Лерефуа Шлема Шель Рефаэль Моше бен Адина.

 

Ответы к главе Ваелех.

 

1. Наша глава начинается с того, что Моше говорит, что ему 120 лет. Но как такое возможно, ведь ему было 80, когда он предстал перед фараоном, и год длились египетские козни, и потом 40 лет мы провели в пустыне, а значит, Моше должен был уже исполниться 121 год?

 

В принципе, Моше могло к времени смерти уже исполниться 120 лет и несколько месяцев, например, если он родился в Нисане, и предстал перед фараоном после своего 80-ого дня рождения. Но Хазаль считают, что в день смерти Моше как раз исполнилось 120 лет, и наша глава (а также последующие главы) были было сказаны в этот день рождения (7-ого Адара, хотя в Эстер Рабба указано Первое Адара, но может быть это ошибка переписчика). Согласно этому мнению, не исключено, что когда Моше предстал перед фараоном, ему еще не исполнилось полных 80 лет, или что Моше как раз исполнился 121 год в день его смерти. Также возможно, что наш народ был в пустыне не 40, а 39 лет (см. Р. Яков Эмден, Зевахим 118, подробнее мы обсуждаем это на аудио уроке к нашей главе).

 

2. «И призвал Моше Йехошуа, и сказал ему на глазах у всего Израиля: "крепись и мужайся, ибо ты войдешь с народом этим в страну"» (31:7). Почему используется слово «войдешь» (таво), а не «приведешь» (тави), как например в слихе 23?

 

Одно из объяснений: на глазах у еврейского народа, Моше хотел отдать им дань уважения, и подчеркнул, что Йехошуа лишь придет вместе с остальными.

 

3. «И написал Моше учение это, и передал его коэнам, сынам Леви, носящим ковчег союза Б-га, и всем старейшинам Израиля» (31:9). Что именно написал Моше и когда он это сделал?

 

Есть мнение, что был записан весь свиток Торы. По некоторым мнениям, Моше сделал это в день своей смерти (и тогда это было чудом). Другие считают, что в течение хождения по пустыне, Моше постепенно записывал отрывки Торы, и в конце жизни собрал их вместе (см. оба мнения в трактате Гитин 60а). В любом случае, возможно конец Торы, говорящий о смерти Моше был записан уже после его смерти (см. Менахот 30а, Макот 11а, см. также Ибн Эзра и Р. Миюхас к Деварим 34:1). Возможно также, что в нашем стихе (31:9) речь идет не обо всей Торе (см. Сфорно, см. также Абарбанель).

 

4. Что потом стало со свитком, который написал Моше?

 

Тора, которую написал Моше, хранилась в ковчеге, как выглядит из стиха 31:26 (см. также Талмуд, Бава Батра 14а). Но возможно это не был тот ковчег, который позже находился в самой святой части Храма (см. Радак, Мелахим 1:8:9).

 

5. В нашей главе мы читаем про мицву «хакхель» (собирания евреев в Храме, когда царь читает им Тору). Когда именно практиковалась эта мицва?

 

Евреи собирались в Храме, чтобы послушать Тору в Суккот после седьмого года (Шмиты; получается, если бы сегодня практиковалась эта мицва, мы бы как раз должны были ее выполнить в этом 5776 году). Мицву выполняли в начале Хол Амоэда праздника (см. Талмуд, Сота 41а)

 

6. А где написано, что читать Тору должен именно царь?

 

В самой Торе это не написано, и это часть устной традиции. Некоторые говорят, что это подсказано тем, что обращение Торы здесь адресовано к Йехошуа, а он имел статус царя (см. Хизкуни).

 

7. Среди собирающихся в Храме упоминаются дети. А когда именно из Торы относится мицва воспитания детей?

 

Некоторые считают, что мицва воспитывать детей - это только раввинская мицва. Но мицва обучать детей Торе - это точно мицва из Торы, как видно из множества стихов (мы подробно обсуждаем весь этот вопрос на аудио уроке).

 

8. Среди собранных в Храме упоминаются «геры». Этим словом Тора иногда называет прозелитов (тех, кто перешел в Иудаизм: «гер цедек»), а иногда чужестранцев, которые живут среди нас (и соблюдают «законы Ноя» – «гер тошав»). А какие «геры» имеются в виду в этом отрывке?

 

На этот счет есть диспут. Многие считают, что «гер» здесь - это «гер цедек» (см. Рокеах и Мидраш Агадоль). Возможная причина, почему «гер» здесь специально упомянут в том, что «гер» обычно не был обязан ходить на паломничество в Храм, но должен был присутствовать на этой мицве (см. Махариль Дискин). Но Ибн Эзра считает, что мицва относилась и к «гер тошав» (см. также Эмет Леяков рава Якова Каменецкого, для подробного обсуждения).

 

9. «Всевышний сказал Моше: "Когда ты умрешь, этот народ встанет, и будет поклоняться идолам"» (31:16). Разве данное пророчество не противоречит свободе выбора?

 

Вопрос свободы выбора отнюдь не прост, но, во всяком случае, данный стих просто сообщает об общей тенденции нашего народа (см. Раавад, Законы Тшувы 6:5, см. также здесь).

 

10. Какая последняя мицва Торы (согласно подсчету Рамбама и Сефер Хахинух) упомянута в нашей главе?

 

Мицва написания Торы (см. также здесь).

 

 

Вопросы по законам Йом Кипута.

 

11. Можно ли принимать перед Йом Кипуром специальные таблетки, которые облегчают пост?

 

Да.

 

12. Можно ли заходить в туалет в Кителе?

 

Если заходят туда, где ходят только по маленькому, тогда да.

 

13. В каких случаях, и в каком количестве больному человеку можно есть и пить?

 

Если пост может привести к опасности, можно есть меньше размера с большой финик (порядка 30 кубических см), а пить меньше полной щеки. Если можно, после этого следует подождать 9 минут, прежде чем есть и пить снова. Если это невозможно, то ждут сколько возможно (7 минут, или хоть 5 минут, а в случае питья даже 20 секунд если невозможно ждать дольше). Разумеется, если и такое количество недостаточно, то больной ест и пьет без ограничений, но если после еды или питья опасность прошла, он не имеет права продолжать только потому, что пост уже сломан.

 

14. Если человек не в опасности, но плохо себя чувствует, можно ли принять горькую таблетку без воды?

 

Многие разрешают, если он очень плохо себя чувствует (т.е. так болен, что мог бы принимать таблетки в Шабат).

 

15. Когда моют пальцы после сна или туалета, нужно ли очень осторожно следить, чтобы ни капли воды не попало на ладонь выше пальцев?

 

Это не обязательно.

 

16. Сколько времени после захода солнца  нужно ждать пока закончится Йом Кипур?

 

Желательно подождать после захода солнца 72 минуты, (плюс добавить еще минуту к Йом Кипуру, и так желательно делать каждую Субботу). Но многие ждут меньше этого времени в зависимости от места проживания и точной даты Йом Кипура, некоторые ждут примерно час, или 45-50 минут.

 

17. Какую свечку можно использовать для Авдалы?

 

Нужно зажечь специальную свечку до Йом Кипура, которая будет гореть, когда закончится праздник. При этом свечка, которую зажигают в память об умерших родителях, не годится, т.к. ее зажигают не ради света, которым пользуются.

 

18. Если муж еще не пришел из синагоги, но Йом Кипур закончился, может ли женщина сделать Хавдалу сама?

 

Да.

 

 

Предыдущая глава