем пример, когда праведник и грешник «идут по одному пути», а в данном случае (хотя начальные условия были одинаковыми) они совершили совсем разные акции. Наконец Талмуд приводит пример Лота и его дочерей (которые от него забеременели). Они действовали ради Небес, и им это засчиталось как мицва (см. ниже), но он действовал ради собственного удовольствия, и про него сказано «грешники споткнутся на них». И хотя казалось бы Лот не виноват, ведь сначала он не знал, что задумали его дочери, а потом он был пьян. Тем не менее, Талмуд объясняет, что во вторую ночь он уже понял, что происходит, и все равно напился.   

Что такое «авейра лишма» (досл. «грех ради него», но имеется в виду грех ради Небес)?

В контексте предыдущей сугии, дальше (Назир 23б) упоминается концепция «греха ради Небес». Один из примеров: Тамар, которая переспала со своим свекром – Йехудой, и у нее родились дети, из которых вышли еврейские цари и пророки. Другой пример – Яэль (мы читали про нее две недели назад в Хафторе к Бешалах). К этой женщине зашел в шатер вражеский главнокомандующий Сисра. Хотя открыто в тексте пророка это не говориться, Хазаль считают, что она имела с ним отношения (видимо, чтобы он ослабился), и потом убила его. После победы пророчица Девора пела (Шофтим 5:24-26): «Да будет благословенна среди жен Яэйль, жена Хэвэра Кенийца.  воды просил он (Сисра), молока подала она; в чаше вельмож поднесла ему сливки, руку свою к колу протянула, а правую руку свою – к молоту, и ударила Сисруу ног ее стал он на колени, пал, лежал; у ног ее стал он на колени, пал» (именно в последней фразе Хазаль видят подсказку, что Сисра имел с ней отношения, хотя согласно простому смыслу здесь речь идет о его падении в момент смерти). Концепция «авейра лишма» считается очень опасной, и в том числе неправильно применялась разными грешниками в течение нашей истории (например, Яков Франк и его последователи делали все грехи и виды разврата, утверждая, что они поступают Лешем Шамайим). Рамхаль (Кинат Ашем Цева-от, 2-ая глава) объясняет Кабалистические причины на акцию Яэль, которые не относятся в других случаях. Также Р. Хаим из Воложина (Нефеш Ахаим, конец третьей части) очень критиковал тех, кто скорее предпочтет согрешить, если единственное что его останавливает от греха – это стеснение перед людьми, а они хотят, чтобы их останавливал только трепет перед Творцом. И также приводит Р. Ашер Коэн от имени Р. Хаима из Воложина (см. Ханхагот Цадиким, см. также Кетер Рош, 132), что он говорил Хасидам: если самое главное – это все делать Лишма, то зачем вообще 613 заповедей Торы, пусть каждый просто делает то, что он считает Лишма. Но данное разрешение относилось лишь до дарования Торы, и сегодня относится только к неевреям, а случай Яэль был исключением, и вдобавок там речь шла о спасении всего еврейского народа.

Предыдущая глава