О Рош Ашана и о времени Элула и Тишре.

 

В эти дни конца месяца Элул, мы подытоживаем весь год и приготовляемся к обновлению. Новый год - это новое начало, новое рождение всего нашего народа и каждого еврея! В течение истории наш народ части считали "старым" то есть устаревшим. Даже когда нашему народу исполнилось "всего" 700 лет у многих создалось впечатление, что наша история подходит к концу. Это мнение разделяли немало и из евреев. В это грустное время цари Ассирии постепенно изгнали десять северных племен еврейского народа, и завоевали большую часть Йехуды. Оставался только Иерусалим. "На что вы надеетесь?" - спрашивали посланники Ассирийского Царя. Всевышний так ответил через своего пророка Исаию: "Презрела тебя и насмехалась над тобой девушка, дочь Сиона". Ты думаешь, наш народ устарел? Мы как молодая девушка, Бетула! Мы не устареваем, как и наш Отец Небесный не может устареть.

 

Знак месяца Элул - Бетула, девушка. Первые буквы этого месяца, такие же, как в стихе из песни песней: "Я для своего возлюбленного (Всевышнего), а Он для меня". Это время, когда мы снова молодеем, как нация. В новом году можно исправить все испорченное. Мы снова у самого начала! Знак месяца Тишре - Мознаим, весы. Все дела взвешиваются. Строится и общий план истории народов, стран и городов. Решаются и отдельные судьбы людей. Каждое дело и каждая мысль не пропадает.

 

История бывших Советских евреев, в каком то смысле является микрокосмом всей истории еврейского народа. Наш народ проходит сейчас период возрождения. Прошел недолгий спуск семидесяти лет советской власти, сейчас начался духовный подъем. Давайте же сделаем то, что зависит от нас, чтобы это восхождение продолжалось с постоянным приливом новой энергии. Следующие десять изречений могут помочь нам в эти дни раскаяния осознать, что такое Тшува (возвращение назад).

 

1. Молитва помогает и до запечатанного приговора и после. (Талмуд).

 

2. Врата для слез никогда не закрыты (Талмуд).

 

3. Отвечающий на Кадиш со всей силой и концентрацией, разрывает свой приговор. (Талмуд).

 

4. Цедака спасает от смерти. (Притчи Шломо).

 

5. Человека судят по тому, где он находится сейчас, (поэтому даже грешник может стать праведником за одно мгновение). (Талмуд).

 

6. По пути, по которому человек хочет идти, его ведут [с небес] (Талмуд).

 

7. Согласно принципам суда Творца, за любой грех должно было бы сразу следовать очень строгое наказание и раскаяние не могло бы ничего изменить. Но милость Всевышнего меняет всё это. Наказание наступает не сразу, оно не всегда такое строгое, и с помощью раскаяния можно спастись от него. Таким образом, Творец засчитывает мысли о раскаянии достаточным, чтобы исправить совершенные акции. (Рабби Моше Хаим Луцато).

 

8. Повторяющий всегда: "Буду грешить а потом раскаюсь", не сможет в результате раскаяться как следует. (Талмуд).

 

9. Тшува по закону Торы - это лишь сожаление о содеянном и решение не делать плохого в будущем. А мудрецы добавили, что следует плакать, поститься и т.д. А в наше время всё наоборот, люди плачут, бьют кулаком в грудь, дают цедаку, постятся и принимают добровольные мучения, а главное - вернуться от греха - этого не делают! (По словам Рава Хаима из Воложина).

 

10. Если не сейчас, то когда?  (Талмуд).

 

Желаю всем Ктива Вехатима Това!