Глава Ваэтханан.

 

Законы чтения шема.

 

1. Мицва из Торы для каждого мужчины читать отрывки Шема утром и вечером. Третий отрывок Шема, говорящий о цицит, был установлен для чтения потому, что там упомянут выход из Египта, о котором мы тоже должны вспоминать днем и ночью. Также выход из Египта упоминается в благословении после Шема. Женщины не обязаны читать Шема, но желательно, чтобы они прочли первый стих. Если они прочитают всю молитву, то получат за это награду. По некоторым мнениям, женщины обязаны произносить благословение после Шема, так как и им нужно вспоминать о выходе из Египта.

 

2. Утреннее Шема можно читать со времени, когда уже настолько светло, что можно узнать полузнакомого человека на расстоянии двух метров, и не позднее четверти дня (примерно полдевятого девяти утра). Разумеется, если миньян в синагоге начинается слишком поздно, нужно прочесть Шема дома, пока время не прошло. Вечернее Шема нужно читать после выхода звезд (когда видны на небе три звезды среднего размера) и не позже полуночи, но если это время пропущено, можно читать Шема всю ночь до рассвета.

 

3. Нужно понимать смысл хотя бы первого стиха Шема: ШЕМА ЙИСРАЭЛЬ АДОНОЙ ЭЛОhЭЙНУ АДОНОЙ ЭХАД Слушай, Израиль (обращение к еврейскому народу, как обратился Моше когда-то к нашим предкам) Ашем (главное имя Всевышнего, простой смысл которого означает, что Создатель вне времени был, есть и будет; при чтении произносится другое имя Адоной от слова Адон Владыка) наш Бог (Всевышний ассоциирует себя с нашим народом, говоря, что Он наш Бог, но в будущем Он будет признан всеми народами земли) Ашем (был, есть и будет, Владыка всего) Один (Создатель абсолютно Один и Един, не имеет составных частей, Он один полный правитель всего от небес до земли, нет никаких других независимых сил).

 

4. Шема читается внимательно, с большой концентрацией, нужно следить за четким произношением звуков. Если слово начинается на ту же букву, что и конец предыдущего слова, нужно сделать небольшую паузу, чтобы звуки, обозначенные этими буквами, не слились. Следует читать Шема в оригинале, так как почти невозможно сделать адекватный перевод на другие языки.

 

5. Перед произношением Шема мы имеем в виду выполнить заповедь Шема, в конце чтения Шема нужно иметь в виду выполнить заповедь помнить о выходе из Египта. После произношения стиха о выходе из Египта мы говорим первое слово следующего благословения эмет, а потом ждем, пока посланник общины произнесет громко: АДОНОЙ ЭЛОhЭЙХЕМ ЭМЕТ. Причина здесь в том, что слово эмет правда хорошо подходит и к последнему стиху Шема, поэтому его всегда произносят сразу после Шема.

 

Законы мезузы.

 

1. Мицва из Торы вешать мезузу на все входы и выходы в дом и внутри дома, кроме входа в туалет и ванную комнату. Мезуза вешается с правой стороны. Бывает, что в доме много выходов на улицу, и тогда правая сторона зависит от того, с какой стороны заходить. Существует несколько способов определения, в какую сторону считается вход, в зависимости от направления открывания двери, важности комнат, которые этот вход соединяет, а также наиболее используемого направления входа. Разумеется, детальные объяснения этих принципов выходят за рамки этой книги, а в каждом конкретном случае нужно спросить у раввина. Также нужно советоваться с раввином по вопросу установления мезузы на вход с балкона, из большого шкафа (куда можно зайти) или со двора.

 

2. Существует спор, нужно ли вешать мезузу на вход без двери, поэтому мезуза вешается без благословения. Разумеется, когда человек только въехал в новую квартиру, он вешает все мезузы одновременно, делая при этом одно благословение.

 

3. Мезуза вешается выше двух третей высоты дверного проёма и не ближе, чем на расстоянии ширины ладони от верха. Желательно повесить мезузу ровно над уровнем двух третей высоты. Сефардские евреи вешают мезузу вертикально, а большинство ашкеназских евреев диагонально (под углом), так, что верх направлен внутрь дома. Мезузу в футляре можно прибить или привинтить к двери, можно также приклеить хорошим клеем, если есть уверенность, что потом не отклеится.

 

4. По закону, снимающий помещение вне земли Израиля может не вешать мезузу первые 30 дней, но если вначале выписан контракт более чем на месяц, то, по многим мнениям, обязанность наличия мезузы наступает сразу же. Тем не менее, обычай многих евреев не жить без мезузы ни одного дня. Многие при этом сначала вешают мезузы без благословения, а после тридцати дней снимают мезузы, проверяют одну из них на возможные ошибки, а потом снова вешают все мезузы с благословением.

 

5. Мезузу надо проверять дважды в семь лет.