Лерефуа Шлема шель Раиса бат Соня.

 

Вопросы к главе Тазриа.

 

1. В каких случаях рождения ребенка мама не становится ритуально нечистой?

 

Если она родила через кесарево сечение. (Заметим, что этот закон имеет лишь теоретическое значение, т.к. обычно у нее все равно при родах течет кровь менструации).

 

2. Почему в случае рождения девочки женщина ритуально нечиста вдвое дольше?

 

Возможно одна из причин в том, что мальчиков обычно хотели больше, и поэтому и процесс очищения занимал меньше времени.

 

3. Почему после родов требуется принести жертвы Хатат и Ола?

 

Ола видимо здесь является своего рода благодарственной жертвой. Хатат - это обычно жертва за грех, но в данной ситуации скорее всего это очистительная жертва, после того как женщина прошла очень болезненную процедуру. Возможно также элемент греха связан с грехом Хавы, из-за которой роды стали настолько тяжелыми.

 

4. Почему в случае бедной женщины, она приносит одну птицу вместо животного, а в случае бедного грешника, приносится две птицы вместо животного?

 

Бедный грешник приносит птичек вместо жертвы Хатат. Так как Хатат имеет части, которые сжигаются и части, которые едят коэны, то и птичек приносят две одну сжигают, а другую едят коэны. Но в случае бедной роженицы приносят птицу ола вместо жертвы ола животного.

 

5. Что именно роженице запрещено, пока она не принесет положенные жертвы?

 

Ей нельзя заходить в Храм или есть части любых жертвоприношений. (Например, она не могла принять участие в Пасхальной жертве).

 

6. Может ли коэн осматривать кожные болезни своих родственников или себя самого?

 

Родственников может, но не себя самого.

 

7. Почему мецора должен постоянно оглашать я нечист, я нечист (13:45)?

 

Чтобы люди не стали нечистыми от контакта с ним, а также, чтобы за него помолились. (Также и сегодня, больному следует сообщать всем что он болен, чтобы от него не заразились и чтобы за него помолились).

 

Вопросы по Халахе (законы Песах):

 

8. Какое количество шмуры-мацы нужно съесть всего за весь Седер?

 

Желательно съесть 5 кезаитов. Два сначала, потом один с марором вместе, и в конце два на афикоман. Если это сделать трудно, достаточно съесть три кезаита: вначале, с марором, и в конце.

 

9. Если человеку трудно пить вино, можно ли использовать виноградный сок? Можно ли его разбавить?

 

Да, многие мудрецы разрешают пить виноградный сок, и некоторые разрешают его разбавить водой, но чтобы сока было больше чем воды.

 

10. Можно ли проводить Седер на русском языке?

 

Конечно, во многих случаях это даже лучше, чтобы было понятно присутствующим.

 

Вопросы на эрудицию:

 

 

11. Почему некоторые не едят рыбу в Песах?

 

В некоторых местах, чтобы сохранять рыбу свежей, использовали квасное, и многие евреи, жившие в тех местах приняли на себя обычай вообще не есть рыбу. (Вместо фаршированной рыбы, они особым образом делают мясо, по виду и вкусу похожее на рыбу).

 

12. Как может быть, что пища в Песах может содержать ингредиент А или Б но не оба?

 

Сефардские евреи разрешают делать мацу на соке, но нельзя делать мацу на воде и соке одновременно. Получается, что маца на воде или на соке кошерна, но не на обоих.

 

13. Почему некоторые не едят чеснок в Песах?

 

Этот обычай не имеет логического объяснения (см. Хае Адам 127:7, хотя если у человека вставные зубы или пломбы, некоторые считают, что не стоит есть ничего острого в Песах, включая чеснок).

 

Предыдущая глава