Талмудический Винегрет. Глава Бехаалотха, Талмуд, Йома 42-48.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

Над каким словом в нашей главе стоит точка?

В стихе 9:10, над буквой Хей в слове рехока (далекий путь) стоит точка. Заметьте, что в главе Бемидбар, точки стояли над каждой из букв слова Аарон, но в нашей главе точка стоит лишь над одной буквой.

Какие еще необычные знаки есть в нашей главе?

В нашей главе (10:35-36) стоят два перевернутых Нуна, как бы ставя этот отрывок в скобки (хотя есть диспут, как именно эти Нуны должны выглядеть).

Сколько времени евреи провели у горы Синай?

Тора сообщает, что мы ушли от горы Синай во втором году, во втором месяце, двадцатого числа (Бемидбар 10:11). Так как мы подошли к горе в начале Сивана (Шемот 19:1), следовательно, мы провели у горы двенадцать месяцев без десяти дней.

Почему евреи ели рыбу бесплатно в Египте (Бемидбар 11:5)?

Возможно, им как слугам фараона было положено пропитание. Существует также предположение (см. Шадаль от имени Геродота), что древние Египтяне по каким-то причинам не ели рыбы, поэтому вся рыба из Нила доставалась слугам.

Из какого стиха в нашей главе можно выучить деталь произношения при чисел во время Сфират Аомер?

Арух Ашулхан в законах датирования разводного письма (Эвен Аэзер 126:25) приводит стих (11:19) из нашей главы, где в отношении пяти и десяти дней используется слово (во множественном числе), а по отношению к двадцати, используется слово . И также в Сфират Аомер, мы говорим ямим до десятого дня, а после этого говорим йом (Мишна Берура 489:9).

И побежал отрок и известил Моше, и сказал: Эльдад и Медад пророчествуют в стане (Бемидбар 11:27). Кто был этот отрок?

Некоторые полагают, что это был Гершом, сын Моше (Бемидбра Рабба 15:19), а по другим мнениям это был Йехошуа (Сифре, 38). Тем не менее, из следующего стиха выглядит, что это был не Йехошуа (см. Сифре, там же).

После этого Тора сообщает, что сказал Йехошуа и при этом используется слово . Что оно значит?

Простой смысл, что Йехошуа был одним из молодых людей , которые прислуживали Моше (хотя это немного странно, ведь Йехошуа уже не был молодым, ему уже было за сорок, см. Седер Олам, 12-ая глава). Согласно другим объяснениям (см. Рашбам), мибхурав означает, что Йехошуа служил Моше с юности своей (но см. Ибн Эзра, который отвергает это объяснение, ведь Моше вернулся в Египет менее двух лет до событий, описанных в нашей главе). Другие объяснения, которые приводит Ибн Эзра, что Йехошуа, давая совет Моше, поступил со свойственным юнцам максимализмом, или что Йехошуа был избранным из слуг Моше (от слова бехира). А Малбим считает, что слово это ответ Йехошуа тому отроку, который сообщил о том, что Эльдад и Медад пророчествуют в стане. Йехошуа ответил, что причина их пророчества в том, что эти двое из избранных, а потом уже сказал Моше:

Где кроме нашей главы упоминается место Киврот А-таава?

В конце Книги Бемидбар (33:16-17), Моше опишет снова все места, где мы останавливались в пустыне, и в том числе Киврот Атаава. Также, в Книге Деварим (9:22) Моше упоминает Киврот Атаава когда перечисляет разные места, где мы гневили Всевышнего.

Когда еще читают Хафтору нашей главы?

Так как наша глава начинается с Меноры, то Хафтору выбрали из пророка Зехария, который видел особую Менору в пророческом видении. Ту же Хафтору мы читаем в Шаббат Хануки. Существуют и другие случаи, когда читают одинаковые Хафторы, например, Сефардим читают начало Йирмияху к главам Шемот и в Субботу после 17-ого Тамуза. Также половину Хафторы к Главе Ноах читают к Главе Ки Теце, а другую половину к главе Рээ.

Почему Талмуд сообщает, что Кеторет (воскурение благовоний) искупает грех Лашон Ара?

Талмуд (Йома 44а) говорит, что Кеторет искупает грех Лашон Ара, т.к. Кеторет приносят тихо (бехашай, см. Ритва), она должна искупить маасе хашай (злословием обычно тоже занимаются шепотом, чтобы не услышал тот, про кого говорят). Также возможно слово бехашай здесь означает скромно (ведь Кеторет приносили, когда в Храме никого больше нет). Видимо идея этой Агады в следующем. Разумеется, сам злословящий, не получит искупления из-за того, что в Храме воскуряют Кеторет, но ему нужно раскаяться и получить прощение от того, чью репутацию он испортил (см. Хафец Хаим 4:12). Но, как известно из Зоара (2:264б, см. также Шмират Алашон, Шаар Азехира, 2), эффект от греха злословия еще и в том, что когда евреи злословят внизу, Сатану дается разрешение доносить на наш народ наверху. Получается, что злословие приводит к тому, что страдает весь наш народ, когда Сатан требует от Всевышнего возмездия за все наши грехи. Видимо Кеторет имел Сегулу как-то нейтрализовать действие нечистой стороны (см. подобное в Китве Аризаль, Кавонот, утренняя молитва, 3, При Эц Хаим, Олам А-асия, 4, и Ликуте Тора, Ки Тиса). Именно поэтому Арищаль советует читать отрывки про Кеторет во время мора.

Кто такой был Йишмаэль бен Кимхит?

Талмуд (Йома 47а) упоминает могучего первосвященника, которого звали Йишмаэль бен Кимнит. Маарша считает, что это и есть Йишмаэль бен Фаби (упомянутый на странице 9а), коэн гадоль, который служил 10 лет: его отца звали Фаби, а мать Кимхит. Р. Реувен Марголиус (Лехекер Шемот Векинуим Беталмуд, глава 9) предполагает, что Фаби (на латыни Faba это значит боб) это название всей семьи после эпизода, описанного на странице 39б, и так же его называли Бааль Аполь поль боб на иврите (см. Тофесту к трактату Келим, глава 1).

А что значит имя Кимхит?

Про его маму Талмуд (Йома 47а) сообщает, что она была чрезвычайно скромной, и даже стены ее дома никогда не видели ни одного волоса ее головы (см. также Мишна Берура 75:14), и этим она заслужила, что все ее сыновья служили первосвященниками (видимо заменяя Йишмаэля, когда тот не мог служить). Имя Кимхит, согласно Раву Реувену Марголиусу (Лехекер Шемот Векинуим Беталмуд, глава 10) не имя собственное, а псевдоним, основанный на стихе в Йешаяху (47:2) Возьми жернова и мели муку (Кемах) открой волосы твои.

Предыдущая глава