Леилуй Нишмат Гавриэль бен Меир Лейб.

 

Ответы к Суккоту.

 

1. Какая связь между праздниками Рош Ашана и Йом Кипур, и праздником Суккот?

 

Суккот - это как бы кульминация праздников суда. Это веселый праздник, когда наш народ утверждает, что суд закончился удачно, и мы вышли победителями (см. также наши слова здесь).

 

2. На что намекают четыре растения, которые поднимают в Суккот?

 

Согласно Хазаль, они соответствуют разным евреям: знающим и не очень, праведным и не совсем. Все мы вместе составляем единый народ, как один букет (для более подробного обсуждения, см. здесь от имени вопросов и ответов Рава Моше Штарнбуха 2:308).

 

3. В чем именно мицва из Торы по отношению к четырем растениям?

 

Согласно Хазал из Торы достаточно поднять эти растения, но вдобавок были установлены обычаи их трясти в разных направлениях во время Халеля (благодарственных молитв).

 

4. Когда в Израиле только заканчивается шмита (Седьмой год), к каким из четырех растений относятся законы Седьмого года (и нужно быть осторожным и либо не покупать Израильские, либо следовать определенным правилам при покупке)?

 

Без сомнения к этрогу относятся законы святости седьмого года. Этрогами нельзя торговать обычным образом, хотя существуют некоторые разрешенные способы (через «Оцар Бет Дин»), или можно купить другие растения и заодно получить этрог в подарок. Вдобавок, и после использования, нельзя выбросить этрог Шмиты, и его нужно съесть по законам святости плодов Седьмого года. (Вне Израиля, рекомендуется в этом году не покупать Израильские этроги.) Что касается лулава (пальмовой ветки) и хадасим (мирта), и тем более ивовых веток, похоже обычай следовать мягким мнениям, что к ним в наше время законы святости плодов Седьмого года не относятся.

 

5. Можно ли использовать Сукку, которая стоит уже с прошлого года?

 

Да, но нужно перед праздником приподнять часть «схаха» (крыши) и опустить снова.

 

6. Можно ли нанять нееврея, чтобы он построил на Сукку?

 

Да, но желательно после этого «внести свою лепту» (например, приподнять и опустить часть схаха).

 

7. А если нашли просто построенный шалаш (не ради праздника), его можно использовать для мицвы?

 

Да, если его построили для тени (но желательно также приподнять и опустить часть схаха). Но если, например, просто положили стога сена сушиться, и образовалось пространство под ними, сидящий там не выполняет заповеди.

 

8. Можно ли спать под кроватью или внизу на двухъярусной кровати в Суке?

 

Если кровать высотой в 10 тефахим (примерно 80 см), то нельзя. Поэтому, если в Суке мало места, и хотят поставить двухъярусную кровать, нужно чтобы между нижней и верхней частью было менее 80 см (см. Шевет Алеви 7:36), и желательно в таких случаях проконсультироваться с раввином.

 

9. В чем смысл молитв «хошанот», и когда они были установлены?

 

Идея подобных молитв практиковалась еще в Храме, когда Коэны ходили вокруг жертвенника и просили Творца о спасении и благословении.

 

10. Какие отрывки Торы мы читаем в первые дни Суккот? Почему?

 

В оба дня мы читаем про заповедь Суккота из главы Эмор книги Вайикра. Это единственный праздник, когда мы читаем одинаковые отрывки в два дня Йом Това.

 

11. Какие Хафторы мы читаем в первые дни Суккот? Почему?

 

В первый день мы читаем про Суккот в конце дней из пророка Зехарии, а во второй про то, как Шломо собрал наш народ на инаугурацию Храма. Это происходило перед Суккотом, и празднования продолжались в Суккот.

 

12. Какие отрывки Торы мы читаем в Хол Амоэд?

 

Каждый день мы читаем о приношениях этого дня. Вне Земли Израиля, про каждый день есть неуверенность, что это предыдущий (в смысле, если первый день Йом Това - настоящий, то первый день Хол Амоэда - является уже вторым днем Хол Амоэда, а если второй день Йом Това - настоящий, то первый день Хол Амоеда - действительно первый день Хол Амоэда). Поэтому вне Земли Израиля, читают каждый день отрывки про два дня (а у Ашкеназим также и отрывок про день после этого). А в Израиле, читают только отрывок про данный день.

 

13. Почему в Хол Амоэд Суккот выносят один свиток Торы тогда как в Хол Амоэд Песах - два?

 

В Песах, каждый день приносились одинаковые жертвы, и не имеет смысла вызывать четверых, чтобы они читали одно и то же каждый день. Поэтому выносят два свитка, к первому вызывают троих, и читают какой-нибудь отрывок про Песах, а ко второму вызывают одного и читают про жертву праздника. В Суккот же каждый день приносились другие жертвы, и поэтому достаточно одного свитка, из которого читают разные отрывки каждый день.

