Вопрос: В начале этой главы, мы читаем про собирание пожертвований для Мишкана и для службы в нем. В том числе, наш народ должен был дать[1] растения[2], которые использовали для благовоний (Кеторет[3]). Какие это были растения[4] и в чем смысл их воскурения?

 

Ответ: Все, что происходило в Мишкане, а позже в нашем Святом Храме, конечно, было построено согласно глубоким духовным принципам[5]. В том числе и мицва воскурения благовоний играла очень важную роль в служении. Конечно, простой смысл состоял в том, чтобы на территории Храма был приятный запах, который в том числе удалял возможные плохие запахи от приносимых животных[6].

 

Кроме того, как мы уже обсуждали в наших комментариях раньше, Храм в общем по структуре соответствовал человеческому телу. Внешняя часть Храма, где на большом жердиннике прыскали кровь и сжигали мясо и жиры, было подобно нижней части туловища, с пищеварительной системой. Посередине храма, в его более святой части, воскуряли Кеторет, как легкие человека, куда попадет кислород[7].

 

Тем не менее, в воскурении Кеторет есть и гораздо более глубокие причины. Не случайно, наши мудрецы учат[8], что во время мора помогает чтение названий одиннадцати пряностей входящих в состав Кеторет[9]. Как объясняет Аризаль[10], Тикун Кеторет был в выделении искорок святости, попавших в Ситру Ахру (нечистую сторону). Одиннадцать растений Кеторет соответствовали десяти Сфирам внутреннего света, поддерживающего нечистую сторону, и "Ор Макиф" внешнему свету вокруг них[11].

 

ГРА и Аризаль объясняют порядок одиннадцати благовоний следующим образом[12]:

 

Название растения

название

по-русски[13]

количество в Манэ[14]

Сфира

Натаф[15] (Цри)

Бальзам

70

Кетэр[16]

Шечелет (Ципорен)

Гвоздика

70

Йесод[17]

Хелвона

Гальбан[18]

70

Малхут[19]

Левона

Ладан[20]

70

Окружающий Свет

Мор

Мирра

16

Хесед[21]

Кциа

Кассия

16

Гвура[22]

Шиболет Нерд

Стебель Нарда

16

Тиферет[23]

Карком

Шафран

16

Нецах[24]

Кошт[25]

Костус

12

Хохма

Килуфа

Корица

3

Бина[26]

Кинамон

Кора Корицы

9

Ход[27]

 

 

Перейти к предыдущей статье

 



[1] Насчет того, откуда у евреев в пустыне появились эти редкие растения, существует несколько объяснений, но самое простое из них что они покупали пряности у проходящих восточных караванов (Абарбанэл).

[2] Заметим, что по некоторым мнениям, не все из благовоний были растительного происхождения.

[3] Более подробно о мицве Кеторет, Тора пишет в главе Ки Тиса, но здесь написано лишь о собирании растений требуемых для воскурения.

[4] В письменной Торе упоминаются только четыре основных растения, остальные упомянуты в Талмуде (Критут 6а).

[5] См. наши слова к главе Трума.

[6] См. Рамбам, Море Невухим 3:45.

[7] Заметим, что во времена Талмуда и после трапезы было принято сжигать пряности, наслаждаясь приятным запахом. Таким образом "стол" мудреца Торы был подобен жертвеннику. Еда соответствовала жертве, а пряности - Кеторет.

[8] Зоар 1:101а.

[9] Сам Аарон предотвратил смерть, используя Кеторет (см. Бемидбар 17:11-13, см. также Талмуд, Шабат 89а).

[10] Шаар Акавонот, 3.

[11] Идея окружающего света связана с Общим Управлением Милосердия, и Волей Всевышнего, проникающей везде (см. Рамхаль, Клалим Ришоним, 7 и Лекутим после комментарий ГРА к Сифра Децниута).

[12] Р. Нафтали Герц Алеви в Сидур АГРА приводит множество объяснений на эти соответствия, часть из них мы вкратце приводим ниже в пометках.

[13] Конечно, не все названия известны точно, см. ниже.

[14] Манэ мера веса примерно в пол килограмма.

[15] Слово Цри состоит из букв после слова кетаф, и подсказывает этим бальзам, вытекающий из дерева кетаф (см. Шабат 26а).

[16] Как роса, вытекающая из верхней Сфиры (см. Зоар 2:88а, 2:136б, 2:176б).

[17] Ципорен обрабатывали с помощью щелка и вина, супротив Управления Хохмы и Бины, которое спускается через Йесод.

[18] Запах Гальбана неприятный, но и он участвует в смеси для Кеторет. Талмуд учит отсюда, что во время раскаяния и постов общины, нужно чтобы присоединились и грешники (Критут 6б).

[19] Свет Малхут спускается даже в нечистые миры, см. предыдущую пометку.

[20] Интересно, что Левона происходит от слова отбеливание, как Ор Макиф очищает все плохое (см. Рамхаль, Пинот Амеркава). Ладан также воскуряли в Храме с целым рядом мучных приношений и при распределении Двенадцати Хлебов по Субботам.

[21] В Мидраше (Шир Аширим Раба 3:8), Авраама сравнивают с миррой.

[22] Кциа имеет гематрию, как Йицхак Бина.

[23] Форма этого растения подсказывала Тиферет, Сфиру, принимающую от Доброты и Суда.

[24] Цвет и запах этого растения указывал на Управление Нецах.

[25]Это слово связано с правдой. Талмуд (Брахот 43а, см. Раши там) называет это растение Кашрата, от слова кашерность.

[26] Килуфа происходит от слова клипа (оболочка) как Бина покрывает Хохму. Заметим, что по мнению Профессора Йехуды Филикса, Мор, Кциа, Килуфа и Кинамон все делались из дерева корицы, его цветков, фруктов и коры.

[27] Дословно сияние. Талмуд упоминает (Шабат 63а), что в период величия нашего народа, запах корицы проникал во все места Святой Земли, но после разрушения Храма растений осталось очень мало.