Талмудический Винегрет. Глава Берешит, Талмуд, Бейца 30-32.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

Какие сыновья Адама упомянуты по имени?

Каин, Хевель (Авель) и Шет. (Но книга Беторато Шаль Рав Гедалия приводит, что Рав Гедалия Надель считал, что Шет был сыном другого Адама.)

А чьи дочки упомянуты в нашей главе по имени?

Только дочь Лемеха Наама упомянута по имени (Берешит 4:22).

Интересно, что некоторые мудрецы учат, что женщины могут не покрывать волосы ночью. Откуда источник этого мнения?

Один из комментаторов Шулхан Аруха (см. Шай Леморэ к Эвен Аэзер 21) приводит из Мидраша к нашей главе (Ялкут Шимони, 27) что одно из проклятий Хавы состояло в том, что женщинам нужно всегда закрывать волосы, кроме как ночью ( ). (Видимо имеется в виду, что ночью, когда уже темно, она может не бояться, что ее увидят.) Интересно, что в Талмуде (Эйрувин 100б) и в других Мидрашах этого проклятья не приводится, но вместо этого приводится, что женщина отращивает волосы как Лилит ( ) и возможно это и была оригинальная версия Мидраша, которая из-за ошибки переписчика превратилась в версию в Ялкут Шимони ( -> , -> ).

В нашей сугие (Бейца 30а) упоминается запрет хлопать () в ладоши в Шаббат. А где в Торе используется такое выражение? А в чем причина данного запрета?

Про Балака Тора говорит: (Бемидбар 24:10) (см. Йерушалми к нашей сугие). Интересно, что Раши (Бейца 30а) объясняет, что слово здесь значит хлопать руками о ногу, и на это есть тоже поддержка (см. Тосафот Йом Тов) в стихе пророка Йирмияху (31:18): (см. также Тосафот, Моэд Катан 27б). В любом случае, оба стиха говорят о хлопанье в знак расстройства или скорби, и действительно Раши к трактату Шаббат (148б) пишет, что речь идет о хлопанье в знак траура. Но согласно Тосафот (Шаббат 148б, см. также Рашба к нашей сугие) речь идет о хлопанье в знак радости (ведь траур в праздник запрещен). Мудрецы боялись, что если разрешить хлопать в ладоши, то человек, возможно, починит и музыкальный инструмент, и сломает запрет Торы (некоторые считают, что в наше время этот запрет не полностью относится, и разрешают хлопать, например, когда поют Субботние песни, т.к. мы не разбираемся в починке музыкальных инструментов, см. Тосафот, Бейца 30а и Рема, Орах Хаим 339:3 и Арух Ашулхан 339:9).

Нужно ли упрекать грешников, если они все равно не будут слушать?

Из нашей сугии (Бейца 30а) выходит, что если нас не будут слушать, то лучше промолчать и не упрекать. Талмуд заключает, что это относится даже в случае, когда ломают запрет Торы (но см. Шита Мекубецет от имени Ритва к нашей сугие). Тем не менее, Шулхан Арух (Орах Хаим 608:2) постановляет, что если какой-то запрет открыто написан в Письменной Торе, то мы обязаны упрекать и стараться остановить нарушителя (см. также Мишна Берура и Биур Халаха). Что касается сегодняшних несоблюдающих евреев, то мы не обязаны упрекать их (см. Писке Тшувот 608:2, но, разумеется, те, кто могут на них повлиять и приблизить их к Торе, делают этим колоссальную мицву).

Является ли разрезание бумаги в Шаббат запретом Торы?

В нашей сугие (Бейца 32б) упоминается запрет резать бумагу а Йом Тов. Казалось бы, это должно быть запрещено из Торы так же как запрещено разрывать сшитое. Тем не менее, Шулхан Арух Арав (340:17) считает, что запрет разрывать () не относится к разрыванию цельного однородного куска бумаги или кожи. Мишна Берура с этим спорит, но и по мнению автора Мишна Беруры запрет разрывания относится не всегда (см. Биур Халаха, 340). Заметим, что даже когда не относится запрет разрывания, может относиться запрет заканчивания предмета ( ), а если режут согласно определенному размеру, то относится запрет разрезать ().

А запрещено ли из Торы склеить бумагу или расклеить?

Да (Орах Хаим 340:14).

Предыдущая глава