Леилуй нишмат Лейб бен Наум.

 

Вопрос: Начало нашей недельной главы описывает законы ритуальной чистоты мамы в случае рождения мальчика или девочки. Почему Тора использует на первый взгляд лишние слова: "Когда женщина забеременеет, и потом родит мальчика"?

 

Ответ: Как известно, слова письменной Торы подсказывают обычно и законы устной Торы, и разные духовные концепции. Также и в нашем случае, "лишние слова" учат нас, в том числе и законам и важным идеям. Мы не будем сейчас обсуждать детали законов[1] подсказанных здесь, но лишь сосредоточимся на одной подсказке этого стиха.

 

Наши мудрецы учат (Нида 31а) что как правило, если зачатие начинается со стороны женщины, то рождается мальчик, а если со стороны мужчины - то девочка. Дело в том, что слово "тазриа", которые мы перевели как "забеременеет", дословно происходит от слова "семя[2]" (зера).

 

Как мы знаем[3], чтобы родился мальчик, нужно чтобы оплодотворение произошло с Хромосомами "Y", а в случае девочки - с "X". "Y" может двигаться более быстро, чем X, но X более выносливы, и в обычных условиях, как правило, большая часть Y уничтожается, а X достигают матки. Но если женские выделения начинаются раньше, то щелочь в них создает условия, при которых убивается гораздо меньше Y, и поэтому, намного более вероятно, что Y достигнут[4] цели и родится мальчик[5].

 

Рождение Машиаха, конечно связано[6] со спасением всего нашего народа, а духовные "Месяцы беременности" - это годы до прихода Машиаха[7]. Да заслужим мы, наконец, полного спасения вскоре в наши дни!

 

Перейти к предыдущей статье



[1] Например, в случае ребенка, вышедшего через Кесарево сечение не относятся многие из законов роженицы, т.к. Тора сравнивает "зачатие" с рождением, т.е. чтобы относились законы этой главы, рождение должно произойти через то же место, что и зачатие (см. Критут 7б, см. также Нида 27б для другого закона, который учится из этого стиха). (Заметим, что в случае такого необычного рождения, и к маме не относятся законы ритуальной нечистоты, и самого ребенка не выкупают, если он первенец, и не обрезают в Субботу).

[2] Семенем в Святом Языке называются и мужские и женские выделения.

[3] См. "Тора и Наука", рава Йеуды Леви. Он пишет, что на самом деле сегодня доктора дают тем Израильским парам, которые хотят мальчика,  тот же совет, что и Талмуд, чтобы мужчина попытался не выпускать семя, пока женские выделения не начнутся первыми. См. там также еще одно объяснение этих слов Талмуда, которое также совпадает с современными научными знаниями.

[4] См. комментарии к молитве "Масат Капай" Р. Давида Коэна, том 4, стр. 65. Таким образом, рождение мальчика называется всегда "спасением" (см. Йешияу 66:7; Талмуд, Бава Кама 80а). Ведь чтобы достичь цели, Y должны быть спасены.

[5] См. также слова ГР"А к Тикуне Зоар Хадаш 78а (в издании ГР"А стр. 26), где дается кабалистическое объяснение этой концепции Талмуда.

[6] См. например Йирмияху 30:6, см. также слова ГР"А к Агаде Саве ДеБе Атуна в Бехорот 8б.

[7] См. Санхедрин 97а и Тикуне Зоар Хадаш 63б (в издании  ГР"А стр. 7). Дело в том, что в духовных мирах, Малхут как бы "беременеет" душой Машиаха. Если мы заслужим, она родит, но если нет, каждый раз происходит выкидыш, и энергия уходит в нечистую сторону. Именно этим объясняется, что как раз в те годы, когда наш народ особенно ожидал приход Машиаха, вместо этого приходили лжемессии, и приводили к множеству страданий еврейского народа.