Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

 

Ответы к главе Ваеце.

 

1. В стихах 29:6 и 29:9 в выраженииרחל באה  (Рахель идет или подходит) слово «баа» написано одинаково, но имеет разные ударения (в шестом стихе – на последнем слоге, а в девятом стихе – на первом слоге). Почему?

 

Раши объясняет, что когда ударение на последний слог – значение слова «подходит» (в настоящем времени), а когда ударение на предпоследний слог, то значение «подошла» (уже пришла, в прошедшем времени).

 

2. Что значит выражение (29:17) у Леи глаза были «ракот» (мягкие или слабые)?

 

Есть много мнений насчет этого. Хазаль считают, что она много плакала, т.к. предполагала, что ее отдадут замуж Эйсаву.

 

3. Почему Яков предложил Лавану работать за Рахель такой долгий срок (семь лет), и хотя бы не попросил сначала жениться, а потом отработать?

 

Некоторые объясняют, что Рахель была совсем молодой для замужества, и Якову в любом случае пришлось бы ждать (Сфорно 29:18, Р. Бахъе 29:15).

 

4. Были ли Лея и Рахель двойняшками?

 

На этот счет есть диспут. Некоторые мудрецы считают, что Рахель и Лея, как и Яков с Эйсавом, были двойняшками (согласно Седер Олам, глава 2), и им было по 22 года, когда они вышли замуж. (Заметим, что согласно пометкам ГР”А к Седер Олам, им было по 21 году, т.к. они родились, когда Яков получил благословение отца, и потом по мнению Хазаль он прятался в академии Шема и Эвера 14 лет, и потом 7 лет служил Лавану. Явец же считает, что Седер Олам имеет в виду 22 неполных года). Но по другим мнениям, (и так выглядит простой смысл Торы), Лея была намного старше Рахели (см. Р. Бахъе 29:15, Сфорно 29:18, Ор Ахаим Акодеш, 29:16).

 

5. Какое утверждение Лавана в нашей главе послужило источником Халахических решений?

 

Лаван сказал Якову: «Не делают так в наших местах, чтобы выдать замуж младшую дочь до старшей» (Берешит 29:26). Какой-то человек принял «Кидушин» для своей дочери, не сказав, какую дочь он имел в виду, и один из мудрецов постановил, что имелась в виду первая дочь, цитируя при этом слова Лавана (Тосафот, Кидушин 52а). И хотя Лавану был обманщиком,  все равно, раз Тора привела именно этот аргумент, хотя у Лавана наверняка было и много других доводов, то значит сам аргумент правильный (Рав Хаим Каниевский). Также в еврейском законе есть общая традиция, женить и выдавать замуж сначала старших детей (а если младший нашел шидух раньше, то он просит разрешение у старшего).

 

6. Как могло у Якова родиться 12 детей (включая Дину) всего за 7 лет?

 

Хазаль считают, что у жен Якова были короткие беременности, менее семи месяцев каждая (см. Седер Олам, 2, см. также Пирке ДеРабби Элиэзер, глава 36 (в других изданиях глава 35) и комментарии Радаля). Но возможны и другие объяснения. Может быть часть событий, описанных в нашей главе, происходили одновременно (см. Ибн Эзра 30:23 и «Эмуна Убитахон» Рамбана, глава 24). Вдобавок возможно Дина была двойняшкой Зевулуна (Р. Йосеф Бехор Шор, Радак, Хизкуни, Ибн Эзра 30:21), или Дина родилась позже, и Тора описывает ее рождение не в хронологическом порядке, после описания остальных сыновей Леи (Ибн Эзра 30:23). Заметим также, что Лаван много раз обманывал Якова, и возможно тот проработал больше семи лет, за которые родились его дети, но Лаван «засчитал» ему только семь (см. например Рамбан 29:21). 

 

7.  Где в нашей главе Арамейские слова?

 

Талмуд (Шаббат 115б, Мегила 9а) учит, что в Торе (31:47) есть два арамейских слова: «Ягар Сахадута» (так назвал Лаван «гору свидетельства» - «галь-эд»).

 

 

Вопросы по Халахе:

 

8. Если при чтении Шма забыли сконцентрироваться, чтобы выполнить заповедь, что теперь делать?

 

В принципе, если читали как обычно в синагоге, то по многим мнениям считается, что по умолчанию человек пытается выполнить заповедь. Но трудно на это полагаться «лехатхила», поэтому желательно прочесть заново. Заметим, что согласно Шевет Алеви (10:16), если забыли сконцентрироваться до того как начали читать первый стих, еще можно сконцентрироваться уже во время чтения этого стиха. Заметим также, что кроме концентрации на том, чтобы выполнить заповедь, нужно также концентрация на самом значении слов (хотя бы первого стиха), а не просто читать не думая.

 

9. А если когда читали последний параграф, забыли иметь в виду, выполнить заповедь вспоминать о выходе из Египта, что теперь делать?

 

Можно сконцентрироваться на этой заповеди, когда читают благословение после Шма, где тоже упомянут Исход. А если вспомнили уже после молитвы, достаточно сказать любой стих упоминающий Исход, и иметь в виду, выполнить заповедь.

 

10. Нужно ли женщинам вспоминать о выходе из Египта каждый день?

 

Есть диспут на этот счет, но похоже обычай следовать мягкому мнению, ведь большинство женщин не читают вечернюю молитву и не упоминают вечером о выходе из Египта, а многие и утром не молятся, а только делают  утренние благословения (см. также Арух Ашулхан, 70:4) .

 

Вопросы на эрудицию.

 

11. Есть ли в нашей главе большие буквы?

 

В свитках Торы сегодня обычно не пишут никаких больших букв в нашей главе. Но в старые времена существовала традиция, что конечная буква Фей в слове ובהעטיף (30:42) – большая (см. Мидраш «Отийот ДеРаби Акива», большие буквы, и «Минхат Шай» 30:42).

 

12. Какое из имен детей Якова читается не совсем, как пишется, а у некоторых обычай читать его по-разному в разных местах Торы?

 

Йиссахар. Это имя пишется в Торе всегда с двумя подряд идущими буквами «син» יששכר, но читается, как будто там один «син». Тем не менее, у некоторых обычай читать это имя как Йисасхар в некоторых стихах Торы, но как Йиссахар в других стихах (см. Минхаг Йисраэль Тора, 428:1).

 

13. Где в нашей главе слово, которое читается как два слова?

 

Слово «багад» (30:11), читается как «Ба-Гад».

 

Предыдущая глава