Лерефуа Шлема Шель Рефаэль Моше бен Адина.

 

Ответы к главе Везот Хабраха.

 

1. Когда именно Моше произнес благословения колен, описанные в нашей главе?

 

Некоторые считают, что Моше благословил каждое колено в отдельности еще до того, как сообщил евреям песнь Хаазину (см. Ибн Эзра к началу главы Ваелех). Согласно этому, главы в Торе описаны не в хронологическом порядке, может быть, ради того чтобы не заканчивать Тору на суровой песне Хаазину, а закончить благословением. Но согласно Рамбану, главы написаны по порядку. Мы уже упоминали, что, по мнению некоторых из Хазаль все последние главы произошли в один день, когда Моше исполнилось 120 лет.

 

2. Почему эту главу читают в конце праздников в Симхат Тору?

 

Кроме конечно причины, что Тору заканчивают читать в Симхат Тору, данная глава в любом случае подходит к празднику. Как мы уже писали, не везде был обычай заканчивать чтение Торы в Симхат Тору, но благословение колен нашего народа очень подходит к этому дню в конце праздников, и тогда же Шломо благословил евреев после построения Храма, как мы читаем в Хафторе.

 

3. Какое колено не упомянуто в благословениях Моше? Какие колена Яков перед смертью критиковал, а Моше благословил?

 

Шимон не упомянут в благословениях Моше. Одна из причин в том, что это колено грешило с Мидьянитянками (см. Раши). В любом случае его благословение включено вместе с Йехудой, среди которых потомки Шимона жили (см. Рамбан). Яков критиковал Леви и Рубена.

 

4. В каком порядке сказаны эти благословения?

 

Одно из объяснений, что благословения были в основном сказаны с порядком будущих территорий (с юга на север и с востока на запад). При этом дети Леи и Рахели описаны до детей наложниц (см. подробности в Рамбане и Р. Бахье).

 

5. В каком из благословений возможно предсказано возвращение десяти потерянных колен?

 

По мнению Ралбага, в благословении Реубена предсказано сохранение десяти колен в изгнании и их возращение (мы обсуждаем это на аудио уроке).

 

6. Благословения каких из колен не имеют отдельную паршу (т.е. написаны в том же параграфе, что и предыдущее благословение)?

 

Благословение Иссахара и благословение Нафтали не написаны отдельной паршой.

 

7. Как нужно понимать слово (33:2) эш-дот, как одно слово или как два?

 

На этот счет существуют разные интерпретации (см. например Живая Тора Рава Арье Каплана). Р. Шмуэль Давид Луцато считал что т.к. слово дат (закон) - персидского происхождения, то наверняка в Торе имелось в виду слово эшдот, как одно слово.

 

8. О ком идет речь в стихе 33:5 И стал он в Йешуруне царем при собрании глав народа, вместе колена Исраэля?

 

Есть мнение, что царь здесь это Моше или Йехошуа или Шауль. Другие считают, что здесь подсказано отделение северных колен и их избрание царем Йеровама (мы обсуждаем это на аудио уроке). Еще есть объяснение, что Царь здесь - Всевышний, а другие считают, что имеется в виду Сефер Тора.

 

9. Согласно Хазаль, в одном из стихов подсказано, что в Торе всего 613 заповедей. Где?

 

В стихе (33:4): Тору повелел нам Моше. Слово Тора имеет гематрию (числовое значение) 611, и две заповеди мы услышали у горы Синай сами.

 

10. Кто написал последние стихи Торы, описывающие смерть Моше?

 

На этот счет есть диспут у Хазаль. По одному мнению, их написал Йехошуа. По другому мнению, их писал Моше бедима - в слезах. ГРА (а также Баал Шем Тов) считали что слово бедима здесь значит не в слезах, а вперемешку, в смысле Моше писал переставленные буквы духовной Торы, которые еще не означали его смерть, но после его смерти, Йехошуа переписал их в форме стихов, которые мы читаем. Согласно этому, как ни парадоксально, Тора, написанная Моше, была бы некошерна сегодня.

 

Вопросы по законам Хошана Раба и Шмини Ацерет.

 

11. Что делать с Лулавом и остальными растениями, оставшимся после Суккота?

 

Их можно выбросить, но нельзя по ним ходить.

 

12. Если человек не спал в Хошана Раба, какие из утренних благословений он не может сделать?

 

Есть диспут насчет следующих благословений: брохи на омовение рук, на Тору, на талит катан, который не снимали, Элокай - нешама шенатата би, и длинное благословение, заканчивающееся словами: Хагомель хасадим товим леамо Йисраэль. Что касается благословений на Тору, если человек спал предыдущим днем, то утром он точно может их сделать. На омовение рук, Ашкеназим делают броху если перед молитвой сходили в туалет, (но Сефардим должны услышать броху у другого). Для брохи на цицит, следует сделать броху на большой талит, и покрыть талит катан. А броху Элокай - нешама шенатата би и длинную броху желательно услышать от кого-то, кто спал.

 

13. Что делать если в Шмини Ацерет по инерции в молитве сказали Хаг Асукот Азе?

 

Если благословение не закончили, то следует вернуться в начало. Если уже закончили, то после факта Ашкеназим продолжают молитву, а Сефардим, согласно мнению Рава Овадии Йосефа возвращаются в начало благословения, а если кончили Шмоне Эсре, то молятся заново. (Но по Бен Иш Хаю, если человек просто оговорился, то возвращаться не нужно, а по Каф Ахаим также в первый день Шмини Ацерет вне Земли Израиля возвращаться не нужно.)

 

14. А что делать, если в Кидуш сказали Хаг Асукот Азе?

 

Как и в Шмоне Эсре, для Ашкеназим это после факта засчитывается, но те Сефардим, которые следуют Раву Йосефу, должны возвращаться и делать благословение Кидуша заново. (Существует также неуверенность нужно ли делать заново благословение Боре При Агофен). Если возможно, то следует пойти к соседям, которые еще не сделали Кидуш и услышать у них (и поесть у них сдобы или выпить стакан вина, чтобы Кидуш засчитался).

 

15. Если человек молится один, в какой молитве в Шмини Ацерет ему нужно начинать упоминать дождь?

 

Пусть он помолится Мусаф после времени, когда в его общине уже упомянули дождь, и тогда он тоже начнет упоминать дождь в Мусафе.

 

16. Что делать если забыли упомянуть дождь после Мусафа в Шмини Ацерет?

 

Если сказали Морид Хаталь, то молитва засчитывается, но если не сказали ни про росу ни про дождь, то нужно молиться заново.

 

17. Обязательно ли дать алию каждому в Симхат Тору, и что делать, если из-за этого молитва кончается очень поздно?

 

Почти во всех общинах принято давать каждому алию, но чтобы это не затянулось слишком долго, обычно делятся на несколько миньянов в разных комнатах. Конечно, для этого нужно иметь несколько свитков Торы и умеющих читать их. Если это не возможно, то можно вызывать по два человека, и один будет делать броху до чтения, а второй - после. Если община очень большая и таким образом тоже займет слишком долго, то можно вызвать много людей сразу, и один из них сделает брохи, а другие просто будут иметь в виду быть ёце (выполнить заповедь с ним).

 

18. Может ли уставший человек сесть, когда вокруг Бимы пляшут со свитками Торы?

 

Лучше выйти из комнаты, где носят свитки Торы, но если это не возможно, некоторые находят оправдание, если садятся, пока со свитками ходят по кругу.