Глава Трума:

 

Лерефуа шлема шель Раиса бат Соня.

 

1. Талмуд говорит, что для Храма можно было использовать только кошерные материалы. Как же тогда объяснить, что использовались краски из Техелет, Аргеман, Толаат Шани, а также шкуры Тахаш, которые использовали для покрытия Храма?

 

Возможно, запрет использовать некошерные материалы не относился к краске. Что касается Тахаша, в Талмуде (Шабат 28а) действительно есть мнение, что это было какое-то кошерное животное (возможно больше не существующее, см. Йерушалми, Шабат 17а). Но по мнениям, что Тахаш был каким-то морским млекопитающим (нарвал или дюгонь, см. Живая Тора Рава Арье Каплана), на самом деле не только кошерные животные годились для строения Храма.

 

2. Сколько разных покрытий было у Храма?

 

В Талмуде (Шабат 28а) есть диспут, было ли всего три или четыре покрытия. Есть мнение, что покрытие из шкур Тахаша было в одном слое со шкурами баранов. Вдобавок, под ним были покрытия из козлиного волоса и из разноцветной ткани.

 

3. В каком направлении стояла Менора в Храме?

 

Сама Менора стояла в южной части Храма, но есть диспут о том, как она была направлена. Есть мнение, что она стояла с востока на запад, а по другому мнению, с юга на север. От этого зависит и вопрос о том, как ставить Ханукальную Менору в синагоге (см. Трумат Адешен 104 и Бет Йосеф, 671). Халаха следует первому мнению, и Менору в синагоге ставят в восточно-западном направлении.

 

4. А сколько Менор стояло в Храме Шломо? Почему? А во Втором Храме?

 

Шломо поставил было 10 Менор (Мелахим 1:7:59), так как все в Первом Храме было особенно грандиозно. Согласно нашим мудрецам эти десять Менор были кроме главной Меноры Моше, но только Менора Моше использовалась для зажигания (см. Йерушалми, Шекалим 27а). А во Втором Храме стояла одна Менора, как в Мишкане в пустыне (так выглядит из Мишны в Шекалим, но из Геморы Йома 51 выглядит, что и во Втором Храме было 10 столов, а значит и 10 менор, см. также Тосафот ХаРид в этом месте, возможно, как предполагает профессор Михельсон, в начале Второго Храма была одна Менора, а при правлении Ирода были сделаны еще).


5. Какая отдельная заповедь (из 613) относилась во все времена к Святому Ковчегу?

 

Не вынимать шесты из Ковчега (см. Сефер Амицвот 86, Семаг 296, Сефре Ахинух 96).

 

6. В конце главы Йитро (20:21) было написано, что жертвенник нужно делать из земли. Почему же в нашей главе (27:1-2) описывается, что жертвенник делали из дерева, покрытого тонким слоем меди?

 

По многим мнениям, речь идет об одном и том же жертвеннике. Сам он состоял из досок, покрытых медью, и его заполняли землей на каждом месте стоянки (см. Раши 20:21).

 

7. В каком направлении находилась самая святая часть Храма? Почему?

 

В западном, и как учит Талмуд (Бава Батра 25а) Шхина на западе, (некоторые из мудрецов даже считали, что из-за этого молиться следует всегда в западном направлении, но в Тикуне Зоар написано, что этого не следует делать, см. 21-ый Тикун и комментарий Бен Йехояда к этому месту). В любом случае у нас Халаха следует мнению, что молиться всегда следует в направлении Иерусалима, (см. Тосафот, Бава Батра 25а и Рош, Берахот 4:19).

 

8. Если человек начал молиться, и посередине Шмоне Эсре вспомнил, что он уже помолился, что теперь делать?

 

Надо прерваться сразу.

 

9. Если мама начала молиться Шмоне Эсре, и закричал ребенок, можно ли подойти к нему и дать соску или покачать, чтобы он не мешал молиться?

 

Да, если иначе он мешает сконцентрироваться.

 

10. А если ребенок рядом с ней покакал, что теперь делать?

 

Следует отойти на два метра от конца запаха, и только потом продолжать Шмоне Эсре. Если это невозможно, и приходится менять ребенка во время Шмоне Эсре, то если это заняло столько времени, сколько занимает сказать все Шмоне Эсре от начала до конца, тогда нужно молиться заново.

 

Перейти к предыдущей главе