 

14. Почему в Хол Амоэд Суккот читают полный Халел а в Хол Амоэд Песах - неполный?

 

Одна из причин в том, что в Песах, сразу после праздника начинается время Сфиры. Кульминация нашего избавления из Египта - это дарование Торы в Шавуот, и тогда уж мы читаем полный Халел. Суккот же сам по себе является кульминацией Рош Ашаны и Йом Кипура, и заслуживает полный Халел.

 

15. Почему последний день Хол Амоэда называется Хошана Раба?

 

В этот день мы семь раз ходим вокруг Бимы (а не один раз как в предыдущие дни), и при этом произносим в семь раз больше молитв «хошана».

 

16. В чем смысл обычая с ивовыми ветками в этот день?

 

Одно из объяснений: эти ветки как бы балансируют четыре растения. Если четыре растения связаны с видами «Доброты» («хасадим») Творца, эти веточки называются «гевурот» (виды «сил суда»). По Кабале их должно быть пять (и они соответствуют пяти конечным буквам алфавита מנצפ"ך.) Обряд с ними связан, в том числе с просьбой, чтобы Всевышний послал достаточно дождя миру (и не случайно, Хазал называют дожди «гевурот гешамим»).

 

17. Почему Хошана Раба никогда не попадает на Шаббат?

 

Мудрецы считали обряд с ивовыми ветками («хошанот») настолько важным, что специально установили календарь, в котором Хошана Раба никогда не попадает на Шаббат. Ведь если бы Хошана Раба попала на Шаббат, мы не могли бы исполнить этот обычай. Согласно Хазал, обычай с «хошанот» установили еще Библейские пророки, (заметим, что в самом Храме ивовые ветки ставили вокруг жертвенника каждый день).

 

18. Какой отрывок Торы мы читаем в Шмини Ацерет? Почему?

 

Мы читаем отрывок из главы Рээ книги Деварим, который говорит про праздники. Этот отрывок также упоминает отделение маасера (десятины). Поэтому у Ашкеназим принято читать молитву Йизкор про души умерших родителей, чтобы молящиеся также вспомнили пообещать дать деньги на цедаку.

 

19. Какую Хафтору мы читаем в Шмини Ацерет? Почему?

 

Мы продолжаем читать про инаугурацию Храма из отрывка после уже прочитанного во второй день. 

 

20. Если человек в молитве в Шмини Ацерет сказал по привычке что это праздник Суккот, выполнил ли он заповедь?

 

Есть диспут на этот счет, но по большинству мнений нет. Тем не менее, если уже закончили благословение, Ашкеназим обычно не возвращаются (особенно в первый день Шмини Ацерет вне Израиля).

 

21. Почему в Шмини Ацерет мы говорим благословение Шехехияну, а последний день Песаха нет?

 

Шмини Ацерет - это отдельный праздник, а седьмой день Песаха - это лишь продолжение предыдущего праздника (кульминация которого в Шавуот, как мы уже писали).

 

22. Почему в Шмини Ацерет не сидят в Сукке? Почему тогда вне Земли Израиля, в первый день Шмини Ацерет едят трапезы в Сукке?

 

Тора говорит сидеть в Сукке семь дней. Но вне Земли Израиля, каждый день справляется на один день дольше, как мы уже писали. Поэтому мы сидим в Сукке в Шмини Ацерет, но благословение при этом не делаем (ведь из Торы, Суккот уже кончился и Шмини Ацерет - это другой праздник).

 

23. А нужно ли спать в Сукке в первый день Шмини Ацерет вне Земли Израиля?

 

Большинство не спят в Сукке в Шмини Ацерет, в особенности в холодных странах. Вообще в холодных странах, мало кто спит в Сукке и в сам Суккот.

 

24. Второй день Шмини Ацерет называется Симхат Тора. А почему мы заканчиваем цикл чтения Торы именно в этот день?

 

Одна из причин в том, что заканчиваются все праздники, и в этот день уже нет никаких других особых мицв, и все свободны, чтобы как следует повеселиться напоследок.

 

25. А в Земле Израиле, где только один день Йом Това, когда у них Симхат Тора?

 

В Израиле Шмини Ацерет и есть Симхат Тора.

 

26. Когда мы снова начинаем говорить «таханун» после Суккота?

 

В день после Симхат Торы никто не говорит Таханун, т.к. это «Исур Хаг» (полу праздничный день, когда не постятся, и желательно устроить небольшую трапезу). После этого согласно Шулхан Аруху начинают говорить Таханун, но обычай большинства общин не говорить Таханун до конца месяца Тишре.