Лерефуа Шлема шель Раиса бат Соня.

 

Ответы к главам Тазриа - Мецора.

 

  1. Тора описывает, что в определенные дни после родов у женщины чистая кровь. Что значит это выражение и имеет ли это какое-то значение сегодня?

 

Согласно Хазаль, это значит, что даже если у женщины в это время идет кровь, она не запрещена мужу. В это время к ней относились только определенные запреты, связанные с ритуальной чистотой (например, она не могла есть особую пищу коэна труму). В наше время, эти законы не имеют к нам отношение, и если у женщины идет кровь даже в эти дни, она считает семь чистых дней и идет в микву.

 

  1. Какие именно кожные болезни называются Торой цараат?

 

Это отнюдь не очевидно, но, во всяком случае, цараат это не проказа (или не только проказа), см. также наши слова к этой главе.

 

  1. Человек, пораженный цараат во многом подобен скорбящему и отлученному. Почему?

 

Цараат посылалось за разные грехи, и человек жил вне лагеря и был подобен отлученному от Творца, см. также здесь.

 

  1. Если цараат прошла, то требуется сложная процедура, чтобы выздоровевший мог вернуться в лагерь. В чем она заключалась, и сколько времени она занимала?

 

Возвращение мецоры почти сравнимо с возвращением мертвеца к жизни, и требовало множества процедур. Все его волосы сбривались, производили процедуру резания одной птицы и отпускания другой, потом после семи дней все его тело еще раз брили, а на восьмой, и он приносил 3 жертвы, и его окропляли кровью одной из них и оливковым маслом.

 

  1. Кого именно Тора называет зав?

 

Тора называет завом, какие-то болезни, приводящие, в том числе к непроизвольным мужским выделениям. Вероятно, это включало гонорею, и возможно даже сифилис.

 

  1. В чем разница между мужчиной завом и женщиной завой?

 

У женщины завы выходит обычная кровь, но не во время нормального периода менструации. У мужчины же выделения другие, не обычное семя. После семи чистых дней, мужчина зав окунался в живой воде (например озеро, ключ, родник), а женщина зава может окунаться в любой микве, даже сделанной из дождевой воды или снега. Мужчина зав может иметь отношения с женой, но женщина зава запрещена мужу.

 

  1. Если Тора описывает, что нида должна посчитать семь дней и будет чистой, почему в наше время женщины идут в микву только после 12 дней?

 

Сегодня всегда считаются, что женщины возможно зава, поэтому ей нужно считать семь чистых дней. Более того, если перед началом менструации, она была с мужем, то семя мужа, которое еще не испортилось, может помешать счету семи чистых дней, поэтому у Ашекеназим и большинства Сефардим принято, что даже если период закончился быстро, всегда ждать 5 дней от его начала, пока не испортится семя, и только потом считать семь чистых дней.

 

  1. А где вообще Тора описывает, что нида должна окунуться в микве, и только потом станет чистой?

 

Тора это не пишет открыто, но возможно это подсказано, как мы объясняем на аудио уроке к этой главе.

 

  1. Тора описывает (Вайикра 15:18), что после супружеских отношений, и мужчина и женщина должны окунуться. Почему это не практикуется сегодня?

 

Согласно нашим мудрецам, этот закон относился только в отношении ритуальной чистоты (например, еды трумы и другой святой пищи, или похода в Храм).

 

  1. Некоторые мужчины действительно ходят в микву после отношений, но это не связано с тем, что написано в нашей главе, а более позднее постановление. А в чем тогда причина этого обычая?

 

Этот закон установили более двух тысяч лет назад, чтобы муж и жена не молились и не занимались Торой сразу после супружеских отношений, но сначала окунались в микве. Позже этот закон был аннулирован, но некоторые мужчины до сих пор стараются его соблюдать по возможности. Женщины в наше время этот закон не соблюдают, (но в любом случае хорошая идея принять душ).

 

Предыдущая глава