Лехацлаха Шель Раиса бат Соня.

 

Ответы к главе Шелах.

 

1.         Какого числа какого месяца были посланы разведчики и когда они вернулись?

 

Согласно Талмуду (Таанит 29а), разведчики были посланы 29 Сивана, и вернулись 8-го Ава. Услышав их слова, народ плакал в ночь на Девятое Ава, и с тех пор он стал самым грустным днем нашего календаря.

 

2.         Почему Тора подчеркивает, что разведчик от Менаше был из колена Йосефа, но не говорит, то же самое про разведчика из Эфраима?

 

Согласно Рамбану, т.к. Йосеф тоже говорил злословие против братьев и Тора специально подчеркивает, что разведчик из Менаше происходит из Йосефа, т.к. этот разведчик (в отличие от Йехошуа из Эфраима) злословил против Святой Земли.

 

3.         Зачем вообще были посланы разведчики?

 

Кроме обычных причин, почему посылают шпионов в разведку, согласно Зоару также требовалось ввести Присутствие Творца на Святую Землю, и этого разведчики не смогли сделать.

 

4.         В чем именно была их ошибка?

 

Много написано на этот счет. Один из ответов состоит в том, что они считали, что после греха золотого тельца евреи не заслужат особых чудес, чтобы завоевать могучие народы, которые обитали на Святой Земле. (Согласно Зоару, разведчики опасались что, зайдя в Израиль, они уже не будут лидерами еврейского народа, и поэтому не были объективны.)

 

5.         Почему, когда Моше молит Творца о милосердии, он упоминает лишь часть из 13 «мидот арахамим», которые Всевышний открыл ему после прощения греха «золотого тельца»?

 

Не все из принципов относились в данной ситуации (см. Рамбан 14:17). Согласно Зоару, в нашей главе есть 9 принципов милосердия, хотя многие из них гораздо более суровые и ближе к суду (см. Аризаль, Шаар Маамре Рашби, Пейруш Идра, см. также наши слова здесь).

 

6.         Тора описывает о мицве отделения Халы, которую мы должны будем исполнять, когда придем в Землю Израиля. Почему же мы отделяем Халу даже вне Земли Израиля?

 

Действительно из Торы не нужно отделять Халу вне Израиля. Отделение Халы вне Святой Земли - это закон раввинов.

 

7.         Из каких именно злаков должно быть тесто, чтобы от него отделяли Халу? Почему?

 

Есть только пять злаков, к которым относится мицва Халы. Причина в том, что только эти пять злаков могут стать квасными, и только из них тесто поднимается и из них можно сделать настоящий хлеб.

 

8.         О каком именно прегрешении Тора упоминает (15:22-26), приказывая приносить в жертву быка и козла?

 

Тора говорит, что эта жертва установлена, когда народ вообще не соблюдал заповеди. Рамбан пишет, что возможно эта жертва установлена, когда целая община не соблюдала заповеди, как например Советские евреи во время коммунизма. Но согласно Хазаль имеется в виду грех идолопоклонства, который эквивалентен всем заповедям. Когда община следует неправильному постановлению Санхедрина и случайно поклоняется идолам, Санхедрин приносил эти жертвы.

 

9.         Почему Тора описывает мицву цицит в этой главе?

 

Эта мицва должна напоминать нам обо всех остальных. Она написана после эпизода с человеком, осквернившим Шабат, и Шабат тоже включает в каком-то смысле все мицвы. Также она завершает главу описывающую грех разведчиков. Не исключено что если бы у разведчиков была эта мицва, они бы не согрешили. В каком-то смысле, белая и голубая нить в цицит соответствуют двум праведным разведчикам, Йехошуа и Калеву, и предохраняют от двух видов «блуждания»: за глазами и сердцем (подробнее мы обсуждаем это в комментариях к нашей главе).

 

10.       Почему Тора упоминает, что в цицит должна быть голубая нить, а в наших цицит ее нет?

 

Талмуд учит, что голубая нить должна быть из определенного моллюска, который не известен сегодня, но и без этой нити, цицит кошерны. (В наше время некоторые евреи носят цицит с голубой нитью, полагаясь, что возможно правильный моллюск был найден.)

 

Вопросы по Халахе:

 

11.       Если человек застрял в поезде в пятницу, и скоро заход солнца, как ему поступить?

 

Можно продолжать ехать, а вещи придется отдать нееврею (например, кондуктору). Но если он за городом, то приехав ночью, он не сможет уходить со станции (т.к. он оказался вне своего Тахума). Поэтому лучше выйти на ближайшей остановке, и остановится где-нибудь в отеле, пока не началась Суббота.

 

12.       А если он на дороге в машине?

 

После захода солнца вести машину нельзя, даже если придется бросить ее и потерять много денег. Поэтому когда он уже видит что не успеть доехать до захода, ему следует оставить где-нибудь машину пока солнце не зашло.

 

13.       Если во время вечерней молитвы он сказал последнюю браху после Шма как в будний день («Шомер Амо Йисраэль Лаад»), нужно ли ему возвращаться?

 

Нет.

 

14.       Если он начал молиться Шмоне Эсре как в будний день, что дальше делать?

 

Он говорит до конца ту из средних благословений, которую он уже начал (например «Хонен Адат»), и потом продолжает Субботнее (четвертое) благословение.

 

15.       Если он помолился все Шмоне Эсре как в будний день, нужно ли молиться заново?

 

Если он вообще не упомянул Шабат, и уже закончил молитву, ему нужно молиться заново.

 

16.       Можно ли внимательно послушать короткое повторение Шмоне Эсре (одну броху, которую говорит Хазан) и выполнить этим заповедь вечерней молитвы?

 

Да. Если он случайно помолился будничную молитву вместо Субботней, он может положиться на короткую браху Хазана (Шулхан Арух, конец главы 268). Но не все согласны с этим, и есть исключения из правила, и поэтому лучше так не делать, а помолиться вечернее Шмоне Эсре самому (см. Мишна Берура и Биур Халаха).

 

17.       Если утром он сказал первую броху перед Шма как в будний день, нужно ли возвращаться?

 

Нет. Но после Шмоне Эсре пусть прочтет главную пропущенную часть без брохи (см. Мишна Берура 281:3).

 

18.       Если он не помолился Минху, и уже закончился Шабат, что теперь делать?

 

Если он случайно не помолился Субботнюю Минху, он молится будничный Аравит дважды. В первом как обычно, он упоминает «Ата Хонантану», а во втором, в компенсацию пропущенной Минхи, он не говорит «Ата Хонантану».

 

Предыдущая глава