Талмудический Винегрет. Глава Балак, Талмуд, Йома 70-76.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня и Владимир бен Хеня.

А почему Творец не дал Биламу проклясть евреев по заказу Балака? Действительно, что страшного бы произошло, даже если бы Биламу проклял наш народ?

После проклятия Билама, Моав видимо начал бы войну с Израилем, но Всевышний не хотел, чтобы евреи воевали с Моавом. Возможно, тогда евреям пришлось бы отступить, и в этом был бы Хилул Ашем (см. Шадаль).

Кто такие Рошей Ха-Ам, про которых Моше было приказано: Возьми Рошей Ха-Ам и повесь их (Бемидбар 25:4)?

Обычно предполагается, что (главы народа) это и есть судьи, упомянутые в следующем стихе, и тогда имеется в виду, что повесить нужно не их, а грешников (см. перевод Онкелоса). Но возможно, Рошей Ха-Ам - это главные подстрекатели. Тогда понятен простой смысл стиха: Всевышний сказал Моше наказать зачинщиков, и тот обратился к судьям, чтобы они убили грешников. Но в колене Шимона, главный подстрекатель был главой колена, и судьи заплакали, боясь, что если они его тронут, начнется гражданская война, и только Пинхас единолично пошел на риск и убил Зимри.

В чем именно был грех Зимри, за который он заплатил жизнью?

Согласно Хазаль, еврей, который публично имеет отношения с идолопоклонницей, заслуживает смерти. Но в самом тексте Торы речь идет о грехе идолопоклонства. Говориться, что евреи (возможно чтобы понравиться Мидьянитянкам и Моавитянкам) прилипли к их идолу Баал Пеору. Обычно, чтобы наказать кого-то, требуются свидетели, и видимо этот вопрос задает Ибн Эзра, когда пишет: (к этой истории есть вопрос [за что убили Зимри], но видимо он до этого поклонялся идолу при свидетелях).

Талмуд (Йома 71б) приводит следующую историю про скромных Герим Шамая и Автальона: однажды, когда народ провожал первосвященника после службы в Йом Кипур, они увидели Шамаю и Автальйона (которых все очень любили), и пошли за ними. Оскорбленный первосвященник сказал им: да уйдут чужестранцы с миром (в смысле, он хотел их оскорбить, напоминая, что они происходят из Герим, а он из знатного рода Аарона). На это они ответили: Да уж, пусть идут с миром чужестранцы, которые поступают как Аарон, а не потомок Аарона, который не поступает как Аарон.

Что лучше: сначала жениться, а потом изучать Тору, или наоборот?

В нашей сугие (Йома 72б) говориться, что следует сначала жениться, а потом изучать Тору в чистоте (ведь пока человек не женат, ему трудно спастись от дурных мыслей). Тем не менее, в трактате Кидушин (29б) приводится диспут на этот счет, и Талмуд заключает, что в этом отношении есть разница между Вавилоном и Израилем. (Возможно, в Вавилоне женщины были непритязательными, и наоборот помогали мужьям по хозяйству, поэтому женатый человек мог спокойно изучать Тору).

В нашей Сугие (Йома 72б-73б) обсуждаются Урим и Тумим. Что такое Урим и Тумим и в чем ошибся первосвященник Эли, когда принял Хану за пьяницу?

Урим и Тумим по многим мнениям были мистическими Именами Творца, которые использовались, чтобы засветились буквы на Хошен Мишпат, и можно было прочесть слова ответа с Небес. С помощью Урим, можно было увидеть, какие буквы светятся, а Тумим помогали понять, в каком порядке эти буквы прочесть. Согласно Виленскому Гаону, когда Эли увидел как бездетная Хана молится в слезах, он посмотрел на Хошен, и увидел, что засветились буквы (как Сара, в смысле, она бесплодна и молится о ребенке). Но он соединил их неправильно, и прочел пьяна.

Какие пять запретов называются инуйим в Йом Кипур? Все ли эти пять запретов из Торы?

Тора велит нам в Йом Кипур делать инуй ( Вайикра 16:31, Вайикра 16:29) присмиряйте свои души (это слово трудно перевести на русский язык, по-английски обычно переводят afflict your souls - мучайте свои души). Талмуд объясняет, что слово инуй включает пост, хождение босиком, запрет на мытье, втирание масел, и супружеские связи. Эти пять запретов подсказаны пятью стихами в Торе, где заповедуется присмирять свои души в Йом Кипур (Йома 76б). Вдобавок, в отношении всех этих инуим Талмуд находит стихи из Танаха, где используется слово инуй. Тем не менее, по многим мнениям, остальные запреты кроме еды и питья только раввинские. Поэтому мы находим в их отношении определенные послабления. Например, новобрачной в течение 30 дней после свадьбы, разрешено помыть лицо в Йом Кипур (чтобы она не стала противной мужу). Если бы запрет мыть лицо, был из Торы, то мудрецы не могли бы разрешить этого (в наше время, когда мужчины целый день в синагоге, это послабление не относится).

Тревога на сердце человека, пусть подавит ее (Мишле 12:25). Как наши мудрецы трактуют этот стих?

Простой смысл стиха видимо в том, что тревога в человеческом сердце подавляет его. Но Хазаль (Йома 75а) видят в этом стихе совет, как поступить если нервничаешь. По одному мнению, следует отвлечься (и удалить из сердца то, что беспокоит). Другое мнение, что следует поделиться (посоветоваться) с другими (возможно, разрешение относится, даже если при этом приходится сообщить делали, которые являлись бы лошон ара, но ради успокоения, ими можно поделиться, см. Хофец Хаим 10:14).

 

Предыдущая глава